Прогнозы о сильном подорожании чёрного хлеба и возникновении его дефицита из–за сокращения урожая ржи не подтверждаются.
Однако посевы в России продолжают сокращаться.
Автор фото: ТАССПоследние два десятилетия площади ржаных полей в России планомерно уменьшаются.
В 2022 году посевы ржи сократились её на 60 га.
Тем не менее цены на зерно и ржаную муку падают.
Не так давно в Союзе мукомолов и крупяных предприятий заявили о возможном снижении урожая ржи в России до 1,8 млн тонн.
Для сравнения: в 2022 году было собрано 2,2 млн.
В Минсельхозе тут же опровергли слухи, сообщив, что ожидаемый урожай составляет 2 млн тонн и этого хватит, чтобы удовлетворить потребности страны, а импорт ржи минимален.
Но представители союза всё равно считают ситуацию близкой к критической.
По их мнению, в стране наметился явный дисбаланс — ржаной муки производится всего 10% в соотношении с пшеничной.
Всё это может привести к тому, что ржаной хлеб может стать редкостью на полках магазинов.
Однако эксперты в области сельского хозяйства считают, что мукомолы несколько сгущают краски.
Не впервойРжи в России действительно год от года сеют всё меньше.
Это объективная тенденция последних лет.
Если в 2000 году под ржаные поля было отведено 3,5 млн га, то к 2010 году эта площадь сжалась до 1,8 млн га, а к 2018–му — до 990 тыс.
В нынешнем же году посевы ржи и вовсе снизились с 894 до 834 тыс. га.
По данным Экспертно–аналитического центра агробизнеса ("АБ–Центр"), в 2022 году в России было произведено 522 тыс. тонн ржаной муки — на 6,4% меньше по сравнению с 2021–м.
Однако с января по август 2023 года мукомолы выпустили 351,8 тонн сырья для пекарей, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В целом процессы на рынке носят циклический характер.
"В последние годы посевные площади и сборы ржи в России заметно сократились.
Объяснить это можно падением востребованности ржи на рынке кормов.
Если раньше на животноводческих фермах использовали фуражную рожь, то теперь её всё больше заменяют кукурузой и другими культурами.
Конкретно в 2023 году поля сократились на 6,7%.
Причина — низкие цены.
В 2022 году цена на рожь была высокая, поэтому аграрии произвели относительно большой объём сырья.
После обвала цен выращивать рожь стало не так выгодно.
Сейчас цена вырастет, и в следующем году поля ржи вновь расширятся на 5–6%.
Предпосылок для дальнейшего сокращения посевов нет", — говорит генеральный директор "АБ–Центра" Алексей Плугов.
Глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько подчёркивает, что мукомолы проходили времена и с более острым недостатком урожая.
"Обычно нехватку ржи компенсировали импортом из Белоруссии.
Также производители сокращали выпуск “чистого” ржаного хлеба и изготавливали в больших количествах изделия из ржано–пшеничных сортов муки.
Полагаю, аналогичная ситуация будет и в этом году.
Катастрофы из–за сокращения урожая не ожидается, возможно лишь небольшое подорожание хлеба", — комментирует эксперт.
Дмитрий Рылько также не исключает возможности компенсировать хлебопекарным предприятиям часть затрат, связанных с производством, из бюджета при условии закрепления цен на продукцию.
Так было, например, в 2020 году.
Предприятиям выплачивали по 2 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения.
Для небольших пекарен сумма поддержки составляла 1 млн рублей в месяц, для крупных — 3,6 млн.
Северный вкусВ пресс–службе Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) отмечают, что хлеб из ржаной муки занимает незначительную часть рынка.
В том, что производители всё больше перемещают фокус внимания на хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, нет ничего критичного.
Доля продукции из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной составляет 20–25% от общего рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
Спрос на чёрный хлеб отличается в разных регионах.
Замечено, что ржаные или ржано–пшеничные сорта предпочитает большинство людей, живущих в северных широтах.
А вот на юге страны такой хлеб не слишком востребован.
Как рассказали в пресс–службе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в регионе не выращивается рожь для хлебобулочного производства.
Так что для выпекания востребованного у потребителя чёрного хлеба предприятия Петербурга закупают сырьё в других регионах.
Например, основные поставщики ржаной муки для "Хлебного дома" базируются в Москве и Московской области.
Непослушные ценыПо данным Росстата, средние потребительские цены на хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной в Петербурге в августе 2023 года составили 87,08 рубля за килограмм.
Это на 2,2% ниже, чем в целом по Северо–Западному федеральному округу.
Однако морально подготовиться к повышению цен, вероятно, всё же стоит.
Согласно информации, размещённой РОСПиК, изменение цены зерна на 10% меняет себестоимость хлеба на 1,9%.
Если говорить о хлебобулочных изделиях — то на 2,5%.
"Конечно, сырьё влияет на стоимость хлеба.
Однако когда зерно проседает в цене, хлеб не дешевеет.
При снижении стоимости зерна рост цен колеблется в пределах 2% за год.
После резкого подорожания сырья цены увеличиваются на 7–10%", — уточняет Алексей Плугов.
По данным ИКАР, средняя цена на продовольственную рожь по России в период с июля по сентябрь прошлого года составила 12 290 рублей за тонну.
В этом году средняя стоимость в аналогичный отрезок времени составила 8858 рублей, то есть снизилась на 27,9%.
Средняя цена на ржаную обдирную муку сократилась с 22 028 до 18 211 рублей за тонну (на 17,3%).
К сожалению, напрямую с ценами на полках магазинов эти колебания не коррелируются.
"Продовольственная рожь выращивается в достаточном количестве.
Некритично, если цены на зерно поднимутся в течение года, ведь они просто в какой–то степени восстановятся.
Такой низкой стоимости, как мы наблюдаем сейчас, не было с 2019 года.
Но и предпосылок для тотального роста, как в 2022 году, нет", — полагает Плугов.
По словам менеджера по корпоративным коммуникациям холдинга "Коломенский" Валентины Мартыновой, у предприятий при любом развитии событий не получится сильно завысить стоимость продукта на выходе.
"Есть определённый процент, в рамках которого мы можем двигаться.
Это не значит, что завтра хлеб в магазинах будет в 2–3 раза дороже", — подчёркивает она.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка