Более полувека запад Воронежской области остается одним из районов с крупным промышленным производством сахара.
Сырьевая база сосредоточена сразу в нескольких муниципалитетах, а переработкой занимается Хохольский сахарный комбинат «Продимекса».
Как завод с полувековой историей превращает сахарную секлу в готовую продукцию – в фотогалерее “Ъ-Черноземье”.
В нынешнем сезоне свеклу для заводов «Продимекса» убирают на площади около 105 тыс. га, из которых 80 тыс. га — собственные посевные площади компанииПогода благоприятствовала уборкеКачество поставляемой на заводы свеклы в «Продимексе» называют хорошим, дигестия оценивается на уровне свыше 19%К уборке привлечены несколько десятков единиц техникиТолько свеклоуборочных комбайнов в уборке свеклы для «Продимекса» задействовано более 40"кладка свеклы в кагат на полеЗагрузка свеклы из кагата в автомобиль для перевозки на сахарный завод"ложенная в кагат свекла, прошедшая первичную очистку при уборкеПо мере загрузки свеклы в автомобили погрузчик продвигается по кагатуПогрузки ждет очередь из нескольких грузовиковЗагрузка свеклы в один автомобиль занимает менее пяти минутЗагруженные автомобили прямо с поля отправляются на сахарный заводНа заводе свекла также может укладываться в кагаты или же отправляться сразу на переработкуПервый месяц сезона переработки Хохольский сахарный комбинат работал непосредственно на свекле «с полей».
Затем по мере наращивания объемов уборки часть сырья стали укладывать на хранениеКрупнейшая площадка хранения свеклы с вентиляцией на Хохольском сахарном комбинате была введена в эксплуатацию в 2017 годуПриемка свеклы обычно идет с 8:00 до 12:00, иногда — и до двух часов ночиВ процессе укладки в кагаты свекла дополнительно очищаетсяИспользуемые на Хохольском сахарном комбинате буртоукладочные машины — одни из первых подобного типа в России, сделанные по спецзаказу «Продимекса»Вентиляция позволяет лучше сохранить качество свеклы, уложенной в кагатыПри поступлении на завод свекла сначала попадает в сырьевую лабораториюИменно внутри этих установкок происходит основной этап производства сахара.
Его выпускают на Хохольском сахарном комбинате с 1963 года.
Принципы работы предприятия с тех пор не изменились, но старое оборудование постепенно модернизируется и обновляетсяВ производственных помещениях сотрудников немного, но они строго контролируют процесс переработкиНа Хохольском сахарном комбинате продукцию упаковывают в мешки.
Далее она идет по транспортировочным лентам на складыМощность Хохольского сахарного комбината — 3,2 тыс. т сырья в суткиНа заводе работает два склада — введенный в эксплуатацию в 1960-х старый на 20 тыс. т, а также новый на 30 тыс. т.
Новый склад оснащен системой принудительной вентиляции и контроля влажности воздуха, которая позволяет дольше сохранять высокое качество продукции при длительном храненииЕжегодно Хохольский сахарный комбинат вкладывает в модернизацию производственных мощностей сотни миллионов рублей.
А в нынешнем сезоне он примечателен еще и тем, что первым начал переработку свеклы среди всех сахарных заводов «Продимекса» в Воронежской области.
По словам директора предприятия Андрея Денисова, существенных технических проблем на комбинате нет, а текущие вопросы решаются оперативно; переработка идет в плановом режиме.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.