Рекорды, которые ставит в последнее время Россия в сельском хозяйстве, имеют не слишком прочный фундамент.
Россия получает огромные урожаи, но семена для этих урожаев покупаются за границей.
Что делается сегодня для решения одной из самых сложных проблем аграриев после распада СССР – обеспечения сеенами отечественного производства?"ото: Глеб Котов/РИА НовостиБез обеспечения АПК собственным семенным и генетическим материалом успехи российских аграриев в импортозамещении сложно считать полноценными.
Чаще всего эффективность импортозамещения оценивается по доле продукции собственного производства в том или ином сегменте продовольствия, но при этом уходит на второй план вопрос, на какой базе строятся эти достижения.
К примеру, в 2018 году российские производители сахара добились уровня самообеспечения по этому продукту на 95,6% при норме 80%, установленной в доктрине продовольственной безопасности страны.
Но более 90% семян сахарной свеклы ввозилось в Россию из-за границы – в 2017 году: по данным "едеральной таможенной службы, объем этого импорта составлял 5,8 млрд рублей.
Не подлежат сомнению и достижения в экспорте такого продукта, как подсолнечное масло – в прошлом году его было вывезено из России более чем на 3 млрд долларов.
Но и здесь зависимость от импортного семенного материала крайне высока – не так давно ее уровень превышал 70%, а семян подсолнечника ввозилось более чем на 15 млрд рублей в год.
Эта брешь в продовольственной безопасности страны возникла в результате распада СССР, где семеноводство было поставлено на научную основу, и теперь вызывает все большее беспокойство властей – объемы господдержки этого сегмента уже исчисляются сотнями миллионов рублей. Впрочем, в целом по отрасли ситуация не выглядит катастрофично.
В прошлом году обеспеченность России собственной селекцией семенами основных сельскохозяйственных культур достигла 62,7%, а к 2025 году должна составлять не менее 75%.
Об этом сообщила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко на недавнем заседании президиума Совета по реализации "едеральной научно-технической программы ("НТП) развития сельского хозяйства.
Этот документ обозначает более сложные задачи импортозамещения в АПК, чем уже достигнутые показатели самообеспечения по остальным продуктам питания: зерновым, крупам, мясу и т. д.
В некоторых из этих сегментов Россия даже перевыполнила нормативы продовольственной безопасности, но эти достижения будут оставаться формальными без снижения доли продукции, произведенной по зарубежным технологиям из импортных семян и племенного материала.
Именно это направление легло в основу принятой в 2017 году восьмилетней "НТП, на которую в прошлом году из федерального бюджета было выделено почти 1,2 млрд рублей.
Проекты уже не на бумагеОсновные акценты были сделаны на картофеле и сахарной свекле (в этих сегментах зависимость от импортных семян особенно высока).
Как сообщила Виктория Абрамченко, для картофеля задачи импортозамещения уже решаются гораздо быстрее, чем ожидалось: запланированные показатели по созданию новых сортов превышены в пять раз.
В прошлом году было создано и зарегистрировано девять новых отечественных сортов, пять новых технологий для селекции и семеноводства, разработано новое биологическое средство защиты картофеля.
В качестве примера такой работы можно привести кооперацию, возникшую в Свердловской области, где научно-производственное объединение «Агросс» и один из лидеров по производству семенного картофеля в России агрофирма «КРиММ» проводят исследования семенного материала для выращивания мини-клубней картофеля гидроаэропоническим методом.
Их разработка сможет удешевить посевной материал с 17-25 рублей до трех рублей за один клубень.
Тем не менее о полном импортозамещении не приходится говорить даже в среднесрочной перспективе.
К 2025 году доля семян российской селекции картофеля и подсолнечника должна увеличиться до 50%, а сахарной свеклы должна вырасти только до 20%.
По сое и кукурузе ожидаемые показатели самообеспечения существенно выше – 70% и 65% соответственно.
Однако интерес российского бизнеса к семеноводству на протяжении последних лет растет, что в первую очередь объясняется хорошей рентабельностью этого сегмента.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.