В этом году исполняется 10 лет с момента присоединения России ко Всемирной торговой организации.
Вопреки опасениям агросектора, господдержка отрасли не только не снизилась, но и выросла, страну не заполонило более доступное и качественное импортное продовольствие, а конкурентоспособность российског агробизнеса скорее даже увеличилась.
Правда, из-за начала санкционного противостояния с Западом в 2014 году наша страна не успела в полной мере ощутить все плюсы и минусы членства в организацииShutterstockДесять лет назад, в июле 2012 года Россия ратифицировала протокол о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО) и с 22 августа того же года стала ее полноправным членом.
Страна стремилась к этому с 1993 года, однако у этого решения было немало противников.
В том числе риски для бизнеса видели представители АПК. Сельское хозяйство наряду с автомобильной промышленностью, сельхозмашиностроением и легкой промышленностью было названо чувствительной отраслью, где могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО. Кроме вероятного сокращения господдержки (Россия зафиксировала возможность повысить ее до $9 млрд в год с постепенным снижением до $4,4 млрд к 2018-му), отрасль опасалась уменьшения импортных ставок и обострения конкуренции с иностранными производителями.
Представители агробизнеса допускали, что хорошо субсидированные западные продукты питания станут вытеснять своим качеством и доступностью российскую продукцию, а это приведет к нарушению потребительского баланса в пользу иностранного продовольствия.
Вместе с тем звучали мнения, что для отечественных производителей зачастую созданы излишне комфортные, даже тепличные условия, что в перспективе может привести к утрате конкурентоспособности.
А вот потенциальные плюсы от вступления в ВТО — возможность участвовать в формировании правил, регулирующих международную торговлю и инвестиции, защищать свои торговые интересы и т. д., а также перспективы модернизации российского законодательства и конкурентной среды — казались участникам рынка далеко неочевидными.
При этом Минэкономразвития отмечало, что бесспорной выгодой для потребителей станет снижение стоимости жизни за счет уменьшения торговых барьеров.
В результате подешевеют не только импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция — прежде всего та, в производстве которой используются иностранные компоненты, рассчитывало ведомство.
Правда, также звучала оговорка, что цены на товары могут начать снижаться только через три-пять лет, и, вполне возможно, эта динамика будет нивелирована из-за инфляции.
В апреле 2011 года бывший тогда председателем правительства Владимир Путин, выступая в Госдуме, говорил, что, по его мнению, вхождение в ВТО необходимо России для обновления производственных мощностей. «Нам не модернизировать нашу экономику без вступления в ВТО. Пока реальной конкуренции [российские производители] не почувствуют — не будут вкладываться в модернизацию», — цитировало его РИА «Новости».
Игорь Шувалов, в то время первый вице-премьер, который лично курировал переговорный процесс и оценивал возможные негативные последствия участия в ВТО, заверял, что вступление страны в организацию не станет тяжелым испытанием ни для отечественного автопрома, ни для сельского хозяйства, поскольку правительство поддержит эти отрасли.
Однако в итоге оказалось, что Россия, по сути, не успела пожить в условиях ВТО, поскольку уже в 2014 году началось санкционное противостояние с Западом.
Хотя и до этого момента очевидных новых проблем непосредственно из-за ВТО у агросектора не возникло — скорее обострились давно имевшиеся.
Впрочем, и роль организации как всемирного регулятора мировой продовольственной системы за последние годы довольно сильно снизилась.
Договорились по рыбе"частники министерской конференции ВТО в числе прочего поддержали соглашение о рыболовных субсидиях.
Переговоры по нему длились более 20 лет, отметило Минэкономразвития.
Соглашение устанавливает правила, запрещающие субсидии, которые угрожают устойчивости рыболовства.
Применение этих правил должно обеспечить устойчивое использование и сохранение морских ресурсов.
Объем российских субсидий на вылов рыбы незначителен, а дотации региональных конкурентов, например ЕС, существенны ($2 млрд в год).
Предполагается, что это соглашение поможет снизить негативное влияние иностранных субсидий на российскую рыболовную отрасль, в том числе улучшить состояние рыбных запасов, повысить уровень занятости в прибрежных районах России, обеспечить внутренний спрос и повысить конкурентоспособность российской рыбной продукции на внешних рынках.
Опасения оказались напраснымиОжидания и мнения российских аграриев на этапе принятия решения о вступлении в ВТО были диаметрально противоположными: от полного оптимизма и ожидания глобальных возможностей продвижения продукции на мировых рынках до скептических, что на российский рынок хлынут иностранные товары, и придется серьезно свернуть государственную поддержку отрасли. «По истечении 10 лет мы видим, что негативный сценарий точно не реализован», — комментирует руководитель инновационного аналитического центра группы «Черкизово» Рустам Хафизов.
"словно все страхи представителей агроотрасли перед вступлением в ВТО можно было разделить на две группы: опасения в части повышения конкуренции из-за снижения пошлин на импорт ряда товаров и уменьшение объема государственной поддержки, вторит ему директор по развитию «Дон Агро» Алексей Зайцев.
Он также считает, что эти страхи не оправдались.
После вступления в ВТО наша страна не ощутила в полной мере ни возможностей, ни рисков, ведь уже в августе 2014 года Россия ввела эмбарго на поставку широкого круга продовольствия из стран, поддержавших санкции против отдельных российских граждан и компаний, напоминает директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Наталья Шагайда.
До этого вводились нетарифные ограничения на поставку свинины. «Мы фактически не пожили в условиях ВТО, зато пожили “в преддверии”, где было много страхов.
При этом если риски и были, то у производителей, а не у потребителей», — говорит она.
Однако негативная риторика создала неприятие членства России в ВТО и у потребителя, который должен был от этого вступления выиграть. «С 2014 года началась эпоха санкций и контрсанкций, которые в корне противоречат принципам ВТО, так что у нашей страны почти не было времени в полной мере воспользоваться преимуществами вступления в организацию», — соглашается директор по аграрной политике НИ" ВШЭ Евгения Серова.
Тем не менее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что решение о вступлении страны в ВТО было правильным, хотя какой-то существенной пользы от этого для нашей страны и не наблюдается.
Но и опасения многих участников рынка и экспертов, высказываемые перед присоединением к организации, не оправдались: хуже точно не стало, оценивает он. «Мы спокойно и успешно участвуем в мировой торговле после вступления в альянс, на уровне господдержки сектора это тоже не сказалось — она динамично росла», — отмечает Рылько.
Вступив в ВТО, наша страна как бы «легитимизировала» себя в мировой торговле, присоединилась к большинству, считает эксперт. «Это вызывает к нам определенное доверие со стороны международных торговых партнеров, типа “вот смотрите, они тоже моют руки перед едой”, — говорит он. — Также произошла определенная гармонизация нашего фитосанитарного и ветеринарного регулирования с мировым, что облегчает российским предприятиям процесс внешней экономической деятельности.
Сложно сказать, стали ли мы полноценным участником ВТО, но по крайней мере держим руку на пульсе, а это уже хорошо».
Опасения сельхозпроизводителей касались неконкурентоспособности части сельхозпродуктов и государственной поддержки, которая могла стать ограниченной.
Неконкурентными в первую очередь были производители говядины и свинины, в меньшей степени — мяса птицы, а также молока, напоминает Шагайда.
Действительно, сразу после вступления страны в ВТО свинина стала дешеветь: к апрелю 2013 года цена упала на 35 % по отношению к началу 2012-го.
Отчасти сказалось снижение ввозной пошлины на живых товарных свиней с 40 % до 5 %, хотя взрывного роста импорта «живка» тогда не произошло из-за ветеринарных ограничений, скорее повлияло общее избыточное предложение свинины.
Однако в апреле 2014 года Россия ввела ограничения на поставки этого вида мяса из Польши и Литвы на фоне распространения в Евросоюзе африканской чумы свиней.
Это решение остановило снижение цен в России.
Что касается господдержки, то, когда специалисты РАНХиГС анализировали мероприятия госпрограммы развития сельского хозяйства, они выяснили, что 67 % финансирования приходилось на меры «желтой» корзины, которые, согласно протоколу присоединения к ВТО, должны были со временем сокращаться. «Однако в нашем центре мы переформулировали программные мероприятия в соответствии с требованиями ВТО, не меняя их целей.
Такое простое действие легко переносило меры поддержки из “желтой” корзины в “зеленую”: финансирование первой сокращалось до 26 %, что не требовало уменьшения господдержки в будущем.
Так что можно было увеличивать аграрный бюджет, если бы это было целью государственной политики», — рассказывает Шагайда.
По ключевым параметрам, в частности по объему государственной поддержки, наша страна весьма далека от установленных ВТО максимальных показателей по ряду причин.
В частности, в силу того, что с момента вступления в организацию рубль сильно девальвировался, а многие направления поддержки пошли по части «зеленой» корзины, отмечает Рылько. «При этом Россия хоть и научилась довольно неплохо обходить некоторые установленные альянсом ограничительные моменты, по сравнению с колоссальными нарушениями со стороны других государств наши возможные “прегрешения” смотрятся настолько скромно, что не воспринимаются всерьез, по крайней мере пока», — добавляет он.
Как видно из развития агропродовольственного сектора России после вступления в ВТО, членство в этой организации не оказало негативного влияния на отрасль, подтверждает заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГ" имени М. В. Ломоносова Сергей Киселев.
По его сло
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка