Минсельхоз США (USDA) в сентябрьском прогнозе повысил оценку экспорта пшеницы из России в этом сезоне на 1 млн тонн - до 49 млн тонн (без учета Крыма).
С учетом высоких переходящих запасов от прошлого рекордного урожая и второго в истории нового мы сможем поставить на мировой рынок более 50 млн тон, считают российские эксперты.USDA уже третий раз повышает прогноз экспорта пшеницы из России: в августе американский минсельхоз добавил 0,5 млн тонн, в июле - 1 млн тонн.
При этом прогноз ведомства по урожаю пшеницы в России остается неизменным - 85 млн тонн.
То есть рост экспорта будет возможен за счет вывоза предыдущего рекордного урожая (104,2 млн тонн).
Оценку переходящих запасов USDA снизил на 1 млн тонн, до 10,44 млн тонн.
"рожай зерна в России и, соответственно, экспорт в этом сезоне будут близки к рекорднымМежду тем у российских экспертов прогнозы намного выше.
В этом году урожай будет тоже околорекордным.
Накануне глава минсельхоза Дмитрий Патрушев подтвердил повышение прогноза по урожаю зерновых в 2023 году с 123 млн до 130 млн тонн.
А Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает сбор зерна в 140 млн тонн, включая 91 млн тонн пшеницы.
По данным минсельхоза на 15 августа, намолочено было уже 80 млн тонн пшеницы.
С учетом рекордных переходящих запасов экспортировать мы сможем даже больше, чем в прошлом сезоне (60 млн тонн), считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
По крайней мере, за первые два месяца экспорт оказался рекордным: Россия поставила за июль-август 13 млн тонн, прежний рекорд составлял 11 млн тонн.
При этом в августе было экспортировано 7,7 млн тонн зерна.
По данным Союза экспортеров зерна, покупателем российской пшеницы номер один стал Египет (1,28 млн тонн, плюс 11,8% к аналогичному периоду 2022 года).
На втором месте Турция (1,085 млн тонн, плюс 3,5%), на третьем - Алжир (79 млн тонн, рост - в 8,9 раза).
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка