Рыжик масличный, похоже, имеет все шансы выбраться из статуса нишевых культур, под которые отводятся минимальные посевные площади, в перспективную.
Общая высокая рентабельность выращивания масличных, рост спроса за пределами России, а также неприхотливость и малозатратность культуры помогут занять ультуре достойное место среди других.
Из нишевых культур – в перспективныеПосевные площади рыжика в России, по данным Росстата, то увеличиваются, то снова сокращаются до минимальных значений.
Основными регионами выращивания культуры, обладающих самыми большими посевными площадями, являются Оренбургская, Ростовская, Саратовская области, Республики Башкортостан и Татарстан.
География возделывания рыжика постоянно расширяется, поскольку культура неприхотлива.
В последние годы рыжик высевали в Волгоградской, Омской областях, Алтайском крае, интерес к этой масличной культуре проявляют в "льяновской и Челябинской областях, Республике Крым, Красноярском крае и других российских регионах.
Тестовые и производственные посевы закладывают и научно-исследовательские структуры, и крупные агрохолдинги.
Так, холдинг «Агросила» из Республики Татарстан выращивает рыжик (и озимой, и яровой) уже пять лет, постепенно наращивая площади.
В этом году этой масличной культурой холдинг засеял 6,8 тысяч гектаров пашни.
Средняя урожайность составила 15,4 ц/га.«Рыжик – одна из наиболее перспективных масличных культур.
По сравнению с другими культурами он неприхотлив, это позволяет сельхозпроизводителям получать хороший урожай вне зависимости от погодных условий.
Кроме того, он устойчив к болезням и нетребователен к выбору предшественников», – отметил главный агроном АО «Агросила» Ростям Хабибрахманов.
Доходность от выращивания рыжика холдинг увеличивает за счет переработки культуры на собственных производственных площадках.
Рыжиковое масло и жмых используют для кормления птицы в рамках экспериментальной программы.
Такой инновационный рацион позволит снизить себестоимость продукции, поскольку затраты на выращивание рыжика намного меньше, чем у рапса.
Впрочем, и у тех сельхозпроизводителей, которые не занимаются переработкой, проблем со сбытом урожая рыжика нет.
Семена рыжика, масло, шрот, произведенные в России, охотно закупают в Турции, Германии, Индии и других странах.
Причем, география постоянно расширяется за счет небольших, «тестовых» поставок.
Так, в прошлом году из Новосибирской области впервые на экспорт направили партию рыжика в 335 тонн в Малайзию.
Индийской компании «Солар-транс» продает рыжик колхоз имени Петровых из Кабардино-Балкарии.
Доля рыжикового масла в общем экспорте растительных масел пока невелика, но этот продукт из России охотно покупают такие страны, как Норвегия, Туркмения, Белоруссия, Грузия, Киргизия.
Экспортные поставки рыжика стимулирует и ситуация с пошлинами и налогами.
Как отметил в своем выступлении на конференции Russian Crop Production 2021/22 генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в России экспорт рапса и рыжика не регулируется пошлинами.
А сейчас производители переходят на расширение площадей под масличными культурами, на которые нет пошлин.
Сэкономить на затратахВсе, кто занимаются выращиванием рыжика, отмечают сравнительно низкую себестоимость его производства.
Для российских сельхозпроизводителей это – важный аргумент.
По оценке Дмитрия Попова, генерального директора «Паритет Агро», в среднем цена на семена в нынешнем сезоне выросла на 10%, сельхозтехники – на 30-40%.
Дорожали и, вероятно, продолжат дорожать пестициды и ГСМ. В такой ситуации при прочих равных условиях сельхозпроизводители будут выбирать культуры, выращивание которых потребует меньших ресурсов.
Рыжик – как раз одна из таких культур.
По оценке ведущего научного сотрудника "ГБ"Н «НИИСХ Крыма» Елены Туриной, себестоимость рыжика в несколько раз ниже, чем подсолнечника или рапса.
Культура устойчива к разного рода болезням.
Ее выращивание не требует использования гербицидов, рыжик сам способен подавлять сорняки.
Крестоцветными блошками и клопами культура повреждается незначительно, поэтому на закупке инсектицидов также можно сэкономить.
Еще один «плюс» культуры – высокие адаптивные возможности к погодным условиям, прежде всего – к дефициту влаги и высоким температурам.
После нынешнего сельхозсезона с его температурными рекордами, этот фактор, видимо, будет важным.
Рыжик устойчив к весенним и летним засухам, а озимые сорта еще и обладают высокой зимостойкостью.
Семена начинают прорастать при +1°С, а всходы переносят заморозки до -15°С. Скороспелость культуры дает возможность оптимально распределить по времени работу технику в хозяйстве.
Рыжик созревает обычно на 7–10 дней раньше, чем озимая рожь, во второй декаде июля.
Задержка с уборкой не приводит к существенным потерям урожая: семена рыжика не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое.
Перспективы и ориентирыПерспективы расширения площадей под рыжик будут связаны с его переработкой на биотопливо и корм для аквакультуры.
Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в России, возможно, увеличится посев масличных для производства биотоплива.
По мнению эксперта, началась вторая волна интереса к производству масличных на биотопливо, и она более сильная, чем была первая.
Однако выращивание масличных для производства биотоплива экономически невыгодно для России, поскольку цены на него значительно ниже, чем на масло, тогда как в Европе это топливо дорожает.
Зато развитие воспроизводимой аквакультуры совершенно точно открывает для рыжика новые рынки сбыта.
Известно, что рыжиковое масло самое близкое по составу к рыбьему жиру.
И поэтому рыжиковое масло, как и рыжиковый шрот – хороший корм для рыбоводства.
Вполне возможно, что рыжик вслед за льном постепенно выйдет из положения нишевой культуры и займет достойное место среди других масличных на российских полях.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка