Среди многочисленных болезней, которые поражают сахарную свеклу, наибольшее экономическое значение имеют гнили корнеплодов в период вегетации.
По стечению благоприятных для них абиотических и биотических факторов эти болезни могут свести на нет все усилия агрономов.
Кроме того, в пораженных болезняи корнеплодах снижается содержание сахара, то есть ухудшается качество сырья.
Как правило, такие корнеплоды почти не сохраняются в буртах и не доходят до переработки.
"ото: avgust.com "узариозная гниль свеклыК сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к более интенсивному развитию гнилей в посевах сахарной свеклы в Украине.
Потери урожая от корневых гнилей в среднем достигают 5-20%, а в отдельные эпифитотийные годы (1997, 2001) — 50-70% и более.
Среди причин такого положения — не только снижение общей культуры земледелия, несоблюдение агротехнических и профилактических мероприятий, но и расширение посевов гибридов, менее приспособленных к почвенно-климатическим условиям Украины.
Чтобы предотвратить массовое распространение корневых гнилей и уменьшить их вредоносность, необходим постоянный мониторинг и своевременная диагностика, знание биоэкологических особенностей развития их возбудителей и источника инфекции.
Это позволит заблаговременно спланировать и провести защитные мероприятия и избежать значительных потерь урожая сахарной свеклы.
Какие гнили угрожают сахарной свеклеСегодня в Украине описано более 20 видов гнилей корнеплодов в период вегетации, возбудителями которых являются различные микроорганизмы.
По результатам многих исследований, чаще всего наблюдаются фузариозные болезни корнеплодов, возбудителями которых являются грибы из рода Fusarium Link.
Инфекция сохраняется в почве и на пораженных остатках в виде хламидоспор, микросклероций, макро- и микроконидий.
Некроз сосудистых пучков («фузариозная желтуха»)Эта наиболее вредоносная болезнь чаще всего возникает в годы с резкой сменой летом засушливой и дождливой погоды.
Первые симптомы поражения растений проявляются в конце июня в виде пожелтения или хлороза листьев.
Если разрезать корнеплод, на сечении можно увидеть черноватые или буроватые пятна, расположенные концентрическими кругами, а на продольных разрезах — в виде темных полосок.
Быстрому распространению болезни по всему растению способствует повышенная транспирация, вызванная высокой температурой.
Рост и развитие пораженных растений останавливается: обычно они не отмирают к концу вегетации, но впоследствии становятся источником гнилей в буртах.
"ото: nsh.by "узариозная желтуха поражает посевы в годы с резким летним чередованием засухи и дождей"узариозная гнильПроявляется во время вегетации в середине лета (июнь-июль) в виде увядания листьев и почернения черешков.
Корнеплоды отстают в росте и развитии, на них формируется много боковых корешков, поражение охватывает внутренние части корнеплода, в том числе сосудистые пучки, и сопровождается образованием сухой гнили и дупел (полостей), покрытых белой или беловато-розовой грибницей.
"ото: nsh.by Внутри корнеплодов, пораженных фузариозной гнилью, образуются дупла, покрытые беловатой грибницейПри сильном развитии болезни гниль переходит на внешние ткани, приводя к загниванию хвостовой части, а иногда шейки и головки корнеплода.
Семенники с пораженными фузариозной гнилью корнеплодами не образуют совсем или формируют пустые семена.
"ото: rosselhoscenter.com "узариозная гниль корней свеклы"ото: rosselhoscenter.com "узариозная гниль корней свеклыБурая гнильПризнаки поражения сахарной свеклы болезнью наблюдаются как в период вегетации растений (с середины лета), так и во время хранения корнеплодов в виде сухой гнили свеклы и быстрого увядания листьев.
Гниль проявляется на хвостовой части корнеплода, сбоку и глубоко проникает даже внутрь корня.
Пораженные места несколько вдавленные, на них образуются глубокие трещины, которые во влажную погоду покрываются густым войлочным бурым налетом возбудителя болезни — гриба Rhizoctonia solani.
Его грибница распространяется на черешки листьев и появляется на поверхности почвы вокруг пораженных растений.
На налете можно увидеть мелкие черные склероции.
В дальнейшем гниль проникает внутрь ткани, и корнеплод загнивает полностью.
Пораженная ткань приобретает бурый, почти черный цвет и четко отличается от здоровой.
Такие корнеплоды непригодны для хранения, их технологические качества ухудшаются: уменьшается содержание сахара, повышается содержание калия, натрия и альфа-аминного азота.
Поражение свеклы бурой гнилью обычно наблюдают очагами на участках с высоким стоянием грунтовых вод, на орошаемых участках в случае избыточного полива, на тяжелых глинистых почвах и там, где застаивалась вода.
"ото: betaren.ru Бурая гнильКрасная гниль (ризоктониоз)Внешние признаки поражения растений этой болезнью проявляются на корнеплодах преимущественно со второй половины лета сначала в виде серых вдавленных пятен, на которых впоследствии появляется темно-фиолетовый войлочный налет, а уже на нем формируются темные красно-фиолетовые склероции возбудителя гриба Rhizoctonia violacea.
Загнивают только внешние ткани корнеплода на глубину 0,5-1,0 см.
При попадании пораженных красной гнилью корнеплодов в кагат поверхностная грибница продолжает разрастаться и поражать соседние здоровые плоды, создавая очаги кагатной гнили.
"ото: nsh.by Ризоктониоз может проявляться очагами на кислых почвахОбычно красная гниль проявляется отдельными очагами на кислых почвах и в низинах, особенно из-за чрезмерного количества осадков и теплой погоды.
Кроме сахарной свеклы, гриб R. violacea поражает столовые и кормовую свеклу, клевер, морковь, люцерну, рапс.
"ото:nsh.by РизоктониозХвостовая гниль (гоммоз)Развивается на свекле в виде загнивания и отмирания кончиков корнеплода и боковых корешков.
При значительном поражении загнивает весь корнеплод, листья приобретают хлоротичный вид, некротизируются и отмирают — сначала нижние, потом все остальные.
Ткань загнивает, прибретает светло-желтый цвет.
Возбудителем болезни являются бактерии Erwinia bussei (Bacillus betae) и др.
Чаще растения поражаются на участках, где застаивается вода, при переуплотненной почве и образовании корки после дождей.
Корнеплоды, пораженные возбудителем хвостовой гнили, гниют и при хранении в буртах.
"ото: nsh.by Загнивание корней от хвостовой гнили.
Пораженные ткани скользкие и имеют запах брагиПаршаНа свекле встречается три вида парши: обычная, поясковая и прыщеватая (бородавчатая).
Обычная парша развивается на любой части корнеплода, характеризуется образованием неглубоких поверхностных темно-бурых струпоподобных корочек или трещин, которые позже заживают, ткань пробковеет.
Поясковая парша проявляется на шейке корнеплода в виде кольцевых перетяжек.
Пораженная ткань пробковеет, поверхность становится волнистой.
Признаки болезни наблюдаются на растениях, которые болели корнеедом.
Возбудителем обычной и поясковой парши являются некоторые виды актиномицетов: Actinomyces scabies, Act. сretaceous, Act. nigrificans и др.
Прыщеватая (бородавчатая) парша характеризуется образованием на поверхности корнеплода бородавок, которые впоследствии растрескиваются, в результате чего возникают темно-бурые язвы.
Часто они сливаются, образуя крупные пятна на шейке или на верхней части корнеплода.
Возбудителем болезни является бактерия Erwinia scabiegene (Bacilus scabiegenum), а источником инфекции — пораженные неперегнившие остатки растений.
Корни свеклы, пораженные различными типами парши, твердеют (сложно измельчать), содержат повышенное количество азота, уменьшается выход сахара.
"ото:nsh.by Корнеплод, пораженный паршойТуберкулез и рак корнеплодовНа некоторых полях встречаются корнеплоды с полостью внутри (дуплистые), которая часто бывает открытой.
Причиной их образования является неравномерность нарастания листьев и корнеплодов, вследствие чего нарушаются физиолого-биохимические функции головки.
В отдельные годы сахарная свекла болеет туберкулезом и раком корнеплодов, однако эти болезни менее распространены и не наносят значительного ущерба посевам культуры.
"ото:avgust.com Рак свеклыКонтроль болезней свеклыСегодня против болезней сахарной свекле рекомендуют применять целую систему мер защиты, которая включает агротехнический, химический, биологический и другие методы.
Однако не все эти приемы действенны против гнилей корнеплодов, ведь зарегистрированных химических препаратов для борьбы с этими болезнями в Украине нет.
Правда, посев семян, обработанных защитно-стимулирующими веществами, исключает раннее заражение растений, но не защищает их от позднего поражения возбудителями гнилей.
Наукой и практикой доказано, что только сочетание выращивания устойчивых к гнилям гибридов сахарной свеклы с широким применением агротехнических мероприятий является залогом надежной защиты урожая.
Культуру возвращать на поле за 3 годаОдним из основных мер контроля является соблюдение севооборотов и выращивание свеклы по лучшим предшественникам.
Так, на полях, где развитие гнилей не зафиксировано или оно незначительно, повторно высевать сахарную свеклу следует не ранее, чем через три года.
На полях, где обнаружены симптомы фузариозной (особенно бурой) гнили, выращивать сахарную свеклу можно с интервалом 4-5 лет.
Сокращение этих интервалов приводит к повышению заселенности почвы возбудителями гнилей корнеплодов, что, в свою очередь, увеличивает риск появления гнилей, усложняет и удорожает будущие меры защиты.
Лучшим предшественником, после которого отмечают наименьшую пораженность растений гнилями, а также высокую продуктивность свеклы, является озимая пшеница после многолетних трав.
Зато кукуруза, горох, люцерна и картофель как предшественники способствуют сильному развитию болезней.
Особое значение имеет густота стояния растений.
Как известно, быстрому распространению возбудителей бурой и фузариозной гнили способствует высокая температура почвы.
А уменьшить ее можно благодаря затенению, которое возникает на полях с оптимальной плотностью и активным развитием растений.
Избыток азотных удобрений способствует загниванию свеклыПроизводителям сахарной свеклы следует вносить рекомендованные для конкретной зоны нормы органических и минеральных удобрений, так как и недостаток, и избыток удобрений повышают чувствительность растений к возбудителям гнилей корнеплодов.
Особенно с
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка