Эксперты: России нужно производить больше проса для альтернативы гречихи и стабильной цены"борка зерновых в Свердловской области © РИА Новости.
Павел ЛисицынМОСКВА, 2 мар — ПРАЙМ. Посевов проса в РФ сейчас гораздо меньше, чем в период Советского Союза, а ее производители периодически сталкиватся с невыгодными для них ценовыми скачками, поэтому пшенную крупу, которая полезна и в то же доступнее по цене в сравнении с гречневой, нужно популяризировать, а производство проса — расширять.
Такое мнение высказали представители отраслевых ассоциаций и эксперты в ходе пресс-конференции, посвященной Международному году проса.
"Если говорить о Российской "едерации, то рынок проса характеризуется тем, что в последнее время резко снизилась засеваемость: если в последний год существования СССР, 1991, общая площадь была около 2 миллионов гектаров, в прошлом году мы засеяли около 238 тысяч гектаров, это значительное уменьшение.
Но при этом значительно повысилась урожайность – за это время почти на 20%: раньше она не превышала 8 центнеров с гектара, а сегодня уже выходим на 12,5 центнера", — сообщил первый замглавы комитета Совета "едерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
"Пшено является одним из четырех основных видов производства, наряду с гречневой крупой, рисом и овсяными хлопьями.
В то же время внимание к этой культуре недостаточно весомое, просо сеется зачастую только для севооборота.
Посевные площади год от года различаются и ни в какое сравнение с советскими временами не идут.
Это приводит к тому, что у нас по ряду годов цена на сырье и, как результат, на готовую продукцию может различаться в два раза", — сказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.
Например, анализ, который недавно проводился союзом, показал, что только за неделю цена на пшено в сибирском регионе выросла на 7 рублей за килограмм, или примерно на 30%, заметил он, тогда как в остальных регионах она оставалось стабильной.
"Это говорит о перекосах от региона к региону.
Производство проса как сырья для производства пшена действительно заслуживает самого повышенного внимания", — считает глава отраслевого союза.
НЕ САМЫЙ ВЫСОКИЙ СПРОСВ свою очередь руководитель управления торговой сети "Магнит" по взаимодействию с государственными органами Юлия Храмайкова рассказала, что исследование, которое недавно проводилось среди покупателей, показало, что самой правильной и здоровой крупой они считают гречку – так заявили 93%, затем идут овсянка и рис – 87% и 86%.
"А вот пшено, которое является основным производным проса, уступает не только этим крупам, но также ячневой и перловой – и только 69% наших покупателей ассоциируют пшено со здоровым питанием и ЗОЖ", — заметила она.
Между тем, по итогам января и ферваля в натуральном выражении продажи пшенной крупы в магазинах сети у дома занимали "почетное третье место" с долей 8,6%, после риса и гречки, у которой 32,5%.
"Наверное, причина в достаточно низкой цене пшена – по сравнению с остальными крупами оно достаточно доступно, от 30,5 рубля за килограмм", — считает Храмайкова.
Согласно данным Росстата, пшенная крупа в РФ с начала года подешевела на 1,73%, на неделе с 21 по 27 февраля — на 0,23%.
В свою очередь более дорогая гречка с начала года понизилась в цене на 7,78% с начала года и на 0,99% — на последней неделе февраля.
При этом, согласно данным статведомства, гречихи в 2022 году по сравнению с 2021 годом собрано на 33,8% больше, 1,229 миллиона тонн, а проса — на 21,2% меньше, 290,4 тысячи тонн.
ПОЛЬЗА И ПРОДВИЖЕНИЕМитин говорит, что РФ в прошлом году экспортировала 63 тысячи тонн проса, на 45% выше по сравнению с предыдущим годом, что говорит "о мировой востребованности проса и конкурентоспособности нашей продукции".
По его мнению, основным стимулом для роста производства должно стать потребление населения, "тогда и фермеры получат свою выгоду".
Поэтому государству надо показать пользу пшена, рассмотрев в рамках госпрограмы развития сельского хозяйства задачи по семенному материалу, по повышению урожайности, обеспеченностью техникой и так далее, сообщил он.
Генеральная ассамблея ООН на сессии в марте 2021 года провозгласила 2023 год Международным годом проса.
"Просо возделывается на территории России очень давно, имеет богатый потенциал как для здоровья человека, так и для доходов производителя, и с этой точки зрения потенциал этой сельхозкультуры весьма велик", — сообщил директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций ("АО) для связи с РФ Олег Кобяков.
Он подчеркнул, что пшено в российских магазинах представлено весьма обширно, и в целом у этой продукции важная не только нутрициальная, но и социальная роль в государстве.
Пшено полезно и для профилактики различных заболеваний: например, просо не содержит клейковины, богато белком и антиоксидантами, имеет низкий гликемический индекс, и все это способствует профилактике и лечению, например, диабета, добавил Митин.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка