Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.
Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.
Из проса получают пшено, которое по вкусовым и питательным свойствам стоит на одном из первых мест среди круп. Отличается повышенным содержанием белка и жиров.
Злак может выращиваться на территории всех населенных континентов. Продукты, производимые из него, имеют ценный для здоровья состав и применяются в народной медицине и косметологии.
Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum) — однолетнее растение, относится к роду Panicum. В культуру также входит род щетинник (Sctaria В.). Соцветие Panicum — метелка, Sctaria — колосовидная метелка. Род щетинника в культуре представлен итальянским просом (S. italica), включающим подвиды: S. italica — собственно итальянское просо, или чумиза, и S. italica mogarium — могар. Итальянское просо отличается от могара более длинной метелкой до 15-30 см и наличием лопастей. Его выращивают на небольших площадях на зерно в странах Средней Азии, Приморье и Закавказье.
Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.
Всходы просаПризнание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.
Состав крупы
Просо – это крупа, которая насыщена целым рядом полезных веществ: витаминами – А, РР, В1, В2, каротином; минералами – натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, магнием. В 100 г сырого проса содержится: 11,4 г белков; 3,3 г жиров; 66,5 г углеводов.
Высокое содержание углеводов не должно смущать, так как в этом злаке они являются «медленными» по своему типу расщепления, поэтому плавно усваиваются организмом не вызывая резкого скачка инсулина в крови и не ведут к набору избыточной массы тела.
Еще информация о просо:
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.