Каменский сахарный завод стал вторым предприятием в России, где освоили заготовку сахарного сиропа для того чтобы увеличить объем производства такого необходимого продукта, как сахар.3 бака, в каждом по 30 тыс. кубов сахарного сиропа.
В ближайшее время из него дополнительно выработают 43 тысячи тон сахара.«В 2018 году были построены баки с сиропом.
В свекловичную компанию мы отправляем излишки сиропа на хранение, чтобы весной в апреле-мае запустить вот эту компанию и выработать дополнительно сахар.
Почему было принято это решение? Потому что наш продуктовый цех позволяет полностью переработать весь сироп, полученный из свеклы.
Если остальные заводы работают 4-5 месяцев, то нам вывод сиропа позволяет дополнительно работать еще 2 месяца то есть полный цикл у нас занимает где-то 6 месяцев в год», — рассказала технический директор ОАО «Атмис-сахар» Наталья Коровина.
Сердце завода — пункт управления.
Оператор в режиме реального времени наблюдает за процессом и контролирует все параметры.«Заготовленный заранее сироп урожая 2021 года мы сейчас забираем на производство.
То есть вводим, греем, подогреваем, очищаем, фильтруем и после этого забираем для варки утфеля, а из этого утфеля уже фугуем сахар», — пояснил начальник смены №4 ОАО «Атмис-сахар» Константин Прохоров.
\" телезрителей есть уникальная возможность увидеть весь технологический процесс производства этого сладкого продукта.
Сначала сахарный сироп подвергают двухэтапной очистке.
После каждой операции проводят лабораторные исследования.
Затем продукт отправляют на фильтрацию и выпаривание.«Здесь мы начинаем его уваривать, то есть при температуре 75 градусов происходит кипение, происходит процесс выкипания избыточной влаги и процесс кристаллизации сахара», — добавил Константин Прохоров.
Время варки от полутора до двух часов.
В этот момент аппаратчик постоянно берет пробу и оценивает готовность продукта.
Под действием центробежной силы происходит отделение кристаллов сахара, которые затем по транспортеру подаются в сушильный барабан.«Мы находимся в сушильном отделении, за моей спиной сейчас сушильный барабан.
После того как сахар отфугован, элеватором он поднимается в сушильное отделение и попадает в сушильный барабан, здесь он проходит сушку.
Температура сахара на выходе должна быть 35 градусов», — рассказал начальник смены №4 ОАО «Атмис-сахар» Константин Прохоров.
В сутки за 2 смены здесь из сахарного сиропа получают до 800 тонн сладкого продукта.«Сейчас мы вырабатываем сахар категории ТС-2, необходимый потребителям.
Через какое-то время мы будем вырабатывать сахар категории «экстра», необходимый для пищевых индустриальных клиентов», — отметила химик-аналитик смены №4 Марина Кулагина.
Единственное чем отличаются эти категории — цветностью.
Если присмотреться, сахар категории «экстра» более белоснежный, он идет на производство газированных напитков, чуть желтоватый — в магазины.«Это дополнительные объемы для продаж сахара нашим индустриальным клиентам, а также обычным покупателям в торговые сети», — пояснила технический директор ОАО «Атмис-сахар» Наталья Коровина.
Производимого в регионе сахара хватает и пищевым предприятиям, и обычным покупателям.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.