Бор, марганец, цинк, медь и молибден определяют развитие сахарнойсвёклы на ранних этапах роста.
Важность микроэлементов в питании культурыв очередной раз подчеркивает наш эксперт и приводит результаты опытов.
"ото: KWSО повышенной потребности сахарнойсвёклы в боре и марганце известноне первый гд.
Отзывчива культурана подкормку цинком на плодородныхпочвах, медью и молибденом – на легких.
Позволим себе напомнить, за что отвечаеттот или иной микроэлемент в питании сахарной свёклы, а также освежим в памятиосновные симптомы их нехватки.
Роли расписаныБор участвует в процессе образованиямембран и стенок клеток, укрепляет ихи поддерживает транспорт ассимилятов,например сахаров.
Влияет он на синтезбелков и нуклеиновых кислот.
Средний уровень присутствия бора 40мг/кг,особенно в плодородных почвах, можетоказаться избыточными.
Однако решающимв обеспечении сахарной свёклы данныммикроэлементом является объем бора,доступного для растений: при хорошейобеспеченности легких почв уровеньдоступного микроэлемента колеблетсяот 0,5 до 1мг/кг, среднетяжелых и тяжелых – от 0,7 до 2мг/кг.
Подвижность доступного для растений боразависит от уровня кислотности почвы и еевлагообеспеченности.
В условиях засухидаже при хорошем обеспечении почв бором у растений может констатироватьсяего дефицит.
Марганец активизирует в сахарной свёклецелый ряд ферментов и тем поддерживаетпроцессы фотосинтеза, белкового и углеводного обменов.
Особенность микроэлемента в том, что он не транспортируетсяпо растению.
Зачастую марганец можно обнаружитьв почве в довольно больших количествах,однако он пребывает в ней в связанномсостоянии и, особенно на легких почвахс повышенным уровнем рН (> 6,0), остаетсядоступным для растений в ограниченныхобъемах.
На легких почвах содержаниемикроэлемента составляет 10–20мг/кг,среднетяжелых и тяжелых – 15–30мг/кг.
Типичными очагами магниевого голоданияявляются богатые гумусом и чрезмернопроизвесткованные грунты, а также торфяные почвы низинных болот.
Засушливыепериоды и легкие почвы способствуют отложению магния в форме оксидов, поэтомуподкармливать магнием рекомендуетсячерез листовые удобрения.
Цинк и медь дополняют друг друга в многочисленных обменных процессах и реакциях,протекающих с участием ферментов.
Обаэтих микроэлемента необходимы в каждуюиз фаз развития, особенно важны они в стимулировании роста и жизнеспособности.
Молибден необходим для обменных процессов и усвоения растениями азота.
Доступность цинка, меди и молибденав почве также может быть ограничена засухой и уровнем рН. Анализ листьев свёклыпозволит выявить недостаточное их содержание.
При высоком уровне извести в почвецинк и медь оказываются большей частьюсвязаны, при низком уровне труднодоступным для растений становится молибден.
С выпадением осадков, однако, поглощениепитательных элементов из почвенного раствора восстанавливается, что способствуетповышению их концентрации в растениях.
Распознать голодЗначение микроэлементов велико, признаки их нехватки разнообразны (табл. 1),но имеются отдельные из них, которыеможно назвать типичными.
Так, при нехватке бора сахарная свёкларастет медленнее, листья желтеют, ростпостепенно останавливается.
Типичнымсимптомом является увядание листьевпо краям.
В июле-августе чернеют и высыхают центральные листья розетки.
На внешних листьях пожелтение, мраморностьи специфическая волнистость проявляютсяпозже.
Стебли приобретают черно-коричневую окраску, на них образуются бугоркии утолщения, которые позже вскрываются.
На головке корнеплода сначала можнонаблюдать бледно-серые пятна, которыепозже чернеют и превращаются в очагисухой гнили.
Если в недостатке марганец, то еще с фазычетырех листьев по всей листовой пластинеможно наблюдать пятна, нередко с четкимихлорозными краями.
Растения развиваютсястрого вертикально.
Симптомы марганцевого голодания сильно схожи с реакциейрастений на применение гербицида (фитотоксичность), которая может проявлятьсяпри неблагоприятных погодных условиях.
При дефиците цинка затрудняется формирование листьев.
Между прожилками образуются шрамоподобные белые пятна,которые несколько позже высыхают.
Типичной при нехватке меди являетсясветло-желтая мраморность средних и старых листьев, приобретающая затем серокоричневую окраску и трансформирующаяся в некрозную пятнистость.
Хлороз листьев характерен для молибденового голодания, в экстремальных случаяхпроявляются обширные бело-желтые некрозные пятна.
Анализ листьев сахарнойсвёклы, испытывающей нехватку молибдена,покажет повышенное содержание нитратов.
Практика побеждает теориюВ практике для устранения недостаткамикроэлементов удобрения могут вноситьсяв почву до посева или же позже с листовыми подкормками.
В рамках проводимыхнами в период с 2017 по 2020 год опытовмы выясняли влияние способа внесениямикроэлементов (в почву или на поверхность листа) на урожайность, качествокорнеплодов и их сахаристость (табл. 2).
Для внесения в почву использовали распространенное среди европейских фермеровудобрение Excello-331 spezial (Mn – 3%,Zn – 3%, B – 1%, Cu – 0,3%, MgO – 11,8%,CaO – 29,3%).
Вносили удобрение до посевасплошным способом.
В качестве листовой подкормки послесмыкания рядов применили Folicin-Borplus в жидкой форме (B – 10,5%, Cu – 0,25%,Zn – 0,25%, Mo – 0,08%, N – 4,8%).
Для оценки приведены данные по двумгодам, когда сложились благоприятныеусловия для получения хорошего урожаясахарной свёклы (2017 и 2020 г.).
Влиятельная засухаВ 2018 и 2019 годах продолжительные жараи засуха сильно повлияли на урожайностькультуры: она оказалась неудовлетворительной.
Летом по всем вариантам опытаобнаруживался существенный ущерб.
Содержание сахара в корнеплодах превысило20%, а уровень несахаристых веществ,напротив, оказался очень низким.
Несмотря на экстремальную засуху, внесение микроудобрений в эти годы в почву способствовало увеличению урожайностикорнеплодов на 3–9%.
С увеличением нормы внесения (50кг/га, 80кг/га и 100кг/га)увеличивалась и урожайность.
Применение только листовой подкормкиулучшило урожайность на 5–6%.
Этомупредположительно способствовали довольно неплохие условия для развития культуры вплоть до июня и раннее применениепрепарата при смыкании рядов.
Все варианты опыта с применением микроудобрений в сравнении с вариантамибез них продемонстрировали незначительное снижение стандартной потери сахарас мелассой, снизилось также содержаниеаминоазота, а выход сахара повысился.
И в хороший год подспорьеВ 2017-м сложились оптимальные условиядля сева сахарной свёклы.
Теплый май способствовал должному развитию растенийи раннему смыканию рядов, а обильныеосадки летом и благоприятные климатические условия – росту урожайностии сахаристости корнеплодов.
В 2020-м засуха, последовавшая за раннимвысевом, сильно повлияла на всхожесть:местами и в отдельных рядках появлениевсходов заставило себя ждать.
В результатесформировались многоярусные посевы.
Но благодаря сильным осадкам в июнеи августе растения выровнялись по высоте.
Засуха и высокие температуры тем не менее тормозили развитие сахарной свёклы вплоть до августа.
Стоит отметить, что к середине сентября у растений сохранилсяздоровый листовой аппарат, и в дальнейшем сложились благоприятные условиядля увеличения урожайности.
В последующем очень высокие показатели сахаристости снизились.
В оба урожайных года средняя урожайностькорнеплодов при ранней (середина сентября) пробной копке составила 60–70т/га.
Содержание сахара было на уровне показателя засушливых лет – выше среднего,а уровень несахаристых веществ при этомоказался существенно выше.
Внесение микроудобрений в почву в 2017и 2020 годах способствовало увеличениюи без того высокой урожайности.
Как и в засушливые годы, прослеживалась тенденция:чем больше норма внесения, тем вышеприбавка урожайности.
Листовые микроудобрения, внесенныев фазу смыкания рядов, способствовалиприбавке урожайности по сравнению с вариантом без микроудобрений на 2,3т/га.
Прибавка оказалась больше при комбинации листовой подкормки (2л/га) с внесением в почву удобрения с микроэлементами нормой 50кг/га, увеличился и выходсахара.
Результаты 2017-го выделяются уровнемповышенной сахаристости по всем вариантам с использованием микроудобрений(табл. 2), в 2020-м сахаристость в вариантахс микроудобрениями уступила показателюна контроле.
В оба этих года микроэлементыспособствовали образованию существенноменьшего количества аминоазота, стандартные потери сахара с мелассой тожебыли ниже.
Данные два показателя в итогеопределили высокий выход сахара с гектара.
В целом серия опытов позволила сделатьвывод, что для получения высокой урожайности корнеплодов достаточно основательной дозы азотных удобрений.
Тем не менеемикроэлементы положительно сказываютсяна урожайности даже при оптимальныхусловиях для развития сахарной свёклыкак культуры и способствуют дальнейшемуее увеличению.
Использование листовых подкормок микроудобрениями позволяет сохранить листовой аппарат растений сахарной свёклы здоровым до глубокой осени и способствовать тем росту урожайности и выхода сахара.
Снижаем рискиКак продемонстрировали результаты опытов, риск недополучения урожая, связанныйс недостаточной обеспеченностью питательными веществами, можно несколько минимизировать, проведя целенаправленнуюподкормку микроудобрениями по листу.
В благоприятные для сахарной свёклы годыдля обеспечения должного развития культурных растений следует работать самойвысокой из рекомендованных норм расходаили дозировок (при многократном внесении).
При появлении симптомов нехваткимикроэлементов подкормку необходимопровести тотчас же.
В практике многих свеклосеющих хозяйствприжились прежде всего листовые подкормки бором и марганцем.
Остальные микроэлементы используются для поддержаниярастений при проявлении эффекта фитотоксичности СЗР или в неблагоприятныхпогодных условиях.
Подкормки микроудобрениями следует начинать проводить на ранних этапах развитиясахарной свёклы и реализовывать их в дваили три приема (в фазы от 6-го до 8-го листа,при смыкании рядов и в случае раннегоприменения фунгицидов).
Если обработкафунгицидами проводится в начале августа,то от третьей подкормки микроэлементамистоит отказаться.
Экономически целесообразно (не требуется дополнительных затрат на технику) листовую подкормку бором и марганцемсовместить с третьей гербицидной обработкой.
Потребность в микроэлементаху свёклы выше всего перед смыканиемрядов и в фазу
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка