Завершился объявленный в 2021 году в России Год науки и технологий.
"ченые Южно-"ральского государственного университета (Ю"рГ") совершили множество открытий в разных сферах, в том числе по теме «качество жизни».
Одним из открытий стала разработка полезных и функциональных продутов питания, укрепляющих здоровье человека.
Хлеб и напитки, богатые железом и белком, помогают бороться с анемией, а также укрепляют иммунную систему.
Результаты разработок опубликованы в журналах «Journal of Food Processing and Preservation» (Q2) и «Plants» (Q1).
"ерментированный сок и функциональный хлеб помогут вылечить анемиюЕду и напитки для оздоровления и насыщения изготавливает международная команда ученых под руководством профессора Южно-"ральского государственного университета Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми.
"ункциональные продукты питания уже перестали быть редкостью, однако в России это направление биотехнологии не развито широко.
Несмотря на это, исследователи кафедре «Технология и организация общественного питания» продолжают работу по созданию и внедрению полезных продуктов на продовольственный рынок с целью переключить привычки потребителей на здоровую пищу.
Здоровье в бутылкеПоследние разработки ученых направлены на борьбу с анемией и недоеданием.
Эти болезненные состояния распространены в современном мире, и избавиться от них можно, выпив, например, функциональные напитки.
Под руководством профессора Аль-Сухайми группа исследователей создала и протестировала функциональный ферментированный свекольный сок из свеклы для лечения и защиты от анемии.
"ерментированный сок и функциональный хлеб помогут вылечить анемиюСок – смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов (пробиотиков).
Подобным способом ферментированный напиток еще не создавали, и в этом инновационность проекта.
От других функциональных свекольных напитков разработку ученых Ю"рГ" и Александрийского университета (Египет) отличает кисловатый вкус, напоминающий кефир.«Нужно помнить, что мы создаем не лекарство, а естественный функциональный пищевой продукт.
Тем не менее, такой сок может восполнить нехватку железа, цинка, марганца и кальция в организме.
В одной порции напитка будет содержаться норма минералов.
Содержание углеводов в нем низкое.
"ерментированный сок не только поможет победить анемию, но и нормализует пищеварение благодаря содержанию пробиотиков», — рассказал профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС Ю"рГ" Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.«Железный» хлебДругая разработка команды исследователей Ю"рГ" сотрудничестве с Городом научных исследований в Александрии (Египет) – хлеб из киноа.
Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной муке.
Опытным путем ученые выяснили, что при соотношении до 30% готовое хлебобулочное изделие сохраняет полезные свойства киноа.
В таком количестве (30%) культуру ранее не использовали для выпечки хлеба.
"ерментированный сок и функциональный хлеб помогут вылечить анемиюПо оценкам ученых, содержание аминокислот в хлебе выросло в три раза, железа – в четыре раза, также стало больше витаминов и минералов.
Триста граммов такого хлеба в день позволят человеку восполнить норму всех содержащихся в изделии полезных веществ, сто граммов гарантируют такой же результат в сочетании с другими «богатыми» продуктами – мясом, яйцами.«В первую очередь, в этом исследовании мы ориентировались на потребности беременных женщин и детей, которые часто страдают от анемии и недоедания.
Предложенный нами хлеб поможет им справиться с этими проблемами.
Кроме того, несмотря на добавление киноа, цена хлеба будет приемлемой, а значит, даже люди с невысоким доходом смогут его приобрести», – прокомментировал профессор Аль-Сухайми.
"ерментированный сок и функциональный хлеб помогут вылечить анемиюПродукты на прилавкеНа базе Южно-"ральского государственного университета в сотрудничестве с Александрийским университетом и Городом научных исследований в Александрии проводился промышленный анализ этих инновационных продуктов.
"ченые не исключают, что теперь их ферментированный свекольный сок и хлеб из киноа появятся на прилавках продуктовых магазинов.
Профессор Аль-Сухайми отметил готовность к сотрудничеству с российскими предприятиями.
Исследования полезных свойств киноа и свекольного экстракта на этом не закончатся.
Команда исследователей работает над созданием других инновационных продуктов питания из тех же ингредиентов.
Южно-"ральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники.
В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии.
В Год науки и технологий Ю"рГ" победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030».
Вуз выполняет функции регионального проектного офиса "ральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня ("МНОЦ).
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка