Здоровье почв и его сохранение стало темой научно-практического совета, который состоялся в начале декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге и собрал вместе ученых разных профилей из многих уголков России.
"ото: Adobe StockПочвоведам хорошо известны слова Василия Докучаева о русском черноземе: «Являясь обладателями лучших в мире почв, мы оказались ныне в тяжелом положении.
Найти правильный выход из всех сельскохозяйственных затруднений, указав точные и практические пути решения, – такова наша задача». «По Докучаеву» сформулировал свою задачу и научно-практический совет «Здоровье почвы: оценка и управление», который уже в третий раз собрала компания «Сингента».
"ченые давно бьют в набат: плодородие под угрозой, истощаются запасы гумуса и подвижных форм азота, растет хозяйственная нагрузка на почву, сокращается объем работ по воспроизводству плодородия.
Но обычно ученых-теоретиков мало кто слышит, и заслуга компании «Сингента» как раз в том, что совету на протяжении нескольких лет удается привлечь к решению задачи восстановления здоровья почв лучшие умы большой страны.
Более того, они даже смогли «копнуть глубже», соединив академические знания и земные потребности аграриев, которые обычно сосредоточены исключительно на экономической отдаче своего бизнеса.
Экономика в конце концов и заставляет хозяйство задуматься: что делается не так? Почему нет отдачи, если при генетическом потенциале сорта в 11 тонн мы собираем не больше двух? Да, засуха.
Да, проблемы с кадрами.
Но на соседнем поле все гораздо веселее.
И тогда руководитель начинает задумываться о почве и искать консультации грамотных специалистов.
Алгоритм и критерииБлестящий пул ученых и профессуры, которые всю свою жизнь посвятили растениям: замдиректора Курского федерального аграрного научного центра проф.
Нина Масютенко; директор Центра агрохимической службы «Ростовский» проф.
Ольга Назаренко; завкафедрой почвоведения Ставропольского ГА" проф.
Валерий Цховребов; Александр Семенов с кафедры микробиологии биологического факультета МГ"; Надежда Безлер из Всероссийского НИИ сахарной свёклы и сахара; профессор Новосибирского ГА" Елена Торопова, Наталья Заргарян из Курганского НИИСХ и другие доктора наук.
Примечательно, что приглашенные светила получили домашнее задание и подготовились к дискуссии.
Кажется, чего еще профессура может не знать про почву, чтобы делать уроки? Тем не менее, подойдя со всей ответственностью, ученые были готовы к бурным обсуждениям: спорили о критериях здоровой почвы, биоте, физических и химических параметрах состояния почв, функциях и приемах управления здоровьем.
Проблемное полеОдно из направлений работы по проекту «Здоровая почва» получило название «Проблемное поле».
Программа реализуется в четырех регионах России: в Новосибирской, Самарской, Саратовской областях и в Алтайском крае.
Цель подпроекта – предотвратить или минимизировать риски, связанные с деградацией почв и загрязнением водных ресурсов вследствие неправильного использования пестицидов и средств защиты.
Результатами этой работы поделилась эксперт компании «Сингента» Татьяна Павлова.
Сравнивая отдельные параметры почвы и показатели почвенного плодородия на проблемном поле и на целине, ученые предложили рекомендации хозяйствам.
Не сразу, но здоровье почвы пойдет на поправку, а отдача вырастет.
Повара для растенийНаталья Заргарян рассказала о таком агротехническом приеме, как внесение микробиоты в почву, на примере Курганской области.
Здесь предлагается целый комплекс мероприятий, начиная с обработки стерни целлюлозоразлагающим комплексом микроорганизмов и до обработки семян и внесения препаратов по вегетации в качестве ростостимуляции.
"ченые обращали особое внимание на необходимость индивидуального микробиологического сопровождения посевов. «Мы работаем с очень небольшим количеством информации.
Роль каждого вида еще мало изучена», – подчеркивает Н. Заргарян. – Предлагаемые промышленностью комплексы микроорганизмов не гарантируют решение задач на конкретном поле.
Зачастую воспроизведение нужных эффектов бывает минимальным, микроорганизмами управлять сложнее, чем людьми».
Живая биота – очень деликатное сообщество! И здесь важно прислушаться к рекомендациям относительно компонентов микробиоты, изученных в достаточной мере, для решения той или иной задачи.
Зачем «знать свою почву»Про антагонизм грибов и почему так важно знать свою почву, рассказал руководитель лаборатории техподдержки «Сингенты» Евгений Мазурин.
Послушав его краткое сообщение о супрессивности почв, понимаешь, насколько многообразны эти микромиры и какие жестокие законы выживания и борьбы видов царят там.
Как рассказывает Е. Мазурин, то же самое происходит и с грибами: часть непатогенных грибов живет на растении рядом с патогенными и борется с последними за питание и пространство, зачастую помогая агроному и растению.
Яркий пример такого взаимодействия Rhizoktonia solani и знаменитая Trichoderma или Stachybotys.
Интересно, что и в данном случае работает тот же старый принцип: «чем больше разнообразия, тем выше устойчивость системы».
Так, по наблюдению кубанских коллег, чем выше биоразнообразие грибов на поле, тем значительнее оказалась способность почвы к восстановлению, тем более «живой» она является.
А бывает, клиенту необходимо понять, есть ли на его поле какой-то конкретный патоген.
Это особенно актуально для картофельных хозяйств.
"добно, что в лабораториях компании «Сингента» в Сколково и в Рамони теперь можно провести не только ПЦР-диагностику растительного материала, но и сделать метагеномный анализ ДНК всех микроорганизмов в почве.
Метаданные позволяют оценить соотношение видов и дают понимание причин патогенеза на поле при комплексном характере поражения.
Подобные задачи решает наука биоинформатика, и специалистов, способных извлечь из образца почвы такую информацию, сегодня буквально единицы.
Поэтому и тиражировать новую технологию пока затруднительно.
Кроме того, как подчеркивает Е. Мазурин, есть виды микроорганизмов, для которых еще не создано эталона.
Примеры результативности предпосевного внесения агрономически ценных групп микроорганизмов в почву привел в своем выступлении Амиран Занилов из Кабардино-Балкарского университета.
По данным ученого, биологизация системы питания растений свидетельствует о положительном влиянии не только на экономику производства, но и на углеродсеквестрирующий потенциал почвы.
Почва и климатКлиматические проекты стали еще одной темой обсуждения.
Амиран Занилов, также возглавляющий Центр декарбонизации АПК и региональной экономики КБГ", пояснил, что в соответствии со Стратегией социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов университет Кабардино-Балкарии активно включился в общероссийскую эколого-климатическую повестку и создание карбоновых полигонов.
В свою очередь руководитель по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента» Антон Пушкарев остановился на принципах углеродно-нейтрального растениеводства и возможных сценариях снижения выбросов парниковых газов.
Потенциал секвестрации углерода за счет аграрных земель в России может составить от 140 до 350 млн тонн в год.
При этом связывание углерода в почве обходится на порядок дешевле, чем механическое удаление CO2 из воздуха.
На примере небольших фермерских хозяйств из Румынии и из Великобритании, использующих для расчета объема уловленного углекислого газа различные цифровые платформы и сервисы в области углеродно-нейтрального растениеводства, А. Пушкарев продемонстрировал возможности получения и продажи углеродных сертификатов на добровольном углеродном рынке.
Пробовать новоеТрадиционный участник советов по здоровью почвы – компания «Агроноут» – в лице Алексея Трубникова представила свой опыт точного земледелия и перехода к цифровизации полей в различных регионах России.
К сожалению, не всегда хозяйства стремятся пробовать новое, но дело не в сознательном отказе от инноваций: сдерживает не только отсутствие свободных ресурсов, но и насущные проблемы: два месяца нет дождя, механизатор уволился, агроном – один на десять тысяч га, «а вы тут – с инновациями и IT-программированием».
Тем не менее, технологии бурно развиваются, и хотелось, чтобы аграрии находили ресурсы на знакомство с новинками.
Например, не так давно на российском рынке появился такой продукт, как Омиа Кальциприлл (НСХ 4/21, с. 57).
О нем пока знают немногие.
По данным Анастасии Боровковой из компании Омиа, новинка представляет собой пролонгированное кальциевое удобрение и почвенный мелиорант, экономическая эффективность применения которого подтверждена более чем в тридцати странах, включая Россию и Украину.
Нормы внесения мелиоранта значительно ниже по сравнению с традиционными технологиями.
К сожалению, аналогов продукту в портфелях российских компаний нет.
Все со всем связаноНа самом деле многие рекомендации ученых могут показаться знакомыми и даже банальными.
Но всегда ли такие простые вещи, как внесение органики и надлежащая работа с рас
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка