Как любая зерновая культура, сорго отличается требовательностью к предшественникам. Эта особенность объясняется длительным вегетационным периодом любого вида. В первые 30-35 дней всходы культуры слабоконкурентны по отношению к сорнякам.
Как показывает практика крупнейшего экспортера сорго — США, лучшие урожаи культура дает после бобовых, в особенности сои, бобов. Под посев сорго также выбирают поля после овощных и масличных культур (горчицы, капусты, раннего картофеля, кабачков и других). Не рекомендуется высаживать культуру после подсолнечника, суданской травы.
В течение первого месяца вегетационного периода всходы слабо конкурируют с сорняками, поэтому главное требование к участку — очистка от сорняков. Не менее важным параметром является достаточный уровень влаги в почве. Для получения таких условий проводят боронование ранней весной. Технология выращивания сорго на зерно предусматривает формирование плотного ложа для семян с целью достижения равномерной всхожести. Подготовка семян заключается к протравке фунгицидами ( «Байтан», «Витавакс»).
Сев, на глубину 5-6 см, важно начинать незамедлительно (температура почвы 12-15°С) и завершить его в сжатые сроки. Для предотвращения плесневения семян, головневых заболеваний и корневых гнилей обязательным приемом является предпосевная обработка семян протравителями (витавакс, байтан, и др.) или биопрепаратами (ризоплан, разоагрин и др.).
Широкорядный способ посева (ширина междурядий 45-60-70 см).На засоренных полях, в условиях недостаточного увлажнения более эффективен, широкорядный способ посева, когда норма высева составляет 250-300 тыс. всхожих зерен на 1 га (8-9 кг/га).
Сплошной рядовой посев (15-22 -30см). На чистых от сорняков и с высоким плодородием полях наивысший урожай в условиях достаточного увлажнения достигается при посеве сплошным рядовым способом и нормой посева 300-400 тыс. всхожих зерен на 1 га (9-11 кг/га). Для сорго-суданковых посевов норма, соответственно, 500-800 тыс.
Обязательным в условиях Юга России является эффективное довсходовое применение почвенных гербицидов на основе метолахлора ( Дуал, Авангард и др.) в дозе 1,5-2,5 л/га , что практически спасает медленно растущие всходы сорго от широкого спектра сорняков.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.