Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.
Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.
Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.
Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.
Нут лучше переносит засуху, чем чина и другие зернобобовые. Во влажных условиях и в дождливые годы склонен к поражению грибными болезнями, например, аскохитозом, фузариозом.
Нут — единственное растение, которое выдерживает сильные засухи в условиях Нижнего Поволжья.
Не требователен к почвам. Оптимальны легкие суглинистые черноземные и темные каштановые почвы. Хуже растет на солонцеватых и песчаных, но при хорошей агротехнике способен давать нормальный урожай.
Глубина заделки семян зависит от влажности почвы: чем она суше, тем больше глубина заделки и составляет: 6-9 см на легких и средних почвах, на тяжелых почвах: 3-4 см.
Схема и норма высева зависит от уровня увлажнения – в засушливых условиях культуру сеют увеличенными до 45-60 см рядами или ленточным способом, при достаточном увлажнении – сплошным рядовым с междурядьями 15 см.
Неотъемлемая операция при дефиците влаги - прикатывание посевов.
Еще информация о нуте:
Информация о нуте
Сорта нута
Уход за посевами нута
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.