Истощение почв — проблема, требующая активных действий.
Причем, ввиду отсутствия должной поддержки со стороны государства, — от каждого конкретного агрария.
Однако для проведения оценки качества пашни, мероприятий по ее восстановлению, покупки специализированной техники нужны серьезные ресурсы.
Поэому далеко не все готовы вкладывать такие средства в повышение плодородия, довольствуясь тем, что земля может дать здесь и сейчасDepositphotosОбщая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляет 382,5 млн га, в том числе сельхозугодий — 197,7 млн га, сообщает директор по развитию ГК «Биокомплекс» (оборудование и решения для переработки и утилизации отходов) Константин Самсонов.
Ключевой характеристикой почвы, используемой в агропроизводстве, является ее плодородие, которое определяется рядом показателей (химический состав, увлажнение, уровень инсоляции и т. д.). «Безразличное отношение к земле приводит к ее истощению и деградации, что негативно влияет на развитие всего растениеводства страны: по экспертным оценкам, в России ежегодно теряется до 1,5 млрд т плодородного слоя», — отмечает руководитель.
Состояние почвВ 2020 году общая посевная площадь в России составила чуть менее 80 млн га, информирует старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова.
"читывая, что Росреестр уменьшил площадь пашни с 132 млн га в 1990-м до 116 млн га в 2020-м, фактически 36 млн га уже трудно назвать пашнями, делает вывод эксперт. «За прошедшие 25 лет неиспользуемые земли во многом потеряли свои плодородные качества, подверглись эрозии, покрылись древесной растительностью и сорняком, — рассказывает она. — В Калмыкии подтверждено образование первой в России пустыни.
При этом по действующим посевным площадям также наблюдается процесс дегумификации, агроистощения, подкисления, прирастание оврагами».
В стране насчитывается 51,5 млн га кислых почв, почти 10 млн га заболоченных, 16,1 млн га переувлажненных, 16 млн га нуждаются в мелиорации, перечисляет Самсонов.
Итоги мониторинга кислотности почв пахотных угодий показали, что по состоянию на 1 января 2019 года из обследованных в России 100,3 млн га пашни кислые почвы, требующие первоочередного известкования, занимают 35%, или 35,1 млн га, из них 2,7% — сильнокислые и очень сильно кислые, добавляет завкафедрой агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГ" Владимир Романенков.
Средне- (рН 4,6-5) и слабокислые (рН 5,1-5,5) почвы выявлены в шести федеральных округах и занимают в центре страны 57,5% площади, на Северо-Западе — 40,7%, в Приволжье — 31,5%, на "рале — 48,2%, в Сибири — 29,8%, на Дальнем Востоке — 50,4%.
Это свидетельствует о распространении процессов деградации в сочетании с низкими объемами проведения агрохимических мелиоративных мероприятий, считает ученый.
Результаты исследования показателей фосфатного режима почв тоже не самые оптимистичные, продолжает Романенков.
Согласно им, из 100,3 млн га обследованной пашни 21,9 млн га, или 21,8%, приходится на почвы с очень низким и низким содержанием подвижного фосфора.
В "р"О их площадь составляет 3,6 млн га, или 50,7% от общей, в СК"О — 1,6 млн га, или 32,9%, в Д"О — 1,5 млн га, или 48,2%.
Есть проблемы и с обеспеченностью сельхозземель калием.
Его очень низкое содержание отмечается на 1,1 млн га, или 1,1% от обследованной площади, низкое — на 7,5 млн га, или 7,6%, среднее — на 17,7 млн га, или 17,9%.
И больше всего такой пашни в центральных регионах страны (2,8 млн га), Приволжье (2 млн га) и Сибири (1,2 млн га), обращает внимание эксперт.35% почв характеризуются низким содержанием гумуса, и процесс потери органического вещества продолжается, знает Самсонов.
А это основной показатель, определяющий почвенное плодородие, дополняет Романенков. «Почвы, содержание гумуса в которых меньше минимального, составляют значительную часть из обследованных более 100 млн га — 25 млн га, или 25,1%.
На среднегумусированные почвы приходится 26,3%, или 26,2 млн га, в то время как доля сильногумусированных почв не превышает 11,4%, или 11,4 млн га», — приводит данные он.
Наибольшее количество пахотных земель с содержанием гумуса меньше минимального расположено в Самарской, Оренбургской, Курганской, Ростовской областях и других регионах.
Проблема снижения содержания органического углерода в пахотных почвах многократно усилилась с 1990-х годов, когда урожай сельхозкультур стал формироваться главным образом за счет ускоренной минерализации гумуса как источника питательных элементов для роста растений, уточняет ученый.
При этом на формирование 1 см гумуса в природных условиях средней полосы требуется около 100 лет, подчеркивает Самсонов.
Общая площадь эрозионно опасных и подверженных водной эрозии сельскохозяйственных земель превышает 56 млн га, говорит академик РАН, главный научный сотрудник "ИЦ «Почвенный институт им.
В. В. Докучаева» Игорь Савин.
Смытые почвы пашни занимают до четверти ее площади, и за период реформ ежегодный их прирост составлял 0,5-0,6 млн га.
В целом по стране более четверти естественных кормовых угодий подвержены смыву.
Земли с явным проявлением признаков дефляции (ветровая эрозия) занимают около 6%, а дефляционно опасные — 35% российской пашни.
Около 7,5% почв естественных кормовых угодий страны также подвержены дефляции.
Переувлажнение и заболачивание проявляется на 7% пашни и на 54% площади естественных кормовых угодий, сообщает эксперт. «Эрозия почв является одним из основных факторов, сдерживающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур», — добавляет завкафедрой эрозии почв факультета почвоведения МГ" Олег Макаров.
По его данным, наибольшие площади пахотных земель, подверженных ветровой и водной эрозии, расположены в Приволжском федеральном округе, наименьшие — в "ральском федеральном округе.
Еще одна проблема — засоление почв, продолжает Савин.
Вторичным засолением в России охвачено в среднем около 3% пашни, в южных регионах европейской части России — до 40-50%.
За последние 25 лет вторично засоленные почвы увеличивались ежегодно на 70-90 тыс. га, в основном за счет нерационального орошения.
Этому типу засоления сейчас подвержено около 25% площади естественных кормовых угодий, информирует он. «Почвы солонцовых комплексов занимают 8% пашни страны, — говорит ученый. — В целом в отдельных южных регионах (Калмыкия) их доля доходит до 80%».
При этом на солонцовых комплексах расположено около трети площади естественных кормовых угодий.
На локальных территориях отмечается загрязнение сельхозугодий России радионуклидами, пестицидами, тяжелыми металлами, акцентирует внимание Савин.
Макаров подтверждает: среди основных процессов деградации почв и земельных ресурсов в России — загрязнение тяжелыми металлами и мышьяком, нефтью и нефтепродуктами, полициклическими ароматическими углеводородами (в том числе бензапиреном), полихлорированными бифенилами, диоксинами, нитратами, сульфатами, пестицидами и т. д.
По словам Самсонова, расширяется площадь и регионов, испытывающих опустынивание ландшафтов, одной из причин которого является бесконтрольный выпас неучтенных стад овец без соблюдения каких-либо правил и нормативов нагрузки поголовья на единицу площади пастбищ. «В результате огромные площади продуктивных земель на многие годы выпадают из оборота, и восстановление травостоя на них потребует значительных затрат», — знает он.
Нехватка данныхИ все же объективно качественно оценить почвенные ресурсы России довольно трудно, признает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИПЭИ РАНХиГС) Антон Строков.
И основная проблема при оценке заключается в том, что в стране отсутствует единый источник информации по плодородию почв, ее эрозии, почвенно-защитным мероприятиям. «Поэтому понять масштаб проблемы (или ее отсутствия), да еще и в разрезе регионов, довольно сложно», — уверяет он.
Регулярное обследование состояния почв страны проводится лишь с точки зрения их агрохимического состояния (содержания NPK, рН и гумуса), обновление же информации о почвенных свойствах и их деградированности на государственном уровне не ведется, оно было прекращено с развалом СССР, подтверждает Игорь Савин.
Есть разрозненные обследования в отдельных регионах, которые не позволяют получить целой картины.
Известно лишь, что процессы деградации протекают местами достаточно интенсивно, что, без сомнения, сказывается на плодородии почв и экономической эффективности их использования. «Интенсивное развитие таких деградационных процессов, как водная, ветровая и овражная эрозии, дегумификация, уплотнение, переувлажнение и заболачивание, вторичное засоление, осолонцевание, подкисление, загрязнение, опустынивание и прочие, не только приводит к заметному снижению плодородия почв, но и существенно ухудшает общую экологическую обстановку», — считает эксперт.
Данные об изменении агрохимических свойств почв тоже не являются вполне открытыми, несмотря на то, что такие исследования проводятся в значительной мере за государственный счет, сетует директор по продуктовой экспертизе компании «ИнтТерра», кандидат сельскохозяйственных наук Станислав Шишов.
Недостаточная «оцифрованность» и доступность этой важной информации делает проблему менее заметной, и ее сложнее решать.
Среди характерных для всей территории России деструктивных процессов эксперт также называет разрушение гумуса, эрозию, обеднение элементами питания, ухудшение структуры (иногда безвозвратное) и снижение микробиологической активности почв. «Если говорить о ключевой проблеме — дегумификации, то по своему опыту могу сказать, что за 25 лет интенсивного использования в пойменной почве (река Ока, Московская область) было потеряно 1-2% органического вещества в пахотном горизонте в абсолютном выражении.
Это очень существенное падение, так как на исследуемом мной участке осталось всего около 4% гумуса! — рассказывает Шишов. — Тут еще нужно понимать, что на пойменных почвах проблема дегумификации отчасти нивелируется отложением принесенных паводковыми водами частиц почвы, эрозия тут может быть менее выражена.
На других же почвах ситуация в этом плане может быть еще хуже».
По некоторым данным, средняя за столетие скорость дегумиф
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка