Технологий переработки помета и навоза в мире и России существует большое количество.
После определенных манипуляций эти отходы можно использовать как удобрения, топливо и даже сырье для производства высокобелковых кормовых добавок.
Однако в стране пока нет системного подхода к вопросу переработки тих органических продуктов.
Виной тому — крайняя зарегулированность этой сферы, где одно требование может противоречить другому«Биокомплекс»По данным ВНИИ органических удобрений и торфа (ВНИИО"), ежегодный объем производства навоза и помета в России во всех категориях хозяйств составляет около 300 млн т в физической массе, а к 2030 году их объем может увеличиться до 314 млн т.
При этом, как утверждает директор ВНИИО" Сергей Лукин, потребность страны в данных отходах как органических удобрениях составляет 500 млн т в год. C 1990 года общий объем вносимых на всю посевную площадь органических удобрений сократился в 5,5 раза — с 389,5 млн т до 70,7 млн т в 2019-м, следует из данных Росстата.
В подавляющем большинстве регионов России среднегодовые дозы органических удобрений не превышают 2 т/га, из них в 20 регионах вносится менее 0,5 т/га. «В целом уровень их применения в сельхозпредприятиях является крайне низким и недостаточным для воспроизводства плодородия пахотных почв», — считает ученый.
Потребность в органических удобрениях для обеспечения баланса основных питательных веществ и гумуса на территории России удовлетворяется всего на 20-25%, добавляет заместитель гендиректора по производству «ЭкоНива-АПК Холдинг» Рамон Шенк.
За последние 30 лет поступление питательных веществ с органикой снизилось до 18-21 кг/га.
Основные причины такой ситуации — сокращение поголовья животных, повлекшее снижение выхода навоза, значительное увеличение затрат на использование органических удобрений, а также неудовлетворительное состояние материально-технической базы по их производству и внесению.
Если в 1990 году соотношение стоимости 1 ц зерна и затрат на использование 1 т навоза составляло 4,7, то сейчас — 1,5-2, посчитывает Лукин.
А при существующем парке машин качественно вносится на поля только 30-35% общего объема производства навоза и компостов.
При этом органическое удобрение из навоза — полностью безопасное и натуральное средство повышения плодородия, позволяющее значительно сократить или полностью исключить применение агрохимикатов, утверждает Шенк.
По его словам, тонна такого удобрения содержит в среднем не менее 5 кг азота, 3 кг фосфора и 3 кг калия, а также гумусную составляющую.
Жидкое и твердоеВсе варианты переработки органических отходов можно поделить на две группы: биологические и термические.
К первым относятся аэробный и анаэробный методы, рассказывает руководитель Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Светлана Селивановская.
Так, аэробный (с участием воздуха) предполагает процесс компостирования — когда исходное органическое вещество превращается в гумусоподобное.
В компосте уже нет патогенных организмов и фитотоксичных составляющих.
Его можно использовать в качестве удобрения.
Это самый простой и распространенный способ, отмечает руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации (НМА) Евгений Лапинский.
Другие варианты затратны, и не всегда такие затраты оправданы. «В Европе и странах Америки навоз могут вносить на поля без всякой обработки и выдержки, ведь патогены погибают под действием солнечной радиации и кислорода (если это жидкая фракция, внесенная на поверхность поля), — знает он. — " нас же для того, чтобы патогенные организмы погибли, длительно выдерживают — от нескольких месяцев до двух лет».
Принцип компостирования что у куриного помета, что у свиного, коровьего навоза один: нужно собрать отходы в определенном соотношении по углероду, азоту, калию, фосфору и т. д., выдержать правильное время (от 6 до 12 месяцев), насытить кислородом с помощью помешивания — и удобрение готово, рассказывает Селивановская.
Но и в этом простом способе есть нюансы.
Даже если птица одна и та же и она ест один и тот же корм, помет может быть разный — например, в зависимости от клеточного или напольного содержания.
При напольном пол укрывается соломой, поэтому получается помет, перемешанный с соломой, а при клеточном — влажный, сильно концентрированный. «Соответственно, разнится и технология компостирования — необходимо знать, как и сколько раз помешать, сколько времени требуется на стадии ферментации и созревания, какие микробы на какой стадии компостирования нужно добавить, чтобы получить нужный эффект», — перечисляет руководитель.
Большинство же крупных животноводческих комплексов при переработке навоза идут по более технологичному пути разделения органических отходов на жидкую и твердую фракции с помощью специальных агрегатов.
В этом способе многое тоже зависит от деталей.
Типичная дойная корова весом 650 кг за сутки производит от 60 до 90 л навоза и стоков в зависимости от объемов кормов и воды, подсчитывает заместитель гендиректора "К «Русмолко» по животноводству Юрий Зинкин.
" компании более 23,8 тыс. голов КРС. Животноводческие отходы для холдинга не проблема, а наоборот, ценный материал.
Все они идут на переработку в удобрения и подстилочный материал. «Вся навозная фракция убирается из коровников дельто-скреперными системами в канавы, расположенными в коровниках, где происходит циркуляция через гидросмыв.
"ракция транспортируется в резервуары канализационно-насосной станции (КНС), а оттуда — в пункты переработки, происходящей с помощью специализированных установок, — рассказывает топ-менеджер. — Проходя через установку, животноводческие отходы разделяются на жидкую и твердую фракции с помощью сепараторов». Жидкая часть транспортируется в лагуны, где она хранится (то есть проходит карантин) в течение 6-7 месяцев, после чего в качестве удобрения вносится в поля.
При внесении навоз подается из танкеров под давлением через шланг, прикрепленный к аппликатору, сразу под слой почвы.
Преимущество этой технологии (например, при сравнении с поверхностным распределением органики) в том, что полезное действие удобрения увеличивается, а его расход и токсическое воздействие на атмосферу снижается, поясняет Зинкин.
Твердая фракция в течение суток проходит температурную обработку за счет естественных биологических процессов жизнедеятельности организмов.
Температура достигает 60-70 °C, за счет чего происходит обеззараживание фракции, и она используется в качестве подстилочного материала в коровниках.
Весь навоз, который образуется в хозяйствах «ЭкоНивы», в обязательном порядке вносится в почву.
Для этого на комплексе строят лагуны, сепараторы и площадки для хранения животноводческих отходов, а также закупают специальную технику для их удаления.
Стоимость такого комплекта на один животноводческий комплекс может достигать 150-200 млн руб., подсчитывает Рамон Шенк.
На фермах кемеровской ГК «Деревенский молочный завод» нет лагун — навоз складируется в гурты, рассказывает гендиректор группы Александр Сухинин.
Дело в том, что в Сибири такие хранилища для органических отходов бессмысленны — в них ничего в суровых условиях не перегнивает, и достать оттуда готовый «продукт» тоже затруднительно, поясняет он.
Поэтому недавно компания купила комплекс по разделению навоза на жидкую и твердую фракции. «Жидкую будем использовать при посевной, поскольку в ней много аммиака, фосфора, что позволит сократить затраты на химпрепараты, — говорит бизнесмен. — А твердая фракция пойдет на подстилку для животных».
Один комплекс обошелся предприятию в 15 млн руб.
Вологодская компания «Подгорнов и К» пока использует устаревшие технологии переработки навоза.
Для этого у предприятия есть четыре лагуны, где он складируется и «отлеживается». «Этих мощностей нам уже недостаточно, — признает гендиректор хозяйства Полиэкт Подгорнов. — " нас 4 тыс. голов, каждая из которых производит ежедневно около 50 кг навоза».
Внесению к тому же в последнее время мешает погода: в прошлом году до середины июля лил дождь, и невозможно было заехать на поля, чтобы распределить органику.
Такие же условия наблюдаются и этом сезоне.
Проблему компания собирается решать путем закупки оборудования для разделения навоза на жидкую и твердую фракции и внесения жидкой через шланговую систему на поля.
Пока о приобретении такой системы руководитель договорился для одного из трех молочных комплексов компании.
Инвестиции составят около 15 млн руб., из которых непосредственно на разделение будет затрачено 6 млн руб., сообщает Подгорнов. «Сельхозпроект»Комплексный подходПо словам представителя компании «Биокомплекс» (специализируется на переработке и утилизации животноводческих отходов), технология разделения навоза на фракции, обеззараживания и последующего внесения его в поля позволяет хозяйствам экономить средства на строительстве лагун и, соответственно, исключить затраты на их восстановление (в сравнении с технологиями без разделения).
Жидкой фракцией можно проводить подкормку растений в период их вегетации для повышения урожайности.
Кроме того, такой способ позволяет значительно снизить интенсивность запахов, минимум вдвое сократить объем выделений в атмосферу аммиака, сероводорода и других вредных газов (значительная часть источников удаляется на этапе разделения на фракции).
Это, в свою очередь, дает возможность в полтора раза уменьшить санитарно-защитную зону, в 2-4 раза увеличить нормы внесения органики, а следовательно, сократить сроки работ и выбросы выхлопных газов.
Твердая фракция навоза используется для производства подстилки для скота.
В отличие от традиционных соломы, песка и других вариантов, она не требует дополнительного места для хранения, безопасна (не содержит патогенных микроорганизмов) и комфортна для животных.
А для приготовления подстилки «Биокомплекс» применяет вертикальные биореакторы.
В отличие от горизонтальных конструкций, сырье в таких биореакторах уходит слоями, что исключает смешивание материала, уже прошедшего термическую обработку, со свежим и гарантирует, что полученная подстилка будет полностью обеззаражена. Однако ощутимые выгоды при переработке навоза можно ощутить только при комплексном подходе, обращает внимание представитель компании.
Недостаточно только разделить его на фракции.
Важно грамотно подойти и к проектированию лагун: так, увеличение их количества пр
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка