В рамках шестого пакета санкций Евросоюз запретил входящим в него странам закупать в России остатки от переработки растениеводческой продукции, к которой относится в том числе гранулированный свекловичный жом.
С учетом общих объемов производства и экспорта данного продукта в стране могут образоватья запасы более 1 млн т, которые будут занимать место на складах сахаропроизводителей в разгар сезона переработки.
Решить проблему могли бы рост внутреннего потребления и развитие альтернативных направлений для внешних поставокShutterstockВ 2021 году Евросоюз импортировал из России отходов переработки растениеводческой продукции на €161,3 млн, за первый квартал 2022-го — на €68 млн, следует из данных Eurostat.
Почти 98 % этого объема приходится на гранулированный свекловичный жом.
По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 2021/22 российские свеклосахарные компании выпустили около 1,5 млн т данного продукта. «Гранулируется почти весь сухой жом, сушится с каждым годом все большая доля сырого, но его остается все еще много — и это потенциал для дальнейшего наращивания объемов сушки и грануляции», — отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
По данным заведующего отделом селекции полевых культур ВНИИ сахарной свеклы и сахара им.
А. Л. Мазлумова Анатолия Корниенко, количество получаемого жома составляет 17-20 % от переработанной на сахар свеклы.
С учетом того, что урожай последней в прошлом году составил 40,1 млн т, можно подсчитать, что побочного продукта в виде свекловичного жома было выработано порядка 7-8 млн т.
Согласно данным Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), производство гранулированного свекловичного жома в 2021 году было на 17,5 % больше, чем в 2020-м.
На экспорт ушло 1,2 млн т, из них в Евросоюз было отгружено почти 1,1 млн т продукта.
Традиционно на экспорт отправляется до 84-88 % от общего объема высушенного и гранулированного жома, внутреннее его потребление незначительно, констатирует Иванов.
При этом доля Евросоюза в общем объеме вывоза за последние годы выросла с 74 до 85 %, уточняет он.
Кроме стран ЕС, российский жом покупают Турция, Китай, Норвегия, Ливан.
Небольшое количество продукции отправляется в страны бывшего СНГ, Южную Корею, Японию.
Ранее поставки осуществлялись также в Марокко и Тунис, информирует эксперт.
Производство сахара при благоприятном стечении обстоятельств в 2022/23 сельхозгоду прогнозируется на уровне 6,5 млн т против 5,6 млн т в 2021/22, а значит, объем выработанного жома относительно предыдущего сезона тоже увеличится, обращает внимание Иванов. «Чем больше производится сахара, тем больше предприятия получают сырого свекловичного жома», — поясняет он.
Объемы выпуска жома напрямую зависят от того, сколько сахара было произведено в стране, так как он является побочным продуктом переработки сахарной свеклы, подтверждает коммерческий директор концерна «Покровский» Екатерина Кравченко.
Производители ориентированы на экспортВ стране постоянно растут мощности сушки и грануляции жома, некоторые сахарные заводы увеличили и складскую площадь для его хранения.
Все это делалось для того, чтобы иметь возможность наращивать экспорт, в основном в Евросоюз, подчеркивает Иванов. «Продолжение этими странами санкционной политики в части закупок российского свекловичного жома будет серьезным ударом для нашей свеклосахарной отрасли, особенно если не будет найдено путей обхода санкций и новых рынков сбыта, — предупреждает он. — Ввиду профицита цены на него упадут, и отрасль может понести убытки».
Кроме того, для хранения невывезенной продукции нужны дополнительные складские мощности, а они у сахарных заводов ограничены, ведь экспорт прошлых лет позволял весьма оперативно отгружать товар прямо с конвейера.
Найти новые рынки сбыта не так просто, так как экспортировать гранулированный жом, в частности, из центральных регионов России, где в основном сконцентрировано свеклосахарное производство, на значительные расстояния не слишком выгодно, отмечает Иванов.
Из-за высоких издержек логистики производитель получит слишком малую долю выручки от стоимости продукта у конечного потребителя в зарубежных странах, объясняет он.
Соответственно, этим предприятиям необходимо налаживать внутренний сбыт.
Развивать же экспорт и искать новые направления продаж имеет смысл скорее сахарным заводам, которые находятся недалеко от портов, добавляет эксперт.
Однако необходимо также учитывать, что гранулированный свеклосахарный жом имеет определенную специфику перевозки.
Гранулы могут набирать влагу и разваливаться при хранении и перевалке.
Иногда при нарушении технологий сушки или хранения на жоме появляется плесень. «Были случаи, когда партии, отправляемые на экспорт, возвращали обратно на завод из-за брака», — знает Иванов.
Кроме того, не каждый российский экспортный терминал работает с перевалкой жома.
Значительная его доля доставлялась по железной дороге в Эстонию и Латвию и уже оттуда отправлялась по морю. «С введением санкций возникают вопросы не только о том, куда отгружать продукцию, но и где теперь заниматься перевалкой.
Пока ответов на них нет», — акцентирует внимание эксперт.
ГК «Продимекс» производит 360 тыс. т гранулированного жома, перерабатывая таким образом практически весь данный вид отходов свеклосахарного производства.
На экспорт компания отправляет 93-95 % общего объема получаемой продукции, поставляя ее в Турцию, Нидерланды, Великобританию, Северную Африку. «Жом прошедшего сезона нами уже реализован, но мы ожидаем проблем с новыми объемами в связи с включением этого продукта в шестой пакет санкций и нерешенной проблемой возврата вагонов в случае их задержания вне территории России», — делится заместитель гендиректора холдинга Вадим Ерыженский.
Поставки гранулированного жома на внешние рынки позволяют компании иметь положительную рентабельность его производства.
Внутри же страны продукт покупают плохо из-за нежелания животноводов экспериментировать с рационами кормления животных, считает топ-менеджер.
В состав «Покровского» входят три сахарных завода, которые ежегодно производят в среднем 70 тыс. т жома, практически весь объем которого гранулируется, рассказывает Екатерина Кравченко. 90 % продукции концерн вывозит в основном в страны Евросоюза, а также Турцию и Ливан. «В сезоне 2022/23 также планируем отгружать контейнерные партии на экспорт, однако в связи с тем, что страны Европы ввели ограничения на закупки, будем развивать другие направления — Ближний Восток, Африка, Китай, — сообщает она. — В конце 2021 года мы отгрузили первую пробную партию жома в КНР, получили хорошие отзывы и согласовали все вопросы с оформлением ветеринарных сертификатов.
В этом году планируем увеличить объемы поставок иностранным партнерам, сейчас просчитываем логистику».
Мешает более активному развитию новых рынков тот факт, что из-за скрытых санкций сдвинулось время отправки контейнеров через порт Новороссийск, дополняет Кравченко.
Но есть альтернативный путь по железной дороге, который предлагает РЖД. «Выходит дороже, но мы готовы к увеличению издержек и рассматриваем все варианты, чтобы обеспечить потребности стран, которые заинтересованы в поставках сельхозпродукции из России», — утверждает она.
Несмотря на проблемы с вывозом и нарушение логистики в азовских и черноморских портах в первом квартале этого года, «Покровский» реализовал весь произведенный в сезоне 2021/22 жом, остатков на заводах нет.
Однако в новом сельхозгоду, если рынки Евросоюза будут закрыты, Россия рискует столкнуться с профицитом по данной позиции. «Реализовать весь гранулированный жом внутри страны невозможно, спроса на такой объем у нас просто нет», — предупреждает топ-менеджер.
"же к середине сезона 2022/23 не исключено, что свекловичный жом будет распределен по всем возможным складам и оставшимся каналам сбыта, и, так как мощности хранения ограничены, процесс сушки остановится. «Складывать продукт просто будет больше некуда», — опасается Иванов.
В результате увеличится доля сырого жома, на сахарные заводы ляжет дополнительная нагрузка, связанная с немалыми затратами на утилизацию избыточного его количества. «Предприятия либо недополучат прибыль, либо будут вынуждены снижать закупочные цены на сахарную свеклу или повышать стоимость реализации сахара, — прогнозирует эксперт. — И конечно, возможные проекты по строительству сушек для свекловичного жома, которые только собирались запускать в работу, скорее всего, будут приостановлены».
Производитель сахарной свеклы и сахара — «Делос» — до недавнего времени продавал жом в сыром спрессованном виде, а нереализованные излишки утилизировал.
В сентябре же в эксплуатацию был введен новый цех по его сушке и грануляции.
По мнению гендиректора компании Владимира Гусева, в этом сезоне цены на гранулированный жом, с учетом того, что Европа закрыта для российского экспорта данного продукта, будут падать.
Чтобы обойти санкции, российские производители сахара пытаются делать мелассированный жом, который под них не попадает, знает руководитель.
Однако изготовление нового продукта требует изменения технологии производства и дополнительного оборудования, а к этому готовы не все предприятия. «К тому же пока непонятно, как этот вид продукции будет экспортироваться в Европу: теоретически код ТН ВЭД мелассированного жома ограничениями не облагается, но неизвестно, что будет в реальности», — отмечал Гусев в конце августа.
По его мнению, предприятия, которые специализируются на производстве свекловичного жома, будут стараться продавать небольшие партии в Европу, чтобы посмотреть, как пройдет этот процесс.
Но даже если санкции удастся обойти, то серьезных партий отгрузок в ЕС ожидать не стоит, уверен топ-менеджер.
Впрочем, Гусев надеется на послабления по экспорту продовольственных товаров.
Поскольку из-за засухи ряд европейских государств может недополучить урожай зерна, и жом им понадобится на нужды животноводства.
Внутренний же рынок нашей страны не справится даже с половиной объема, ранее уходившего на экспорт, считает он.
Области применения Свекловичный жом содержит в составе органические и минеральные вещества, поэтому используется в различных направлениях сельского хозяйства: в рационах КРС и свиней, в качестве удобрения или агромелиоранта.
По подсчетам Анатолия Корниенко, отечественные животноводческие предприятия могли бы нарастить закупки жома в три-пять раз и тем самым снять
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка