Компания «Агроу» планирует вложить более 5 млрд рублей в строительство двух заводов в Новосибирской областиПроизводство в основном будет рассчитано на экспорт в Китай и Европу. PixabayНижегородская компания «Агроу» планирует вложить 5,1 млрд руб. в строительство двух заводов по производству костры котонина из технической конопли в Новосибирской области, пишет «Коммерсантъ».
После выхода на проектную мощность в 2025 году заводы будут производить до 66,4 тыс. т продукции, которая может быть заменой хлопку, льну и синтетическим волокнам при производстве тканых и нетканых материалов.
Окупить инвестиции планируется почти за шесть лет.
Поставлять продукцию планируется в основном на экспорт — в Китай и Европу.
Проект был одобрен на заседании совета по инвестициям Новосибирской области, он получит налоговые льготы и участок под строительство в аренду без торгов.
Компанию представлял директор по инвестициям «Агроу» Юрий Белов, который до 2020 года возглавлял «А"Г Националь».
Вместе с другими топ-менеджерами холдинга Белов в 2018 году создал предприятие по переработке технической конопли в Нижнем Новгороде — «Нижегородские волокна конопли» (НВК), но позднее вышел из бизнеса. «Агроу», по данным kartoteka.ru, было зарегистрировано в январе 2018 года в Нижнем Новгороде, она на 100% принадлежит предпринимателю Павлу Доколину.
Говоря о проекте в Новосибирске, Белов отметил, что вместе с ним его будут развивать и другие выходцы из «А"Г Националь».
По его словам, «Агроу» планирует закупать коноплю у местных аграриев. «Весь проект строится на партнерстве с сельхозпроизводителями в радиусе 100 км от промышленной площадки.
Одну только техническую коноплю нельзя выращивать год от года, нужно соблюдать севооборот, и оптимальным является ее включение в действующие зерновые, масличные севообороты.
Это оказывает комплексный позитивный эффект на растениеводство, а нам позволяет сосредоточиться на инвестициях в промышленное производство», — рассказал Белов (цитата по «Коммерсанту»).
По его подсчетам, сельхозпроизводители смогут дополнительно зарабатывать на выращивании и продаже конопли около 25 тыс. руб./га.
Он отметил, что эту культуру можно встраивать в севооборот вместо паров, «на которых сельхозпроизводитель только теряет деньги».
По прогнозу Белова, для обеспечения заводов сырьем будет задействовано в общей сложности 20 тыс. га земель.
Он также отметил, что в Новосибирской области в советское время располагались мощности по переработке технической конопли, и остались специалисты, которые помнят, как это делать.
Кроме того, в регионе подходящие климатические условия, и он близок к Китаю.
Пять лет назад конопля ?занимала 2,5 тыс. га, сейчас — более 10 тыс. га.
Рост связан в том числе со строительство заводов, перерабатывающих эту агрокультуру — сейчас в России их пять, говорил в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Crop Production — 2021/22 гендиректор «Смарт Хемп» Максим "варов. «Через год, я думаю, производство вырастет еще в два раза.
Емкость рынка России колоссальная.
Если переводить потребности в гектары, то нужно порядка 1 млн га конопли.
Это было предложение Торгово-промышленной палаты», — рассказал "варов.
Президент Ассоциации коноплеводов России Юлия Дивнич считает проект «Агроу» в Новосибирской области перспективным.
Однако проблема в том, что сложно строить планы по реализации продукции из технической конопли в России, так как этого рынка в нашей стране как такового нет. «Кроме того, у нас есть научные разработки, опытные образцы различных смесовых тканей с котонином, но от них и до промышленных образцов, которых у нас нет, — пропасть.
Хотелось бы верить, что, получив прибыль от работы на экспорт, компании удастся создавать и продавать конечную продукцию в России», — прокомментировала «Агроинвестору» Дивнич.
По ее словам, Новосибирская область — более чем подходящий регион для выращивания технической конопли. ?
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что новый проект в Новосибирской области перспективен, особенно с учетом того, что Китай крайне заинтересован в продукции из технической конопли.
По его словам, «Агроу», вероятно, заинтересуется и российским рынком, но только спустя время после начала работы нового предприятия.
Партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд, считает проект «Агроу» очень перспективным.
Площадь посевов технической конопли растет в последние пять лет, но все равно значительно ниже, чем была в СССР (в 1990-м — 45,8 тыс. га). «При этом в России планируется увеличение производства целлюлозы с 5 млн т до 13 млн т в ближайшие 10 лет.
Все предприятия целлюлозно-бумажной промышленности испытывают трудности с лесоснабжением, несмотря на наличие собственных делянок и лесозаготовительных предприятий, которые могут обеспечить только около 40-60% потребности в сырье», — прокомментировала «Агроинвестору» Гольфанд.
По ее словам, альтернативным источником целлюлозы может служить техническая конопля. ?
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.