Российские аграрии зарабатывают на мировом росте спроса на продовольствие.
В дальнейшем их усилия будут направлены на углубление технологических цепочек, повышение эффективности производства и создание экспортного продукта с большей глубиной переделаАграрии продолжают наращивать объемы производствасельхозпродукции и ее переработку.
ЮРИЙ СМИТЮК/ТАССПродолжающаяся пандемия и избыток денег в мировой экономике привели к резкому росту цен почти на все, а на продукцию агрокомплекса особенно.
Мировые цены на зерно, мясо и рыбу вот уже второй год обновляют исторические максимумы.
Российский агропром использовал это по полной: индекс производства сельхозпродукции в АПК, по данным Минсельхоза, составил в прошлом году 5,7%.
Российские аграрии произвели второй по объему урожай зерновых и увеличили поставки за рубеж, темпы роста производства и экспорта у российских свиноводов и маслопроизводителей выросли вдвое.
Прибыльность организованного агросектора, по оценке Россельхозбанка, выросла в прошлом году на 86%, а в этом году ожидается увеличение как минимум на 55%.
Одновременно рынкам пришлось приспосабливаться к мировым ценовым штормам.
Для защиты внутренних цен правительство РФ впервые ввело пошлины на вывоз пшеницы и масла.
Дефицита и резкого скачка цен на ключевые продукты избежать удалось, но при этом ни животноводы, ни маслопроизводители, ни сами растениеводы не избавились от бремени беспрецедентно выросших издержек.
В этих условиях компании сосредоточиваются на оптимизации производства, новых технологиях и углублении передела, что позволит стабильно расти как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Молочники спасаются экспортомВ ноябре крупнейшие федеральные торговые сети получили уведомления от производителей молочной продукции о том, что опускные цены на молочную продукцию будут повышены в декабре в среднем на пять процентов.
Прежде цены на ключевые продукты питания повышали в основном экспортно ориентированные производители (на масло, сахар, премиальную говядину и прочее), объясняя это ростом мировых цен, на которые они стали в последние год-два ориентироваться в связи с наращиванием экспорта.
Но если самообеспеченность маслом и сахаром на треть и более превышает потребности страны, то по молочной продукции она остается одной из самых низких среди ключевых продуктов питания — всего 80%.
В октябре Министерство сельского хозяйства представило правительству доклад «О ценах производителей», в котором молочная продукция оказалась единственной (среди сахара, подсолнечного масла, зерновых, хлеба, мяса, яйца и проч.), «имеющей право» на повышение цен в оптово-розничном сегменте.
В 2020 году производство сырого молока в России выросло до 20,7 млн тонн, это на 5,4% выше результатов позапрошлого года.
Молочники — одни из немногих производителей пищевой продукции, кто в прошлом году не жаловался на снижение потребления из-за падения доходов населения.
Россияне в прошлом году из-за локдауна употребили молочной продукции больше обычного — на 7,5% выше уровня 2019 года, в то время как в прежние годы рост составлял единицы процентов.
Однако, по данным ассоциации «Союзмолоко», переработка молочной продукции увеличилась по основным категориям на 255 тыс. тонн и на рынке возник ее профицит, что наряду с ростом себестоимости (а она выросла в среднем на 17%) привело к снижению доходности отрасли даже на фоне снижения импорта. «Вследствие локдауна и девальвации рубля импорт молочной продукции впервые за многие годы снизился сразу на четверть, примерно на столько же увеличился ее экспорт — до 300 миллионов долларов, — говорит директор “Союзмолока” Артем Белов. — В этом году мы ожидаем увеличения экспорта еще на 20 процентов».
График 1.
Доходность в производстве и переработке молока снижается. MilknewsИменно экспорт пока позволяет молокопереработчикам сохранять минимальную доходность.
Правительство активно способствовало экспорту, помогая компаниям выйти на новые рынки сбыта: в прошлом году добавились такие страны, как Алжир, Египет, Саудовская Аравия, Оман, Япония и др.
Китай открыт пока только для поставок сухих молочных продуктов.
Правительство РФ сейчас оплачивает экспортерам четверть стоимости перевозки молочной продукции до пункта поставки и компенсирует им до 90% затрат на ее сертификацию на внешних рынках.
График 2.
За последние два года себестоимость производства молочной продукции выросла на 14-16%. MilknewsНо это лишь сглаживает падение доходности молокопроизводителей, часть которых продолжает уходить с рынка (в основном этом мелкие фермерские хозяйства).
В результате сохраняется риск увеличения дефицита сырого молока, который в прошлом году, несмотря на рост объемов производства, составил 4,2 млн тонн (четверть всего произведенного объема).
И здесь вся надежда на рост производства сырого молока связана с крупными вертикально интегрированными холдингами, которые наращивают производство как за счет сырого молока, так и за счет расширения и углубления его переработки.
График 3.
Экспорт подсолнечного масла вряд ли снизится.
ИКАР, СовэконНапример, «ЭкоНива», лидер отрасли, показала в прошлом году рост чистой выручки более чем на треть — до 38,3 млрд рублей.
Рост производства молока по итогам нынешнего года здесь ожидают на уровне 1,1 млн тонн.
"величения объемов производства ждут и от новых перерабатывающих мощностей, прежде всего по производству сыров: в частности, недавно компания ввела в строй новый завод в Воронежской области стоимостью 1,1 млрд рублей. «Отпускные цены на молоко-сырье скорректировались в этом году несильно и не смогли компенсировать повышение себестоимости, — говорит президент ГК "ЭкоНива” Штефан Дюрр. — Растут также затраты на производство готовой молочной продукции.
Но нам удается сдерживать рост цен на свою продукцию благодаря вертикальной интеграции и тому, что часть средств производства закуплена ранее, на более выгодных условиях.
Однако возможностей компенсировать негативное влияние внешних факторов на себестоимость молока-сырья становится все меньше».
Компания продолжает развитие принципа «от поля до прилавка», завершив в прошлом году основную часть пятилетней инвестиционной программы: в частности, построены три животноводческих комплекса в Новосибирской, Воронежской и Калужской областях суммарно на десять тысяч голов и общей стоимостью 11 млрд рублей.
Другой амбициозный проект — строительство крупнейшего в портфеле «ЭкоНивы» молокоперерабатывающего завода стоимостью 24,5 млрд рублей и мощностью 1150 тонн в сутки в Новосибирской области по выпуску твердых и полутвердых сыров, цельномолочной продукции, масла и сухой деминерализованной сыворотки. «Завод станет крупнейшим производителем сухой деминерализованной сыворотки со степенью деминерализации 90 процентов — инновационного ингредиента для производства детского питания, который сейчас практически не производится в России.
Помимо высокого спроса на внутреннем рынке у продукта высокий экспортный потенциал, в частности для поставок в Китай и страны Ближнего Востока», — уверен Штефан Дюрр.
Примерно по такой же модели развиваются и другие вертикально интегрированные лидеры отрасли.
Мощности продолжали развивать «Русмолоко» и «Агропромкомплектация».
Последняя летом этого года ввела в эксплуатацию два молочных комплекса в Курской области стоимостью свыше 15 млрд рублей. «Это позволит компании более чем вдвое увеличить производство молока и подняться в рейтинге крупнейших производителей России на третье место, преодолев отметку 200 тысяч тонн в год», — говорит генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков.«Если прежде по объему инвестиций молочная отрасль уступала мясной и соковой, то в прошлом году она вышла на первое место с инвестициями 60 миллиардов рублей (при вложениях за семь лет в объеме около 300 миллиардов), — говорит Артем Белов. — Чтобы сохранить темпы роста на уровне прежних лет, на этот год предусмотрены новые меры господдержки: дополнительные компенсации капитальных затрат на строительство новых ферм и перерабатывающих мощностей.
Одиннадцать миллиардов рублей выделено дополнительно на закупку кормов.
В этом году, возможно, мы добьемся, чтобы эти капексы выдавались не вместо льготных кредитов, а наряду с ними».
Это будет весьма кстати для молочников, так как проблема снижения доходности усугубляется: при повышении издержек на 15–100% цены на сырье-молоко как на социально значимый товар с начала года выросли лишь на три процента (59 рублей за литр), меньше, чем на все другие социально значимые группы товаров.
А значит, можно ждать дальнейшей консолидации рынка.
Пандемия дала — чума взялаРоссийские производители мяса, выпуск которого вырос в прошлом году на 3,2%, до 11,2 млн тонн, тоже с переменным успехом борются за снижение себестоимости, чтобы лишний раз не нервировать правительство повышением цен.
Впрочем, в этом году избежать этого не удалось: курятина подорожала с конца прошлого года на 15–17%, свинина — на 13–15%.
Дело в том, что пандемия внесла на рынки сумятицу, поскольку пришла не одна.
В прошлом и в этом годах в России разразилась невиданная прежде по масштабу чума свиней, охватившая Курскую, Липецкую, Новгородскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Самарскую, Брянскую и Псковскую области, а это основные свиноводческие регионы страны.
В результате уже в этом году был нивелирован почти весь прошлогодний прирост от новых инвестиционных свиноводческих проектов в 250 тыс. тонн, уничтожить пришлось свыше миллиона голов.
Для свиноводов это особенно драматичная ситуация, поскольку еще прошлый год внушал большие надежды: вместо обычных 4–5% производство свинины во всех хозяйствах выросло почти на 10% по отношению к 2019-му, до 4,3 млн тонн.
В связи с пандемией выросли продажи у производителей сырого мяса, которое оказалось востребованным в домохозяйствах.
В результате в прошлом году потребление свинины достигло пика в истории современной России, составив почти 28 кг на человека против обычных 20–25 кг.
Но из-за чумы свиней прогнозируемые в этом году темпы прироста в 5–7% сократились в прогнозах почти до нуля.
"видев в сентябре снижение производства в хозяйствах на уровне минус семи процентов, Минсельхоз решил подстраховаться от дальнейшего повышения цен и предлагает правительству обнулить введенную в прошлом году 25-процентную пошлину (вместо прежней квоты) на импорт свинины, то есть полностью открыть импорт.
Впрочем, эт
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка