Каменский сахарный завод стал вторым предприятием в России, где освоили заготовку сахарного сиропа для того чтобы увеличить объем производства такого необходимого продукта, как сахар.3 бака, в каждом по 30 тыс. кубов сахарного сиропа.
В ближайшее время из него дополнительно выработают 43 тысячи тон сахара.«В 2018 году были построены баки с сиропом.
В свекловичную компанию мы отправляем излишки сиропа на хранение, чтобы весной в апреле-мае запустить вот эту компанию и выработать дополнительно сахар.
Почему было принято это решение? Потому что наш продуктовый цех позволяет полностью переработать весь сироп, полученный из свеклы.
Если остальные заводы работают 4-5 месяцев, то нам вывод сиропа позволяет дополнительно работать еще 2 месяца то есть полный цикл у нас занимает где-то 6 месяцев в год», — рассказала технический директор ОАО «Атмис-сахар» Наталья Коровина.
Сердце завода — пункт управления.
Оператор в режиме реального времени наблюдает за процессом и контролирует все параметры.«Заготовленный заранее сироп урожая 2021 года мы сейчас забираем на производство.
То есть вводим, греем, подогреваем, очищаем, фильтруем и после этого забираем для варки утфеля, а из этого утфеля уже фугуем сахар», — пояснил начальник смены №4 ОАО «Атмис-сахар» Константин Прохоров.
" телезрителей есть уникальная возможность увидеть весь технологический процесс производства этого сладкого продукта.
Сначала сахарный сироп подвергают двухэтапной очистке.
После каждой операции проводят лабораторные исследования.
Затем продукт отправляют на фильтрацию и выпаривание.«Здесь мы начинаем его уваривать, то есть при температуре 75 градусов происходит кипение, происходит процесс выкипания избыточной влаги и процесс кристаллизации сахара», — добавил Константин Прохоров.
Время варки от полутора до двух часов.
В этот момент аппаратчик постоянно берет пробу и оценивает готовность продукта.
Под действием центробежной силы происходит отделение кристаллов сахара, которые затем по транспортеру подаются в сушильный барабан.«Мы находимся в сушильном отделении, за моей спиной сейчас сушильный барабан.
После того как сахар отфугован, элеватором он поднимается в сушильное отделение и попадает в сушильный барабан, здесь он проходит сушку.
Температура сахара на выходе должна быть 35 градусов», — рассказал начальник смены №4 ОАО «Атмис-сахар» Константин Прохоров.
В сутки за 2 смены здесь из сахарного сиропа получают до 800 тонн сладкого продукта.«Сейчас мы вырабатываем сахар категории ТС-2, необходимый потребителям.
Через какое-то время мы будем вырабатывать сахар категории «экстра», необходимый для пищевых индустриальных клиентов», — отметила химик-аналитик смены №4 Марина Кулагина.
Единственное чем отличаются эти категории — цветностью.
Если присмотреться, сахар категории «экстра» более белоснежный, он идет на производство газированных напитков, чуть желтоватый — в магазины.«Это дополнительные объемы для продаж сахара нашим индустриальным клиентам, а также обычным покупателям в торговые сети», — пояснила технический директор ОАО «Атмис-сахар» Наталья Коровина.
Производимого в регионе сахара хватает и пищевым предприятиям, и обычным покупателям.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка