Несмотря на достаточно хорошие урожаи основных крупяных культур в сезоне-2021/22, цены на большинство из них остаются на высоком уровне.
Однако, даже такая конъюнктура не мотивирует сельхозпроизводителей активно наращивать посевы.
Впрочем, этого и не нужно: объемы производства позволяют полностью зкрывать потребности внутреннего рынка в крупахShutterstockДефицита как сырья для производства основных круп, так и самих круп в сезоне 2021/22 не прогнозируется.
По оценке аналитической компании «ПроЗерно», валовые сборы риса и гречихи в 2021 году получились хорошими — 1,06 млн т и 0,95 млн т в чистом весе соответственно (в 2020-м — 1,14 млн т и 0,89 млн т).
К середине декабря завершившегося года Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) обследовал около 54% урожая гречихи в 19 регионах России.
В результате было выявлено 32% зерна первого класса, 37% — второго и 30% — третьего. «"читывая требования к гречихе, поставляемой на крупяные цели, в соответствии с ГОСТ, то в структуре исследованного зерна более 70% соответствует таким нормам, что свидетельствует о высоком качестве агрокультуры», — разъясняет директор Центра Юлия Королева.
По ее словам, максимальная доля гречихи первого класса выявлена в Новосибирской (100%) и Кемеровской (73%) областях.
При этом ее основное производство сосредоточено в другом регионе Сибири — Алтайском крае.
В 2021 году в регионе было собрано 0,7 млн т гречихи в бункерном весе, однако на первый класс пришлось лишь около 33% от краевого урожая или примерно 0,2 млн т.
Тем не менее выпуск гречневой крупы в регионе-лидере по ее производству в завершившемся году остался на том же уровне, что и в 2020-м, когда было получено около 440 тыс. т, добавляет президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.
Согласно данным Минсельхоза, валовый сбор риса в 2021 году составил 1,2 млн т в первоначальном весе.
В ключевом рисопроизводящем регионе — Краснодарском крае — собрано более 806 тыс. т (в 2020-м — 840,1 тыс. т).
На показателе сказалась непогода: по информации региональной администрации, было затоплено 12,7 тыс. га чеков в 18 фермерских хозяйствах.
Хорошие результаты по производству риса продемонстрировала Астраханская область — урожай агрокультуры в регионе получился примерно на 30% больше, чем в 2020-м, — около 30 тыс. т.
Такого роста удалось достичь, благодаря новым инвестиционным проектам, реализованным на территории области.
Их реализация позволила собрать уже в прошлом году дополнительные 7 тыс. т риса.
В перспективе объемы производства должны увеличиться в пять раз.
\"рожай агрокультуры в еще одном крупном регионе-производителе Дагестане оценивается в 115 тыс. т.
Как сообщал ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов, в планах аграриев региона нарастить валовый сбор риса в ближайшие годы до 150 тыс. т.
Производство проса в 2021 году сократилось относительно 2020-го на 25% до 300 тыс. т при среднемноголетнем показателе в 400 тыс. т, информирует гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко.
Валовый сбор овса почти такой же как годом ранее — 4,2 млн т (в 2020-м — 4,1 млн т), отмечает Валерий Гачман.
Излишка этой агрокультуры в стране нет, как нет и ее дефицита на пищевые цели, уверяет он.
Среднемноголетний урожай овса в России, по данным эксперта, составляет около 4,5 млн т.
Производство же овсяной крупы составило в 2020-м 76 тыс. т.
Для изготовления такого объема нужно всего 150 тыс. т овса. «На старте сезона работали все крупяные предприятия, которых на территории страны достаточно много, даже в тех регионах, где не очень богатый урожай овса», — знает эксперт.
Еще одна агрокультура, из которой изготавливаются традиционные для нашей страны ячневая и перловая крупы — ячмень.
По оценке Минсельхоза на середину декабря, его общий урожай составил 19 млн т, тогда как в 2020-м этой агрокультуры было собрано 20,9 млн т. «Тогда как гречиха, рис и просо выращиваются в основном для производства круп, доли овса и ячменя, используемые для пищевого производства, в общем объеме урожая этих агрокультур незначительные, — обращает внимание Гачман. — Так, ячмень сейчас выращивают в основном на кормовые цели.
Потребление же перловой крупы снижается, так как времена, когда она шла на обеспечение армии, давно ушли в прошлое.
К тому же, благосостояние наших соотечественников растет, и они отдают предпочтение более дорогим по сравнению с перловкой продуктам — гречке и рису».
По словам главы Союза зернопереработчиков Алтая, для производства круп ячмень специально не выращивается — вполне подходит и тот, который классифицируется как фуражный.
Юлия Королева уточняет: для выработки крупы больше всего предпочтителен ячмень первого и второго классов. «По нашим данным, в структуре урожая-2021 на их долю в совокупности приходится 38% или более 6 млн т, что уступает показателю 2020-го, когда было получено около 70% зерна первого и второго классов, — акцентирует внимание она. — Но при этом, если в предыдущие годы урожай ячменя характеризовался потемневшим цветом в большинстве регионов России и не использовался для крупяного производства, то в последние несколько сезонов отмечается улучшение по данному параметру».
ЦОКЗ на начало декабря оценивал валовый сбор ячменя без учета пивоваренных сортов в 17 млн т.
Результаты производителей Опрошенные «Агроинвестором» аграрии несмотря на влияние ряда неблагоприятных факторов, в основном сообщают о неплохих результатах производства.
Например, в хозяйствах «А"Г Националь» было намолочено 207,9 тыс. т риса.
Площади к уборке по предприятиям Краснодарского края и Ростовской области составили 26,6 тыс. га и 2,5 тыс. га соответственно.
В завершившемся году из-за холодной и дождливой весны сев риса затянулся на две недели и завершился лишь в третьей декаде мая, соответственно, сбор, особенно позднеспелых сортов, продолжался вплоть до 20 ноября, рассказывает представитель пресс-службы холдинга.
Средняя урожайность этой зерновой культуры на предприятиях компании снизилась на 2%, а общий валовый сбор сократился на 5%.
Среди факторов, повлиявших на показатели — сокращение площадей под рисом в хозяйствах в рамках севооборота, погодные условия в сезон посевной, локальные подтопления полей из-за аномального количества осадков в августе.
Хозяйства «Агрокомплекса им.
Н. И. Ткачева» собрали с площади 30 тыс. га 197 тыс. т риса — этот результат соответствует уровню 2020-го.
Средняя урожайность в хозяйствах холдинга в ушедшем году составила 69 ц/га.
Компания производит до 20% всего урожая риса в Краснодарском крае, отмечает директор по растениеводству «Агрокомплекса» Савва Шевель.
Что касается урожая ячменя, то вместе с пшеницей его объем в сезоне 2021/22 получился на 25% больше, чем годом ранее.
Гендиректор предприятия «Елань» из Оренбургской области Алексей Орлов отмечает, что в прошлом году зерновых крупяных на предприятии было посеяно немного — 1,5 тыс. га.
\"борку всех позиций удалось провести оперативно: агрокультуры из-за засухи быстро созрели, а так как площади были небольшими, то убрали их в короткие сроки.
При этом из-за засушливых явлений весь собранный ячмень получился фуражного качества и был скормлен скоту животноводческого дивизиона компании.
Овес урожая 2021-го предприятие сеяло только на семена, так как сбыт товарного зерна идет неактивно, имеются нереализованные остатки урожаев прошлых лет.
Также «Елань» выращивала в этом сезоне гречиху на площади 450 га. «Из-за засухи по ней мы получили урожайность ниже среднемноголетней: вместо традиционных 14 ц/га всего 7-8 ц/га, в 2020 году сбор с гектара тоже был не самым высоким — 11 ц, но все же больше, чем в этот раз», — делится Орлов.
Крупяные культуры компания реализует местным переработчикам.
Рост цен тормозит продажиРеализация круп в первые месяцы сезона 2021/22 происходила в обычном режиме, никакого ажиотажного спроса не наблюдалось, рассказывает заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова.
Да и в целом предложение всех видов круп более чем достаточно для обеспечения потребностей российского рынка, уверяет она.
А вот стоимость крупяных культур, под влиянием общего тренда роста цен на продовольствие, в сезоне 2021/22 выросла.
Например, гречиха в крупнейшем регионе ее производства Алтайском крае в середине декабря прошлого года стоила 45-50 тыс. руб./т с НДС, тогда как в начале упомянутого месяца цены были на уровне 48-50 тыс. руб./т, информирует ИКАР. Для сравнения, годом ранее в декабре стоимость данной агрокультуры находилась на уровне 34-36 тыс. руб./т.
По мнению Владимира Петриченко, такие цены на гречиху выглядят завышенными и не соответствуют тому хорошему урожаю, который собран в текущем сезоне. «Высокие цены на гречиху, несмотря на неплохой сбор, обусловлены тем, что сельхозпроизводители не торопятся с реализацией, предпочитая продавать другую продукцию растениеводства», — считает Глазунова.
Производители риса нацелены на экспортВ этом сезоне «Агрокомплексе им.
Н. И. Ткачева» планирует отправить значительный объем риса на экспорт, так как внутри страны его потребление снижается. «За период с января по ноябрь 2021-го ввиду изменений конъюнктуры рынка мы уже вывезли риса на 57% больше, чем за аналогичный период годом ранее, — 26 тыс. т», — сообщает гендиректор «ТД Агрокомплекс-Экспорт» Николай Ткачев. «А"Г Националь» тоже активно экспортирует рис-сырец, ежегодно около 20% от производимого объема или порядка 40 тыс. т.
Остальную долю урожая агрокультуры компания перерабатывает на собственных мощностях и реализует в виде крупы.
\"дорожание гречихи было вызвано ожиданиями снижения ее урожая в Поволжье из-за засухи, а на Алтае вследствие дождей и ураганов, полагает Валерий Гачман.
И хотя к концу уборки стало очевидно, что производство гречихи превзошло по объемам результат 2020 года, аграрии продолжают удерживать высокие цены на нее, несмотря на излишек, так как не испытывают острого дефицита в деньгах.
Кроме того, у сельхозпроизводителей серьезно увеличились затраты и издержки на все ресурсы: технику, минеральные удобрения, ГСМ, рабочую силу, перечисляет эксперт. «В такой ситуации аграрии хотят получить достойную выручку от продаж своей продукции, чтобы не сокращать посевы на будущий год и снова обеспечить страну одной из самых популярных круп», — говорит он.
Переработчикам, в свою очередь, ничего не остается, кроме как поднимать цену на свою продукцию — к началу
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.