Культура люпина — уникальная многофункциональная культура, обладающая огромным биологическим – средообразующим, почвоулучшающим, ресурсоэнергосберегающим и природоохранным, а также экономическим потенциалом в сельскохозяйственном производстве как ценная кормовая, пищевая и сидеральная культура.
Люпи – перспективная культураВозделываемые виды люпина имеют фундаментальное значение для увеличения производства высокобелковых и энергонасыщенных кормов, развития экологического земледелия, повышения устойчивости функционирования агросферы как важнейшей составляющей биосферы.
В симбиозе с Rhizobium lupini люпин способен накапливать на гектаре посева от 150 до 400 кг атмосферного азота и поэтому становится практически независимым от запасов азота в почве.
Кроме того, корневая система люпина способна разлагать труднодоступные для других растений фосфаты почвы, что позволяет обеспечить потребность в фосфорном питании и улучшать фосфатный режим почвы и извлекать макро- и микроэлементы из подпочвы.
Люпин, как ни одна другая культура, может обходиться без удобрений, что и дает ему значительные преимущества по сравнению с другими зернобобовыми культурами.
Запашка зеленой массы люпина равноценна внесению 30-40 т/га органических удобрений, что значительно повышает уровень плодородия почвы.
Культура имеет ряд положительных особенностей, которые интересны для производства.
Это хороший предшественник для таких культур, как озимые и яровые зерновые культуры, картофель, кукуруза.
Для получения удовлетворительных урожаев достаточно применения минеральных удобрений в объемах Р30К60, для высоких — Р60К90 по действующему веществу.
В силу своих биологических особенностей и обладая высокой средообразующей способностью, люпин в смешанных посевах является ценозо-образующей культурой, способной без применения азотных и фосфорных удобрений увеличить продуктивность пашни в 1,5-2 раза по сравнению с одновидовыми посевами и получить сбалансированную по белку непосредственно в поле экологически чистую продукцию.
"спешно применяются на производстве технология возделывания белого люпина в одновидовых и смешанных посевах; ресурсосберегающая технология возделывания белого люпина в смеси со злаковыми культурами.
Данные технологии позволяют управлять урожаем, качеством культур-компонентов, повышать выход продукции с гектара пашни без затрат на минеральные удобрения и гербициды, как результат выход продукции составляет 35-40 ц/га сбалансированного по белку непосредственно в поле зернофуража или 400-600 ц высокобелковой зеленой массы для приготовления зерносенажа и силоса.
Вышеуказанные технологии обеспечивают получение экологически чистых кормов и продовольственного зерна люпина, яровой пшеницы, ячменя и овса, пригодных для их использования в диетических продуктах.
Выход белка кормовой продукции составляет 8,4-13,1 ц/га, а показатель обменной энергии в урожае зерносмеси – 102-106 ГДж/га.
Эти многофункциональные биогеоценотические и хозяйственно-ценные свойства биологического потенциала люпина реализуются в практике сельского хозяйства через сорт и их системные образования — люпиновые или люпино-злаковые биоценозы.
При существующем сегодня давлении западных санкций и ресурсном дефиците для многих сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств данная технология позволяет заготовить в достаточном объеме дешевые и сбалансированные по белку концентрированные, грубые и сочные (зерносенаж и силос) корма.
Люпин — один из мощных резервов в решении проблемы легкоусвояемого белка для получения животноводческой продукции.
Современные сорта люпина содержат в среднем 32-46% высококачественного легкоусвояемого белка в зерне и 18-23% в сухом веществе зеленой массы, которая используется в корм животным как в свежескошенном виде, так и для приготовления грубых и сочных кормов.
Это дает возможность использовать люпин как белковую добавку, сбалансированную по аминокислотному составу, в рационах всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы и полностью заменить дорогостоящие соевый и подсолнечный шрот в кормовых рационах.
В 1 кг зерна люпина содержится протеина в 3 раза больше, чем в зерне злаковых культур, и в 1,5 раза больше, чем у гороха.
Кроме того, по содержанию самых ценных незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан) люпин занимает также лидирующее положение.
К тому же производство 1 ц белка люпина по затратам энергии в 1,5-2,0 раза дешевле, чем у других зернобобовых культур и в 3,5-4,0 раза меньше по сравнению со злаковыми зернофуражными культурами.
В расчете на 1 кормовую единицу в зерне узколистного и желтого люпина содержится соответственно 265 и 324 г переваримого протеина, что в 3,5 и 4,3 раза больше, чем в 1 кг овса и в 2,3…2,8 раза больше по сравнению с необходимой научно-обоснованной зоотехнической нормой в рационах КРС. Зеленая масса люпина также содержит избыток переваримого протеина на 70…80% по сравнению с зоотехнической нормой, в то время как зеленая масса овса и кукурузы в фазе молочно-восковой спелости обеспечена переваримым протеином всего лишь на 60…83%.
Белок люпина отличается высоким качеством и переваримостью, а благодаря отсутствию ингибиторов трипсина может использоваться в корм любым видам животных без предварительной термообработки.
Показатели питательности при использовании люпина в создании высококачественных кормов и сырьевых конвейеров для производства объемистых кормов высокого качества и высокопротеиновых кормовых добавок составляют 10,0-10,5 МДЖ ОЭ в 1 кг СВ. Производство и использование люпинового молока для выпойки телят в качестве заменителя цельного молока экономически выгодно и доступно для любого сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Люпиновое молоко на каждом теленке позволяет экономить до 200 кг цельного коровьего молока.
При выращивании люпина по безгербицидной технологии и без минеральных удобрений зерно люпина является действительно экологически чистым и может использоваться как альтернатива сое в качестве белковой добавки во многих пищевых продуктах, в том числе и для производства диетических и лечебно-профилактических продуктов.
В настоящее время в России возделываются три вида люпина: белый, узколистный и желтый.
Наибольшее распространение получил белый люпин, который характеризуется высоким содержанием белка (до 45%) и жира (10 – 12%).
Данный вид дает наибольший урожай – до 70 ц/га, однако требователен к условиям произрастания.
Второе место занимает узколистный люпин, у которого содержание белка несколько ниже (до 38%), максимальный урожай до 45 ц/га.
Желтый люпин имеет наиболее высокий уровень содержания белка среди известных сельскохозяйственных культур (до 53%).
Люпин способен произрастать на низкоплодородных, песчаных почвах, с повышенной кислотностью, где другие бобовые культуры расти не могут.
При возделывании в качестве сидеральной культуры люпин выполняет роль фитосанитара и повышает антифитопатогенный потенциал почвы.
После запашки биомассы люпина снижается поражение зерновых культур корневыми гнилями, в том числе озимых культур – снежной плесенью, уменьшается численность антагонистической микрофлоры.
Направление использования люпина на пищевые цели становится в настоящее время определяющим в условиях острой нехватки экологически чистой продукции.
На Всемирном конгрессе по проблемам использования растительных белков на пищевые и кормовые цели (США, 1991) люпин получил характеристику важного резерва белковых соединений высокого качества.
Люпиновую муку и белковую пасту применяют в колбасных, кондитерских изделиях, хлопьях, пудингах, соусах и других пищевых продуктах.
Люпин – перспективный вид сырья для производства диетических и лечебно-профилактических продуктов.
На основе люпина производятся продукты питания для диабетиков.
Характерная особенность муки люпина — полное отсутствие проламинов, одного из компонентов белков клейковины у зерновых культур.
В этом отношении люпин – ценный источник сырья для создания безглютеновых пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.
Благодаря высокому содержанию ?-каротина в семенах люпина он является ценным сырьем для создания лечебно-профилактических продуктов с радиопротекторными свойствами, повышающими устойчивость организма к действию радионуклидов.
На базе богатых генетических ресурсов создано 38 оригинальных сортов белого, желтого и узколистного люпина, за период 2017-2019 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено 4 сорта люпина кормового использования: сорт белого люпина Пилигрим (Патент № 10702 о т19.11.2019), 2 сорта узколистного люпина – Белорозовый 144 (Патент № 10701 от 19.11.2019), Брянский кормовой (Патент № 9076 от 12.05.2017); сорт желтого люпина Булат (Патент № 9294 от 25.10.2017).
В настоящее время площадь посевов трех культивируемых видов люпина (белого, узколистного, желтого) составляет около 150 тысяч гектар на семена и около 50 тысяч гектар на зеленую массу и сидераты.
Расширяется география люпиносеяния – помимо традиционно возделывающих люпин областей Центрального и Центрально-Черноземного "едеральных округов в последние годы его активно стали выращивать на "рале, Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западе Российской "едерации, Калининградской области, республиках Татарстан и Башкортостан.
Растет популярность культуры люпина и за рубежом – активно завозят семена "збекистан и Казахстан, определенный интерес проявили к люпину в Китае и во "ранции.
Это связано с тем, что люпин благодаря аминокислотному составу белка и его количественному содержанию, при отсутствии ингибиторов протеаз (имеющихся в сое) является серьезным конкурентом сои, которую активно продвигает в Европе американское лобби.
В России популярность люпина растет потому, что люпин является импортозамещающей культурой для получения высококачественного кормового белка.
Герман Яговенко, ВНИИ люпина.
Г. Л. Яговенко, ВНИИ люпина – филиал "НЦ «ВИК им.
В. Р. Вильямса»(Справка к научному сообщению на совещании в РАН)
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка