Зернобобовые культуры – кладезь белка растительного происхождения – призваны играть ведущую роль в глобальной продовольственной безопасности, однако пока их мировое потребление по отношению ко всем остальным продуктам составило всего 2% (данные за 2014-2018гг.).
Активнее всего эти культуры использут в пищу в Африке, а меньше всего – в Беларуси, Грузии и "збекистане.
Об этом сообщается на официальном сайте ВИР им.
Вавилова.10 февраля 2021 года состоялась онлайн конференция, организованная под представительством "АО в России (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в честь Всемирного дня зернобобовых.
Среди участников конференции, представляющих российские научные и бизнес-структуры, была руководитель отдела генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР им.
Вавилова Маргарита Вишнякова.
Зернобобовые культуры.
\"ото: com3s.com«Из более 900 сортов зернобобовых культур, районированных в настоящее время по России большая часть создана на базе коллекции генетических ресурсов зернобобовых, сохраняемой и изучаемой в ВИР им.
Н. И. Вавилова.
Наша коллекция – крупнейшая в Европе, и представлена образцами возделываемых растений из разных регионов Земного шара, а также образцами диких видов, многие из которых являются уникальными экспедиционными сборами.
Таким образом, Вавиловская коллекция предоставляет широчайшие возможности изучения и использования всего потенциала зернобобовых культур».
Маргарита Вишнякова - руководитель отдела генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР им.
ВавиловаКак отметили эксперты в ходе конференции, в России издревле известны рецепты приготовления блюд из зернобобовых культур, и многие из них актуальны до сих пор.
Но россияне не торопятся масштабно использовать зернобобовые культуры: руководитель отдела закупок компании «Грейнрус» Сергей Плужников привел в пример нут, который в России потребляют по 10 тыс. т в год, а в Канаде – по 75 тыс. т, и это при большой разнице в количестве населения.
В ВИРе есть научный и производственный интерес к этой культуре: в 2019 г. директор Екатерининской опытной станции – филиала ВИР в Тамбовской области Геннадий Гриднев успешно защитил диссертацию на соискание звания кандидата наук «Селекционная ценность генофонда нута (Cicer arietinum L.) из коллекции ВИР для расширения ареала его возделывания на север Центрально-Черноземного региона».
Помимо питательной ценности, зернобобовые культуры имеют большое агрокультурное значение благодаря их уникальной способности связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями.
Поэтому возделывание зернобобовых не обедняет, а обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс.
Это, в свою очередь, способствует смягчению последствий изменения климата.
Именно для привлечения внимания широкой общественности к пользе зернобобовых и их важности для перехода к устойчивым продовольственным системам Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016 г.
Международным годом зернобобовых.
Это стало одной из первых инициатив в рамках масштабной программы Повестки дня устойчивого развития до 2030 г.
Позднее 10 февраля был объявлен Всемирным днем зернобобовых.
На конференции также выступили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ("АО), представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, МГ" имени М. В. Ломоносова, Российского государственного аграрного университета – МСХА им.
К. А. Тимирязева, "ГБН" «"НЦ зернобобовых и крупяных культур».
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.