В следующие десять лет мировой АПК продолжит развиваться, чтобы удовлетворить растущий спрос, динамика которого, однако, может замедлиться.
Точками роста отрасли должны стать повышение эффективности за счет внедрения новых технологий, хотя в отдельных направлениях еще возможно экстенсивное расширене производства.
При этом как на глобальном рынке, так и в России есть немало факторов непредсказуемостиDepositphotosПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ("АО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали сельскохозяйственный прогноз на 2021-2030 годы.
Аналитики ожидают, что при условии быстрого преодоления последствий пандемии коронавируса, стабильных погодных условий и устойчивой политической среды за этот период удастся добиться поставленных ООН целей в области устойчивого развития.
Однако сбои, спровоцированные COVID-19 за последний год, отодвинули мир назад, признают они.
В этой ситуации нужно нарастить усилия для решения глобальных задач в области продовольственной безопасности и экологии, отмечают ОЭСР — "АО. Спрос может замедлитьсяСложной глобальной задачей остается обеспечение продовольственной безопасности и здорового питания для растущего населения планеты.
Согласно прогнозам ОЭСР — "АО, в ближайшие десять лет мировой спрос на сельхозпродукцию будет расти в среднем на 1,2% в год, тогда как в предыдущем десятилетии темп был на уровне 2,2% в год.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько согласен, что стоит ожидать снижения динамики увеличения мирового спроса на продовольствие.
В тех странах, которые демонстрировали высокие темпы роста среднедушевых доходов, спрос на базовые продовольственные товары уже насыщен, к тому же пандемия сильно подкосила экономику, поясняет он. «Прирост ВВП в мире замедляется, а значит, снижаются темпы увеличения среднедушевых доходов.
Падает покупательная способность в развивающихся странах, что негативно отражается на росте потребления, в том числе продукции АПК», — говорит он.
С учетом прогноза увеличения численности населения ожидаемый ОЭСР — "АО рост спроса вполне реалистичен, соглашается руководитель направления животноводства подведомственного Минсельхозу «Центра агроаналитики» Владимир Кравченко.
Старший менеджер практики оказания услуг компаниям АПК PwC в России Екатерина Богданова тоже думает, что в целом прогноз ОЭСР — "АО по динамике потребления выглядит правдоподобным.
При этом спрос на сельскохозяйственную продукцию в России будет определяться демографической ситуацией, курсом рубля (слабый рубль открывает дополнительные экспортные возможности для российского АПК), а также политической ситуацией в мире (провосточное или проевропейское направление геополитики, регулирование импортных и экспортных пошлин), считает она. «По нашему мнению, прогноз ОЭСР — "АО до 2030 года занижен, и, с учетом прогнозов Института ВЭБ по динамике мировой экономики, рост мирового спроса на сельскохозяйственные товары может быть выше, вплоть до 2% в год», — отмечает руководитель направления «Аграрная экономика» Института Внешэкономбанка Лидия Илюшина.
Спрос на агропродукцию в России сейчас сильно зависит от располагаемых доходов населения, уровень которых будет определяющим фактором по крайней мере в ближайшие пять-семь лет, продолжает она.
Несмотря на достижение рациональных норм потребления в среднем по стране по большинству продуктов, в ближайшие годы их потребление продолжит незначительно повышаться.
При этом основной рост придется на товары, по которым пока не достигнуты такие нормы — овощи, фрукты, молочные продукты.
Вместе с тем тренд на здоровое питание и снижение спроса на некоторые виды мяса через десять лет может стать таким же значимым фактором, то есть будут действовать два разнонаправленных тренда, считает Илюшина. «Вектор смещения потребительских предпочтений — отказ от красного мяса, молока, глютеносодержащей продукции и т. д. — будет добавлять неопределенности прогнозу ОЭСР — "АО», — вторит ей Богданова.
Еще одним фактором, влияющим на спрос на сельхозпродукцию в России, в долгосрочной перспективе может стать запрос на экологизацию производства и рациональное потребление, добавляет Илюшина. «Например, перспективы использования растениеводческой продукции при производстве кузовов автотранспорта, биотоплива.
Таким образом, до 2030 года спрос на сельскохозяйственные товары в России продолжит рост при постепенном замедлении его темпов», — резюмирует она.
Директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики Евгения Серова говорит, что пандемия COVID-19 будет двояко воздействовать на ситуацию.
С одной стороны, развитие экономики может подтолкнуть увеличение продовольственного спроса, с другой — во многих бедных странах сильно упала покупательная способность населения, соответственно — и спрос на продовольствие.
Поэтому допандемийная тенденция, которая была связана со снижением спроса на зерно и крупяные и ростом потребления мясной и молочной продукции, овощей и фруктов, может быть приостановлена. «Для России такая ситуация может быть обнадеживающей, так как все предыдущие прогнозы говорили о падении спроса на продовольственное зерно и увеличении — на фураж и другие кормовые агрокультуры.
Сейчас, по крайней мере в перспективе ближайших трех-четырех лет, вероятно, спрос на зерно мукомольных кондиций, одним из крупнейших экспортеров которого является наша страна, будет расти», — считает она.
Изменение климата повлияет на сельхозпроизводствоЕвгения Серова, директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики:Недавно был выпущен доклад ООН по климатическим изменениям, даже оптимистичный сценарий которого выглядит страшновато.
Климатические изменения действительно происходят, в том числе они негативно влияют на производство продовольствия.
С другой стороны, активно идет урбанизация, растут площади городов, которые являются конкурентами продовольственного сектора за землю и воду.
Сейчас почти не осталось целинных земель, и экстенсивно сельское хозяйство может развиваться только за счет освоения лесных массивов, которые являются легкими планеты.
Однако спрос на продовольствие продолжает расти, и единственный способ его удовлетворить — увеличивать продуктивность, и тот, кто первым пойдет в эту сторону, будет иметь серьезное конкурентное преимущество.
В нашей стране для сельхозпроизводства используется, по разным оценкам, от 10% до 12% земли, и некоторые эксперты считают, что в связи с глобальным потеплением у России есть некие преимущества, так как она может осваивать не задействованные сегодня для аграрного производства земли в Западной Сибири.
Однако эту кажущуюся выгоду не стоит переоценивать, ведь при резком потеплении, если оно произойдет, в регионах, где традиционно производится сельхозпродукция — Кубань, Поволжье, Северный Кавказ, — производство, по крайней мере продуктивное, может оказаться затрудненным из-за участившихся засух и наводнений.
В Сибири же, на земли которой возлагаются надежды, нет ни достаточного количества персонала, так как там живет мало людей, ни аграрной инфраструктуры, ни навыков.
Эту проблему можно разрешить, однако процесс потребует времени.
Нужно повышать продуктивностьАналитики ОЭСР — "АО прогнозируют, что мировое производство сельхозпродукции до 2030 года будет увеличиваться в среднем на 1,4% в год.
При этом в первую очередь позитивная динамика должна быть обеспечена за счет устойчивого повышения продуктивности как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Хотя в странах с формирующейся экономикой и с низким уровнем дохода значительный вклад в рост производства животноводческой продукции по-прежнему будет вносить увеличение поголовья скота и птицы.
Темпы прироста продуктивности российского сельского хозяйства в последние годы были одними из самых высоких в мире, однако по ряду абсолютных показателей наша страна продолжала отставать от лидеров — в частности, в плане урожайности, привесов, напоминает Рылько.
"величивать производство продукции АПК в России стоит именно за счет повышения продуктивности, в этом плане у нас есть резервы, уверен эксперт.
По сравнению с лидирующими странами у нас невысокие показатели эффективности использования земель, валовой прибыли на работника и др., говорит директор практики консультационных услуг компаниям АПК PwC в России Виктория Глоба.
Она объясняет это несколькими причинами.
Так, в нашей стране все еще достаточно существенная доля ручного труда и низкий уровень автоматизации и внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве, сравнительно невысокие показатели урожайности и темпы обновления сельхозтехники, недостаточно зрелые системы управления и производственные системы.
В связи с этим основными драйверами роста операционной эффективности агросектора могут быть повышение производительности труда за счет оптимизации и стандартизации процессов, обучения персонала, автоматизации труда; повышение общей эффективности оборудования за счет внедрения системы бережливого производства, устранения потерь, снижения простоев и т. д.; повышение эффективности управления цепочкой поставок; уменьшение расходов на логистику; снижение энергопотребления.
Также важную роль для роста продуктивности агробизнеса в России будет играть развитие цифровых технологий и применение биотехнологий, повышающих урожайность в растениеводстве и сокращающих производственный цикл в животноводстве, добавляет Богданова. «Дополнительную поддержку могут оказать различные инновации, например производство качественного и отвечающего потребительским запросам растительного мяса, выпуск экологически безопасной биоупаковки, увеличивающей срок хранения продуктов, развитие технологий переработки отходов сельского хозяйства и др.», — перечисляет она.
"ровень развития АПК в России сильно отличается от региона к региону, но при этом высоко восприимчив к внедрению передовых технологий.
В последние годы рост продуктивности был основным фактором увеличения производства как в растениеводстве, так и в животноводстве, и его потенциал пока не исчерпан, считает Илюшина. «На горизонте десяти лет во всех секторах российского АПК будет существовать потенциал для повышения продуктивности.
При этом в сегменте КРС за счет роста доли поголовья мясного и помесного скота начиная примерно с 2023—2024 годов рост производства будет поддержан еще и ув
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка