Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК обсудили в рамках прошедшей сегодня открытой конференции, организованной Минсельхозом России совместно с "едеральным центром «Агроэкспорт».
"частие в мероприятии приняли представители органов власти, банковских струтур и бизнес-сообщества.
Как отметил в приветственном слове заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, в этом году наша страна, обеспечивая собственную продовольственную безопасность, продолжает увеличивать поставки за рубеж.
По данным на 22 августа, они выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 19,2 млрд долларов.
При этом в структуре экспорта увеличивается доля переработанной продукции.
Наибольший рост демонстрируют отгрузки товаров масложировой и мясомолочной промышленности.
В числе перспективных направлений – кондитерские изделия.
Расширяется и география российского экспорта.
Так, в 2021 году впервые начались поставки соевого масла в Египет, говядины в Марокко, свинины в Сербию, солода в Гондурас, Сальвадор и Нигерию.
Для сохранения набранных темпов развития необходимо увеличивать производительность и конкурентоспособность отечественных предприятий АПК. На это направлены меры государственной поддержки, которые помогают компаниям на разных этапах деятельности.
Важное значение в этой связи, по словам замминистра, отводится работе по информированию производителей о существующих возможностях, а также выстраиванию эффективной коммуникации между государством и бизнесом.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка