Новая норма будет способствовать защите как потребителей, так и добросовестных производителейНаказание за фальсификацию станет строже Е. ЕгоровОтветственность за продажу или производство фальсифицированных товаров, в том числе продуктов питания, пропишут в обновленном КоАП, заявил советник министраюстиции Денис Новак.
Минюст сообщил, что появление новой нормы будет способствовать защите как здоровья потребителей, так и интересов добросовестных бизнесменов, передает РИА «Новости».
В действующем КоАПе из сферы регулирования исключена, в частности, такая крупная группа товаров, как продукты питания.
При этом, по словам Новака, предстоит разграничить формулировки новой статьи и статьи об обмане потребителей.
Наказание теперь будет строже, уточняет он.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько объясняет, что есть два вида фальсификации. «Первый — вы создаете продукт и представляете его как один бренд, а на самом деле его неизвестно кто производит, второй — когда фальсифицируют качество.
Оба варианта в России довольно распространены», — прокомментировал он «Агроинвестору».
По его словам, проблема фальсификации наиболее актуальна для рыбной, молочной и мясной продукции.
Рылько уточняет, что в период кризиса на фоне снижения платежеспособности населения не исключено использование производителями удешевляющих технологий и менее качественных ингредиентов, причем без отображения этого документально. «Для борьбы с подделкой нужны адекватные штрафы», — уверен он.
С его мнением соглашается президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Видимо, именно путем ужесточения наказания можно будет добиться абсолютной прозрачности всех производителей, потому что фальсификаторы создают нездоровую конкуренцию, подрывая рынок и доверие потребителей», — считает эксперт.
"жесточение наказания оправдано, однако неясно, насколько можно будет соблюсти баланс интересов производителей и надзорных органов, говорит Давлеев.
Последние могут проводить определенное количество проверок на предприятиях и неясно, каким образом в ходе них будут выявлены нарушители.«Очень часто мы сталкиваемся с некачественными результатами лабораторных анализов даже в государственных органах, которые являются основанием к привлечению административной и даже уголовной ответственности руководителей предприятий пищевой промышленности», — говорит Давлеев.
Хотя эти анализы могут быть легко оспорены, добавляет он.
Эксперт считает, что они могут проводиться на основе непроверенных методик или с серьезным нарушение процедуры сбора проб для лабораторных исследований.
В России сейчас активно внедряются системы прослеживаемости качества товара.
Например, система «Меркурий» в животноводческой отрасли сразу позволила вывести с рынка компании, которые вместо животных жиров использовали растительные масла или совсем не указывали правильный состав, тем самым фальсифицируя продукцию.
По словам Давлеева, фальсификация в меньшей степени касается мясной отрасли, потому что мясо сложно подделать, чего не скажешь о мясоколбасных изделиях, в которых Роскачество регулярно находит несоответствие декларируемых ингредиентов реальному составу.
По мнению Давлеева, главной задачей в рамках реализации новых положений КоАП будет разработка правильных процедур контроля, которые приведут к определению вины фальсификаторов и степени их вины.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка