Республика находится на шестом месте в Приволжском федеральном округе по урожайности сахарной культуры"ото: Минсельхоз РБВ Башкирии по состоянию на 24 октября убрали 43,6 тыс. гектаров сахарной свеклы.
Это 92% всех площадей.
Валовой сбор корнеплодов составил 1,48 млн тонн при урожайности 340 цнтнеров с одного гектара, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.
По сравнению с аналогичным периодом 2022 года урожайность увеличилась на 18,3%, против 301,9 центнера.«Всего свеклосеющие хозяйства региона накопали 1 млн 482 тыс. тонн корнеплодов.
С полей на сахарные заводы пока вывезли 582 тыс. тонн», — говорится в сообщении Минсельхоза.
В прошлом году к концу октября свеклосеющие хозяйства убрали почти столько же площадей — 43,1 тыс. гектаров, что составляло 98% всех посевов.
В текущем году площади под данной культурой увеличили.
Башкирия по урожайности сахарной свеклы занимает шестое место в Приволжском федеральном округе.
Всего из 14 регионов П"О эту культуру возделывают в девяти субъектах.
Самые высокие показатели — в Саратовской области, где с одного гектара копают по 470,9 центнера корнеплодов.
На втором месте Мордовия с показателем 441 центнер, на третьем — Пензенская область, 434,6 центнера.
Татарстан занимает четвертую строчку — 326,9 центнера с одного гектара.
"льяновская область замыкает первую пятерку и опережает Башкирию на одно место — 311,9 центнера.
Но урожай поволжских регионов не идет ни в какое сравнение с хозяйствами Черноземья, сообщил РБК "фа ведущий эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка — ИКАР Евгений Иванов.«На Центрально-Черноземный регион России приходится 60–65% производства сахара в стране.
"рожайность в нынешнем сезоне в среднем выше прошлогодней на 19,6%.
По текущей урожайности ожидается вал 51,4 млн тонн.
Показатель может еще расти», — сказал Иванов.
Как сообщал РБК "фа, сахарные заводы Башкирии к середине октября переработали 336 тыс. тонн свеклы нового урожая и произвели более 49 тыс. тонн сахара.
Это на 20% больше, чем три года назад — до модернизации предприятий.
Оба сахарных завода после реконструкции существенно увеличили мощности и способны переработать по 700–800 тыс. тонн сахарной свеклы за сезон, или 1,6 млн тонн на двоих.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка