Украинский сахарный рынок лихорадит.
По сравнению с прошлым годом цены на продукцию выросли в два раза, и производство сахара из свеклы урожая 2020 г. не сдержало ценовое ралли.
В Минэкономики вспомнили не использовавшийся 10 лет способ стабилизировать цены, и открыли квоту на ввоз тростникового саар-сырца по льготной ставке пошлины.
"частники рынка по-разному отнеслись к этой инициативе.
А тем временем аграрии понемногу увеличивают площади под сахарной свеклой.
Подсластили.
"величение посевов В 2021 г. по прогнозам Минагропрода, аграрии засеют сахарной свеклой 220 тыс. га, то есть, практически на уровне 2020 г., когда под культуру выделили 219 тыс. га.
Однако настроения аграриев дают повод заключить, что реальные посевные площади под сахарной свеклой могут быть несколько больше официального прогноза.
Например, генеральный директор «Галс Агро» Сергей Кравчук рассказал, что хозяйства Киевской и Черниговской областей, которые поставляют на предприятия компании 20% от общего объема перерабатываемой сахарной свеклы, в этом году увеличивают площади под культурой на 15-20%.
В самой же компании «Галс Агро», по данным Сергея Кравчука, площади под свеклой останутся на уровне 7 тыс. га.
В агрохолдинге «Астарта-Киев» также сообщили, что у них площадь под сахарной свеклой в этом году не увеличится (33,5 тыс. га).
Хотя в компании допускают, что другие производители если и нарастят посевы этой культуры, то незначительно.
Рост не может быть кардинальным, так как технология выращивания сахарной свеклы предусматривает подготовку почвы еще осенью, и принимать решение о существенных изменениях площади под культуру весной уже поздно.
Евгений Макара.
Соучредитель «Гнидавский сахарный завод»«Высокие цены на сахар стимулируют аграриев наращивать посевы сахарной свеклы.
"ермеры в Западной Украине, как, наверняка и в других регионах страны, на 10% увеличивают площади под этой культурой»Евгений Макара.
Соучредитель «Гнидавский сахарный завод»По данным специалистов «"крпроминвест-Агро», кроме цен на сахар, на интерес к выращиванию сахарной свеклы в этом году влияет то, что после двухлетней засухи в почве накопилось достаточное количества влаги, что делает выращивание культуры менее рискованным.
Но в связи с тем, что оба фактора (и рост цен, и накопление влаги) возникли зимой, у фермеров не было достаточно времени подготовиться к увеличению посевных площадей под сахарную свеклу. «Осенью, когда шла основная подготовка площадей под свеклу, эти оба фактора не были столь очевидными.
Тем не менее, ожидаем незначительного увеличения площади посевов у фермеров в зоне наших заводов, которое, по нашим оценкам, может составить до 30%», — отметил директор департамента обеспечения сахарной свеклой «"крпроминвест-Агро» Павел Лымарь.
В этом году в «"крпроминвест-Агро» планируют посеять сахарную свеклу на 28,3 тыс. га.
Это на 800 га больше, чем в 2020 г.
В целом под эту культуру отведено около трети площадей компании в Винницком регионе.
Об увеличении посевов сахарной свеклы говорят и эксперты рынка.
Директор Научно-практического центра свеклосахарного производства Александр Коротынский, опираясь на информацию, полученную от поставщиков семян сахарной свеклы, предположил, что в этом году посевные площади под культурой займут 230 тыс. га.
Александр Коротынский.
Директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства»«Значительного роста посевных площадей не предвидится.
Потому что, если свеклу убрали из севооборота, то ввести ее обратно уже сложно»Александр Коротынский.
Директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства»К слову, по его словам, на 5 апреля посевную кампанию начали хозяйства Черкасской и юга Винницкой областей.
Прогноз производства сахараНаверняка только старожилы сахарного рынка помнят, что на заре независимости в Украине свеклу сеяли на 1,5 млн га.
Еще 10 лет назад посевные площади под этой культурой занимали 0,5 млн га.
Несмотря на то, что последние два года посевы под свеклой занимают 219-220 тыс. га, страна все еще входит в десятку мировых производителей сахарной свеклы.
Аналитики и переработчики считают, что таких объемов достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок сахаром. «Посевная площадь 230 тыс. га при благоприятных (среднестатистических) погодных условиях полностью обеспечит страну сахаром и даже создаст незначительный экспортный потенциал»Александр Коротынский.
Директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства»Рыночный небаланс Небольшое увеличение посевных площадей — хорошая новость для переработчиков, ведь в последние два года производство сахара в Украине сокращалось.
В 2020 г. не только уменьшились посевы свеклы, но и вследствие засухи аграрии получили невысокий урожай этой культуры.
По данным Минэкономики в 2020/21 МГ предприятия выпустили 1,11 млн т сахара.
Стоит упомянуть, что еще в 2016-2018 гг. производство сахара в Украине было на уровне 1,8-2,1 млн т в год.
"частники рынка говорят, что тогда были благоприятные цены на внешнем рынке и украинские производители отправляли часть продукции на экспорт.
Но, когда на мировом рынке начали падать цены на нефть, компании, которые перерабатывали сахарный тростник на биоэтанол, стали выпускать сахар.
Таким образом, эти производители заняли нишу, в которую 5 лет назад впрыгнули украинские экспортеры свекловичного сахара.
Стоимость свекловичного сахара на внешнем рынке упала почти на треть, и производителям из Украины уже было невыгодно поставлять свою продукцию за рубеж.
В результате, на внутреннем рынке сформировались довольно большие переходящие остатки сахара.
Но в прошлом году из-за карантина в Украину на время вернулись заробитчане, потребление увеличилось и остатки подчистили.
"меньшение запасов сахара и низкий урожай свеклы в 2020 г. повлияли на то, что цены на продукт на внутреннем рынке оставались высокими.
И после завершения сезона сахароварения в 2021 г., цены не только не снизились, но продолжали расти.
В целом, по сравнению с апрелем прошлого года, цены на сахар в Украине выросли практически в два раза.
Средние цены на белый сахар и сахар-сырецЧтобы стабилизировать ситуацию с 5 февраля 2021 г.
Минэкономики начало прием заявок на ввоз сахара-сырца в Украину в рамках тарифной квоты (260 тыс. т).
Напомним, по квоте сырец возможно завозить с 2%-ой пошлиной.
На поставки сахара вне квоты действует 50% заградительная пошлина.
То есть, украинский рынок давно и надежно защищен от влияния на рынок импортного сахара.
Баланс сахара в УкраинеПосле того, как Минэкономики стало получать заявки на ввоз сахара-сырца, чиновники сообщили, что причин для беспокойства нет: сахара на рынке достаточно.
По крайней мере, в конце марта на очередном совещании заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого с представителями аграрных ассоциаций «сахарному вопросу» уделили много времени.
На этой онлайн-встрече Генеральный директор Директората агропромышленного комплекса Николай Мороз сообщил, что с учетом переходящих остатков и импорта объем внутреннего рынка сахара в 2020/21 МГ составит 1,25 млн т, из которых 1,19 млн т — для внутреннего потребления.
По его словам, с учетом полученных лицензий на импорт сырца, остатки сахара будут не меньше 330 тыс. т.
По ситуации на 28 марта в Украину импортировали 38 тыс. т белого сахара, и министерство выдало лицензии на импорт 120 тыс. т сахара-сырца (на 2 апреля уже были выданы лицензии в общей сложности на 200 тыс. т сырца), поставки которого ожидаются во второй половине апреля, в мае.
Такой расклад позволил чиновникам заключить, что ситуация контролируется, сахара хватит всем и рост цен на него приостановится.
По данным Александра Коротынского, со середины марта цены на внутреннем рынке остаются стабильными, и даже наметилась тенденция к снижению. «Несколько предприятий готовятся к переработке тростникового сахара-сырца.
В конце мая эти дополнительные объемы поступят на внутренний рынок, что будет способствовать стабилизации цен на внутреннем рынке.
Цены сейчас находятся на сбалансированном уровне, когда и производство сахарной свеклы, и сахара рентабельное.
Такая ситуация дает возможности рынку балансировать производство сахара в нужных объемах»Александр Коротынский.
Директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства»Напомним, в 2020/21 МГ в стране свеклу перерабатывали 33 сахарных завода.
По данным Александра Коротынского, такое же количество предприятий будет работать и в 21/22 МГ. О закрытии сахарных заводов речь не идет.
Напротив, по словам эксперта, есть вероятность, что в грядущем сезоне возобновит работу «Красиловский сахарный завод» (Хмельницкая обл.).
Разумеется, нынешний уровень цен на сахар устраивает производителей свеклы и самого сахара.
Но не бытовых и промышленных потребителей.
На упомянутом совещании представитель Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) сказал о том, что «на рынке сахар отсутствует или его придерживают производители», что создает большие сложности для компаний, которые используют этот продукт как сырье.
Президент Ассоциации «"кркондпром» Александр Балдынюк со своей стороны упомянул, что вследствие роста цен на сырье, с начала года цены на кондитерские изделия выросли на 10-15%.
В январе-феврале 2021 г. экспорт кондитерских изделий сократился на 8%.
И по оценкам Ассоциации, если цены на сахар не снизятся, то до конца года производство кондитерских изделий сократится приблизительно на 120 тыс. т.
Также Александр Балдынюк упомянул, что из-за подорожания сырья некоторые кондитерские фабрики с начала года сократили производство на 10-20%, а некоторые — и на 30-50%.
Получив сигналы с рынка, в ситуацию вмешался Антимонопольный комитет Украины. 5 апреля Комитет начал дело против агропромхолдинга «Астарта-Киев» и предприятия «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий.
Совокупная доля рынка упомянутых игроков составляет почти 40%.
И в АМК" допускают, что эти компании могли злоупотребить своим положением, завышая цены на сахар.
Был ли сговор, или так «поруководил» рынок, покажет следствие.
Как обрести равновесие Надо сказать, что последний раз ввоз сахара-сырца по квоте, как способ стабилизации ситуации на рынке сахара, в Украине использовался 10 лет назад.
И сегодня, по данным участников рынка, из 33 сахарных заводов максимум 5 технически мог
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка