По итогам сезона 2021/22 в России выработано свыше 5,5 млн т сахар.
Большую его часть производят всего шесть регионов.
Однако если восемь лет назад на них приходилось 85 % рынка, теперь их доля сократилась на 14 %.
При этом в натуральном выражении нарастили объемы выпуска сахара только Краснодарски край, Липецкая и Курская области.
Остальные не только потеряли свои доли, но и не увеличили производствоShutterstockПо предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 2021/22 Россия произвела более 5,5 млн т сахара, в том числе 5,03 млн т из сахарной свеклы и около 0,5 млн т — из сиропа и мелассы. 71 % этого объема (почти 4 млн т, согласно информации ИКАР) выпустили шесть крупнейших регионов — производителей данного продукта.
Восемь лет назад «Агроинвестор» уже публиковал подобный рейтинг: тогда — в 2014/15 сельхозгоду — на топ-6 пришлось более 85 % российского производства сахара (3,8 млн т, согласно информации региональных отделений Росстата), которое в целом превысило 4,4 млн т.
Выпуск сахара в России с 2014 года менялся в диапазоне 4,4-7,8 млн т, рассказывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
Пик производства пришелся на сезон 2019/20, минимум — как раз на 2014/15 сельхозгод.
Логично, что региональные объемы за этот период тоже не были стабильны. «И суточные мощности по переработке сырья сахарных заводов страны, и их загрузка (количество дней работы) динамично увеличиваются с начала 2000-х (с учетом колебаний на погоду/урожайность), однако рост производства сахара идет неравномерно, какие-то заводы, регионы прибавляют быстрее, какие-то медленнее, по-разному у каждого из них изменялись за это время и посевы свеклы», — поясняет он.
Больше всего с сезона 2014/15 увеличилось производство сахара в Липецкой области — с 609,5 тыс. т тогда до 749,4 тыс. т по итогам 2021/22-го, что позволило региону подняться с четвертого на второе место в топ-6.
Однако его доля в общем объеме выпуска сладкого продукта за этот период сократилась с 13,7 % до 13,4 %.
"лучшила свою позицию в списке и Курская область, поднявшись с шестой на пятую строку рейтинга, увеличив производство сахара с 380,7 тыс. т до почти 443 тыс. т, при этом ее доля тоже стала меньше: в 2021/22 сельхозгоду регион дал стране 7,9 % сахара от его выпуска в целом.
Восемь лет назад данный показатель составлял 8,6 %.
При возросшем производстве сахара — 1251,4 тыс. т в 2021/22-м против 1125,3 тыс. т в 2014/15-м — не удалось увеличить долю и сахарному лидеру, Краснодарскому краю.
За восемь лет доля региона снизилась с 25,3 % до 22,3 %.
Остальные участники топ-6 сбавили объемы выпуска сахара за упомянутый период.
Воронежская область опустилась со второго на третье место, производство в натуральном выражении сократилось с 645,3 тыс. т до 622,4 тыс. т, а доля уменьшилась с 14,5 % до 11,1 %.
Тамбовская по итогам завершившегося сезона заняла четвертую позицию в рейтинге с объемом 530 тыс. т и долей 9,5 %.
В 2014/15 сельхозгоду регион находился на третьей строке с показателями 614,8 тыс. т и 13,9 %.
Белгородская область восемь лет назад замыкала топ-5 с объемом 441,4 тыс. т и долей в 9,9 %.
По итогам сезона 2021/22 регион занял шестое место, выпустив 379,3 тыс. т сахара, или 6,8 % общероссийского производства.
Первый в рейтингеГлавным производителем сахара в стране с большим отрывом от остальных по-прежнему остается Краснодарский край.
С 2014 года выпуск данного продукта в регионе увеличился на 11,2 %.
При этом площади под сахарной свеклой на Кубани за этот период расширились почти на 40 % — до 192 тыс. га в 2021-м.
В этом году, по предварительной оценке ИКАР, агрокультурой в крае занято 189 тыс. га.
Независимые свекловоды из-за роста затрат, высокой волатильности цен в отрасли, а также участившихся климатических проблем, которые не позволяют гарантировать стабильный доход, все чаще отказываются от выращивания агрокультуры.
Поэтому в первую очередь посевы увеличивают компании-переработчики в стремлении нарастить обеспеченность сырьем собственных предприятий (впрочем, такая ситуация отмечается не только на Кубани).
Так, доля своего сырья в общей переработке сахарных заводов концерна «Покровский» составляет 80 %.
Компании принадлежат три предприятия — «Каневсксахар» (мощность переработки — 7 тыс. т/сутки), Тимашевский сахарный завод (6,5 тыс. т/сутки) и сахарный комбинат «Курганинский» (4,5 тыс. т/сутки). «Мы максимально увеличили посевы сахарной свеклы, что позволяет нам обеспечивать наши заводы свеклой и поддерживать их рентабельность, однако они могли бы работать гораздо эффективнее, если бы сельхозпроизводители региона сеяли и сдавали на переработку больше свеклы, — отмечает управляющий сахарной группой компании Михаил Пак. — Но фермерам невыгодно ее выращивать — это и так довольно сложная сельхозкультура в производстве, а в связи с зарегулированными ценами на сахар она и вовсе стала нерентабельной».
В прошлом году концерн приступил ко второму этапу стратегии развития сахарного направления бизнеса: площади под свеклой были увеличены на 30 %, до 26,8 тыс. га.
Валовой сбор этой агрокультуры составил 1,5 млн т, средняя урожайность — 538 ц/га.
В 2020-м — 668 тыс. т и 357 ц/га соответственно, информирует топ-менеджер.
Объемы производства сахара предприятиями «Покровского» с 2014 года выросли почти в четыре раза — с 55 тыс. т до 205 тыс. т — в 2021-м. «В 2020-м мы завершили пятилетний этап реконструкции наших заводов, общий объем инвестиций, вложенных в модернизацию и техническое переоснащение трех предприятий, составил более 4,2 млрд руб., — делится Пак. — Сейчас совокупная мощность переработки свеклы превышает 2 млн т в год (18 тыс. т/сутки), наши заводы могут выпускать более 300 тыс. т сахара за сезон».
По итогам 2021/22 сельхозгода все сахарные предприятия концерна увеличили объемы производства.
"лагманом группы остался «Каневсксахар», который переработал 729,5 тыс. т свеклы и произвел 80 тыс. т сахара, сообщает руководитель. «Для Тимашевского сахарного завода прошлый год стал лучшим за последние пять лет: благодаря установке нового высокопроизводительного оборудования предприятие перерабатывало в сутки в среднем 6,25 тыс. т сладкого корня, а в периоды максимальной загрузки — до 7 тыс. т, — рассказывает он. — Всего завод освоило почти 690 тыс. т сырья, выпустив 75 тыс. т сахара».
СК «Курганинский» переработал 470 тыс. т свеклы и получил 50,5 тыс. т сахара.
Здесь модернизация позволила предприятию запустить выпуск сахара повышенной чистоты, соответствующий категориям «Экстра» и ТС 1, добавляет Пак.«Агрокомплекс» им.
Н. И. Ткачева в сезоне 2014/15 владел только одним сахарным заводом — «Кристалл» (Выселковский).
Еще одно предприятие — сахарный комбинат «Тихорецкий», принадлежавший обанкротившемуся позже «Разгуляю», — тогда находилось в аренде у компании.
Сейчас в составе агрохолдинга четыре завода: «Кристалл», Тихорецкий, Кореновский и Павловский.
Вместе они перерабатывают более 25 тыс. т сырья в сутки.
За последние годы суточная производительность первых трех предприятий соответственно увеличилась с 5 тыс. до 7,5 тыс. т, с 4,5 тыс. до 6,5 тыс. т, с 5,5 тыс. до 6 тыс. т.
А на Павловском заводе были расширены мощности по единовременному хранению патоки с 3 тыс. до 28 тыс. т.
В сезоне 2021/22 «Агрокомплекс» выпустил в совокупности 3,3 млн т сахара.
Стоит отметить, что за последние восемь лет количество перерабатывающих свеклу предприятий на Кубани уменьшилось с 16 до 14.
В 2020 году был закрыт сахарный завод «Лабинск-Сахар», в 2021-м — Динской сахарный завод.
Оба принадлежали банку «Кубань Кредит», мощность каждого составляла около 3,3 тыс. т свеклы в сутки.
"спехи остальных регионовДругие 13 регионов, которые располагают мощностями по переработке сахара, за восемь лет нарастили объемы производства в 1,6 раза, до 1,6 млн т в совокупности.
Их доля при этом увеличилась с 15% до 29%.
Заметнее всего за этот период увеличила выпуск сладкого продукта Пензенская область — со 191 тыс. т в сезоне 2014/15 до 337,7 тыс. т в 2021/22-м.
В регионе работают три предприятия: Бековский (ГК «Континент»), Земетченский («Продимекс») и Каменский («Сюкден») сахарные заводы.
Еще один регион, значительно нарастивший выпуск сахара, — Алтайский край, где действует всего одно предприятие по переработке свеклы — Черемновский сахарный завод («Доминант»).
С сезона 2014/15 производство сахара здесь увеличилось в 1,8 раза, до 130 тыс. т в 2021/22 сельхозгоду.
Остальная пятеркаДругие пять регионов из топ-6 расположены в Центральном федеральном округе.
Находящаяся на второй строке рейтинга Липецкая область за восемь лет увеличила производство сахара почти на 23 %.
Площади сахарной свеклы здесь динамично прибавляли с 2014 по 2019 год, достигнув на пике более 130 тыс. га, но в 2020-м посевы упали сразу на четверть.
С 2021-го они опять увеличиваются: в прошлом году в области было засеяно 109,7 тыс. га, в 2022-м, по оценке ИКАР, площади выросли еще на 8 %, до 125,1 тыс. га.
Число заводов за прошедший период в регионе не изменилось — переработку свеклы по-прежнему ведут шесть предприятий.
Однако одно из них — Елецкий сахарный завод, или «Агроснабсахар» — сменило владельца.
Два года назад мощности полностью перешли от агрохолдинга «Трио» французской Sucden, которая также контролирует работающий в Липецкой области Добринский сахарный завод. «Добринский мы приобрели еще в 1997 году, а в 2019—2020-м — Елецкий», — рассказывал ранее «Агроинвестору» финансовый директор «Сюкден» в России Глеб Тихомиров.
Сейчас производственные мощности первого предприятия составляют по переработке свеклы 12 тыс. т/сутки, по выпуску белого сахара — 1,5 тыс. т/сутки.
Ежесуточно выход сиропа достигает 300 т, производство гранулированного жома — 600 т, мелассы — 400 т.
Объем инвестиций только в один Добринский сахарный завод за последние 15 лет превысил 5,6 млрд руб., информировал топ-менеджер. «В процессе модернизации с 2007 по 2021 год мы заменили основное технологическое и вспомогательное оборудование, увеличили мощность предприятия до 12 тыс. т и нарастили емкость хранения и отгрузки готовой продукции», — сообщал он.
На третьем месте по объемам производства сахара в сезоне 2021/22 — Воронежская область.
По сравнению с 2014/15 сельхозгодом регион сократил выпуск сладкого продукта на 3,5 %.
В то же время свеклы в регионе стали сеять больше.
Если в 2014-м ее площади составляли 101,1 тыс. га, то в 2021-
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка