"ото:fanc-sv.ru.
Озимая рожь сорта Кировская 89 (селекции НИИСХ Северо-Востока)Известно, что зерновая масса неоднородна по целому ряду признаков.
Неодинаковую ответную реакцию зерновок при последующем посеве определяют 3 фактора разнокачественности:матрикальная (местонахождение в колосе);генетческая (сортовая);экологическая (условия выращивания).
Зерновки, относящиеся к разным фракциям по крупности (массе 1000 зерен), существенно различаются по содержанию белка, натуре и всхожести.
Возможности фракционирования зерна по размеру (на решетах с продолговатыми отверстиями) довольно широки и позволяют разделить зерновую массу традиционных злаковых культур на 6-7 и более фракций.
В то же время изменение качества зерна при его фракционировании остается малоизученным, особенно в плане зависимости от толщины зерновки.
Знание данных закономерностей позволит сознательно управлять качеством зерна, так как известно, что различия по любым признакам и свойствам между сортами одной культуры всегда существенно меньше, чем между контрастными фракциями внутри сорта [1-3].
Для исследования использовалось зерно озимой ржи сорта Кировская 89 (селекции НИИСХ Северо-Востока), выращенное на дерново-подзолистой, среднекислой почве с повышенным содержанием фосфора и калия в лаборатории агрохимии Зонального НИИСХ Северо-Востока.
Озимая рожь размещалась по чистому пару с внесением N45Р45К45 до посева + N30 весной в подкормку.
В течение трех лет в процессе обмолота с поля отбирались образцы зерна озимой ржи по 40 кг, которые высушивались на мягких семенных режимах.
После сушки образцы подвергались первичной очистке.
На семяочистительной машине были установлены нижние решета с продолговатыми отверстиями размером 1,5 и верхними — 3,2 мм.
Размер верхних решет (через которые должна проходить вся зерновая масса) определялся экспериментально, а размер нижних — регламентируется ГОСТом 30483-97 «Методы определения ... содержания мелких зерен ...».
Затем зерно разделяли на этой же машине на 8 фракций (табл. 1).
Оценка качества исходных образцов зерна и выделенных из них фракций проведена по ГОСТам РФ. Гидротермические условия от посева до окончания вегетации существенно не различались и характеризовались нормальным или избыточным увлажнением.
Во все годы растения озимой ржи уходили в зимовку в хорошем состоянии.
"ото:nsh.by.
"отография носит иллюстративный характерРезультаты исследованияМаксимальная урожайность зерна получена в благоприятном по увлажнению 2003 году, минимальная — в 2001 году, когда наблюдалась засуха в период «возобновление весенней вегетации — цветение» (табл. 1).
Таблица 1.
"рожайность, доля фракций в урожае и показатели качества различных фракций зерна озимой ржиИсследования показали, что урожайность зерна озимой ржи формировалась за счет перераспределения фракций.
В благоприятный 2003 год основную долю (в сумме 73,9%) составляли 3 фракции зерна: 2,0-2,2; 2,2-2,4 и 2,4-2,6 мм.
В год с минимальной урожайностью (2001) доля мелких фракций (1,7-2,0 и 2,0-2,2) увеличилась до 50%, а доля крупной фракции снизилась с 16,7 до 11,6%.
Во все годы больше всего в урожае зерна было фракции 2,2-2,4 мм.
Самая мелкая фракция (1,5-1,7) и самые крупные фракции (2,8-3,0 и 3,0-3,2 мм) составляли в урожае лишь 0,17-2,68% и существенного значения в его формировании не имели.
Одними из самых важных показателей качества зерна озимой ржи являются: содержание белка, масса 1000 зерен, натура и число падения.
Различия в гидротермических условиях весенне-летних периодов вегетации не только обусловили различный уровень урожайности, но и способствовали формированию зерна с контрастными показателями качества (табл. 1).
Во все годы масса 1000 зерен определенной фракции зерна озимой ржи практически не изменялась в зависимости от погоды в период вегетациии и линейно зависела от толщины зерновки (табл. 1; рис. 1).ис. 1.
Зависимость массы 1000 зерен (Y) от толщины зерновки (X), в среднем за 3 года, n=8С увеличением толщины зерновки содержание белка снижалось, но достигнув точки экстремума (на рис. 2-4 — ТЭ) при размерах решет 2,0-2,2 мм, начинало возрастать.
Таким образом, минимальным содержанием белка характеризуются фракции 1,7-2,2 мм, а максимальным — самые крупные: 2,8-3,2 мм.
Содержание общего азота в зерне озимой ржи по годам исследований составило 1.70, 1.63 и 1.66, а расхождения между ними и содержанием общего азота в зерне исходных образцов — 0.09, 0.15 и 0.06% при допустимых отклонениях 0.08, 0.07 и 0.07% соответственно.
То есть в два года из трех лет они существенно различались, так как находились выше установленных пределов.
Разные условия вегетации и уровень белка привели к существенной разнице показателя «число падения» (ЧП) в образцах зерна.
Во все годы минимальным ЧП характеризовались мелкие и крупные фракции зерна, а максимальным — средние фракции.
В условиях выпадения обильных осадков в предуборочный период и повышенной белковости зерна этот показатель максимально снижался у крупного зерна и в меньшей степени — у мелких фракций.
Рис. 2.
Зависимость содержания в зерне озимой ржи сырого белка (Y) от толщины зерновки (X) n = 8"становлено, что с увеличением толщины зерновки ЧП повышалось и, достигнув первой точки экстремума при размерах решет 2,0-2,2 мм, начинало снижаться.
Однако в дальнейшем каждое последующее увеличение толщины зерновки (> 2,2 мм) сопровождалось меньшим снижением ЧП и, достигнув второй точки экстремума при размерах решет >3,0 мм, оно начинало возрастать (рис. 3).
Рис. 3.
Зависимость ЧП (Y, сек) от толщины зерновки (Х, мм), в среднем за 3 года, n=8Минимальной натурой характеризовались мелкие и крупные фракции зерна, максимальной — средние фракции.
С увеличением толщины зерновки натура зерна повышается и, достигнув точки экстремума при размерах решет 2,2-2,4 мм, начинает снижаться (рис. 4).
Средневзвешенные величины натуры зерна ржи по годам составили 702, 698 и 653 г/л и в два года из трех существенно не различались, находясь в пределах стандарта.
Рис. 4.
Зависимость натуры зерна озимой ржи (Y) от толщины зерновки (X) n = 8Как можно при сортировании повысить качество зерна"ото:nsh.by.
"отография носит иллюстративный характерРассмотрим на конкретном примере, как можно повысить такой показатель качества зерна, как масса 1000 семян.
Возьмем (условно) 3 одинаковые партии зерна по 100 т из нашего опыта и отсортируем их на одинаковых решетах (табл. 2).
Известно, что наиболее засоренными являются мелкие фракции зерна озимой ржи (1,5-1,7 и 1,7-2,0 мм).
Самые крупные фракции характеризуются повышенной травмированностью и, как следствие, пониженной всхожестью.
"становка нижних решет размером 2,0 мм и верхних 2,8 мм для увеличения выравненности и массы 1000 семян снизит вес партий (без учета потерь зерноочистительной машиной при сортировании) до 75,8, 80,7 и 81,5 т соответственно.
При этом масса 1000 семян повысится на 3,3, 2,3 и 0,4 г (12,6, 10,2 и 1,5%) соответственно, что в два года из трех является существенным, так как превышает регламентируемое стандартом ограничение (± 6%).
Таблица 2.
Изменение массы 1000 семян озимой ржи при фракционированииВыводы1.
"рожайность зерна озимой ржи в контрастные по увлажнению годы формируется за счет перераспределения фракций.
Зерно разных фракций неравноценно по содержанию белка, массе 1000 зерен, натуре и числу падения.
Масса 1000 зерен тесно связана с толщиной зерновки.
Минимальным числом падения и натурой характеризуются мелкие и крупные фракции зерна, максимальным — средние фракции.2.
Благодаря правильному подбору и установке на зерноочистительных машинах верхних и (или) нижних решет вторичной очистки возможно изменить — повысить или снизить — основные показатели качества у конкретной партии зерна до регламентируемых ГОСТом или требуемых потребителем кондиций.
При этом предполагается индивидуальный подход к каждой партии зерна озимой ржи с учетом экономической эффективности разделения зерна на фракции.3.
Требуются контрольные анализы на уровень белка и число падения в начале и в процессе вторичной очистки однородных партий после принятия окончательного решения по размерам и установке верхних и (или) нижних решет.
ЛитератураКоданев И. М. Повышение качества зерна. — М.: Колос, 1976. — С. 288-290.
Кондратьев М. Н., Слипчик А.
"., Ларикова Ю. С. Морфофизиологическая разнокачественность зерновок колосьев у озимой пшеницы // Известия ТСХА. — 1998.
Вып. 2. — С. 155-164.
Мухин В. П., Гущина Е. О. Реакция разнокачественных семян яровой пшеницы на разный уровень минерального питания // Известия ТСХА. — 2000.
Вып. 2. — С. 57-80.
Завалин А. А., Пасынков А. В. Азотное питание и прогноз качества зерновых культур. — М.: Изд-во ВНИИА, 2007.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2016 г., № 17).
Пасынков А. В., Пасынкова Е. Н., «Агрофизический научно-исследовательский институт» С.-Пб.
РоссияСм. статьи по рынку ржи и ржаной муки: 1, 2, 3, 4
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка