В условиях действия экспортных пошлин на самые популярные в России зерновые и масличные сельхозпроизводители все чаще стали обращать внимание на другие сегменты растениеводства.
Посевы ряда нишевых агрокультур в последние несколько лет значительно увеличились, некоторые из них даже смогли перейти вразряд массовых.
В то же время с недавних пор вывоз таких позиций, как нут, сафлор, просо и ряд других, тоже был обложен сборами.
Однако даже с учетом новых пошлин нишевые позиции все еще будут интересны рынку, считают экспертыShutterstockСовокупная площадь нишевых агрокультур в последние три года постепенно увеличивается.
Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году только под зернобобовыми (среди которых горох, нут, чечевица) посевы выросли до 2,3 млн га против 2 млн га в 2021-м, а их сбор составил рекордные 4,6 млн т (в 2021-м — 3,2 млн т).
В частности, в 2022-м был собран максимальный за последние шесть лет урожай чечевицы — 258 тыс. т, хотя посевы агрокультуры рекордными не были (219 тыс. га).
В этом году, по оценке аналитической компании «ПроЗерно», площади зернобобовых еще заметно прибавили — до 2,9 млн га, а их производство ожидается исторически максимальным — 5,8 млн т.
В текущем году многие аграрии расширили и посевы проса.
Согласно данным компании «ПроЗерно», под урожай текущего года они составили 298 тыс. га, а урожай его ожидается на уровне 334 тыс. т.
Это больше, чем в 2022-м, когда показатели составляли 237 тыс. га и 307 тыс. т соответственно.
Площади нишевых масличных тоже увеличиваются.
По информации Масложирового союза России (МЖСР), наибольший прирост демонстрируют горчица (с 201 тыс. га в 2020-м до 431 тыс. га в 2023-м) и сафлор (со 189 тыс. га в 2020-м до 329 тыс. га в 2022-м).
За последние пять лет объемы валового сбора ключевых нишевых масличных культур — льна, рыжика, сафлора, горчицы — выросли в стране более чем в 2,5 раза: с 865 тыс. т до почти 2,2 млн т, дополняет аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой.
В то же время под рыжиком и кормовым люпином на зерно площади сократились за период 2017—2023 годов с 94 тыс. га до 38 тыс. га и со 121 тыс. га до 28 тыс. га соответственно, следует из данных МЖСР. Севооборот 2023 года формировался в условиях, когда на массовые биржевые товары, в частности зерновые, распространялась пошлина, а после Нового года начинал действовать еще и фактор квоты на экспорт, отмечает руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников.
Поэтому идея диверсификации севооборота получила новый стимул. «На новостях о том, что для российского гороха открылся крупнейший в мире рынок Китая, его посевы в России выросли до 1,9 млн га», — обращает внимание он, дополняя, что данную агрокультуру уже вполне можно отнести к массовым.
Повышение интереса к нишевым агрокультурам связано с сокращением рентабельности производства зерна, выращивать которые становится все менее выгодным из-за низких цен и давления экспортных пошлин, комментирует независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут.
Растущее внимание сельхозпроизводителей к ряду нишевых до недавнего времени было обусловлено тем, что они не попадали под действие сборов на их вывоз, вторит остальным Лозовой.
Так, аграрии активно наращивали производство масличного льна и в больших объемах отправляли его за рубеж.
Однако теперь и нишевые попадают под новую государственную инициативу — экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля, обращает внимание эксперт.
На какую позицию сделать ставкуПри выборе нишевых агрокультур для выращивания необходимо учитывать климатические и почвенные особенности региона, рекомендует Плужников.
Так, в Воронежской области можно получить урожайность нута около 18 ц/га.
В Саратовской он может дать при нормальных условиях 13-15 ц/га. «Сейчас такой сбор принесет около 80-90 тыс. руб. с гектара, пшеницы же в поволжском регионе можно иметь порядка 40 ц/га, но даже при ее стоимости в 15 тыс. руб./т погектарная выручка не превысит 60 тыс. руб., — подсчитывает эксперт. — К тому же средние показатели урожайности в Саратовской области 40 ц/га не достигают».
А вот уже для Курской области приведенные цифры не имеют большого смысла: в сентябре почти каждый год в регионе идут дожди, что повышает риски потери товарного качества нута, и тогда уже без разницы, какая урожайность на выходе, акцентирует внимание Плужников.
Саратовская область и Алтайский край стали чечевичными житницами.
В частности, в жестком алтайском климате зеленая чечевица — постоянная агрокультура, утверждает эксперт.
Причем качество чечевицы, выращенной на Алтае, принимается нашими зарубежными покупателями — Турцией, Индией, Пакистаном и ОАЭ — за эталон, знает он.
Заработать на чечевицеВ этом году из-за засухи в Канаде уровень цен на зеленую чечевицу составляет около $1 тыс./т, красная стоит меньше — около $680/т, информирует Сергей Плужников из Russian Pulses Analytics. «Это весьма достойный уровень, наши производители в зонах рискового земледелия должны получить максимум от сложившейся ситуации», — подчеркивает эксперт.
К слову, в России выращивают в том числе канадские сорта чечевицы, поэтому если раньше стоимость агрокультуры, производимой в Канаде, была выше, чем той, что возделывают в России, из-за разницы сорта, то теперь ситуация поменялась. «Другое дело, что стандарты качества в Канаде существенно выше, однако и этот вопрос решаемый, — говорит он. — Можно ее откалибровать, а цветность партии довести до эталона: если нет проблем с качеством, то нет проблем и с реализацией по рыночной цене».
Сафлор, по словам Плужникова, является засухоустойчивой агрокультурой, а это важное качество опять же для левобережья П"О. «К качеству почвы он нетребователен, поэтому на левом берегу Волги вполне можно найти поля, где сафлор будет лучшим решением», — считает он.
Засухоустойчивость характерна и для бобовых, именно поэтому нут и чечевица давно и уверенно заняли свое место в севообороте Самарской, Саратовской и Волгоградской областей.
А, например, люпин и фава (конские бобы) имеют отличные перспективы для производства в северных регионах, подчеркивает эксперт, и на той же широте в Прибалтике они активно выращиваются.
Затраты на производство проса невысоки, но, чтобы получить хорошую рентабельность, в идеале должны сойтись три фактора — себестоимость, урожайность и качество, продолжает Плужников.
Есть несколько видов проса — желтое, красное, белое и кремовое, и если первого и второго в нашей стране производится достаточно, то белого и кремового выращивают меньше, рассказывает он. «Дело в том, что традиционно просо ориентировалось на внутренний рынок, а не на экспорт, после обрушения зерна пшено из красного и белого проса имеет одинаковый цвет, а выход и крупность красного выше, поэтому необходимости замещать одно другим производители не видели, — объясняет эксперт. — Соответственно, сейчас найти партию белого или кремового проса для поставки зарубежным покупателям, особенно в конце сезона, бывает сложно, а именно такие виды данной агрокультуры пользуются спросом в Индонезии и ЮАР».
Плужников выделяет и еще одну агрокультуру — дурум, или твердую пшеницу. «Судя по площадям и объемам производства, это явно нишевая культура, причем она “выстрелила” в 2023 году, — делится эксперт. — Нашим производителям помог “идеальный шторм”: Канада, производитель дурума №1, попала в засуху равную, а местами и более интенсивную, чем в 2021-м — тот год называли катастрофой, поэтому мировой рынок живет в режиме резко сократившегося предложения».
Так что российский дурум точно найдет свое место в виде сырья для макаронной промышленности — как на внутреннем рынке, так и на турецком или итальянском, уверен спикер.
Горох возделывают почти во всех регионах России, поэтому первое, что стоит сделать производителю, — позвонить соседям, рекомендует Плужников. «Я вас уверяю, что в вашем районе и области есть кто-то, кто успешно возделывает непривычные для вас агрокультуры, производители с удовольствием делятся опытом, рассказывают о сложностях и путях их преодоления», — делится наблюдениями эксперт.
Еще один важный аспект при выборе нишевой агрокультуры — понимание того, какая она в цене в определенный сезон. «И если сельхозпроизводитель сам не является аналитиком и трейдером, то он может обратиться с соответствующим запросом к профессионалам», — говорит он.
Специфика выращиванияХозяйства ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) неоднократно пытались ввести в севооборот нишевые культуры. «В разное время мы начинали производство в достаточно крупных объемах гречихи, люпина, сорго, горчицы, нута, — перечисляет президент группы компаний Сергей Оробинский. — Иногда получали неплохой урожай, но тут же сталкивались с проблемой сбыта полученной продукции ввиду отсутствия стабильного спроса и высокой волатильности цен».
По мнению руководителя, большинство нишевых культур не требуют серьезных вложений, но и не дают устойчивой прибыли.
А поскольку компания занимается интенсивным, высокотехнологичным земледелием, производство таких культур ей экономически нецелесообразно, резюмирует он. «Елань» из Оренбургской области из нишевых масличных обычно выращивает горчицу. «Мы также производим лен-кудряш, который когда-то был нишевой культурой, но теперь таким не является», — делится гендиректор компании Алексей Орлов.
В этом году предприятие увеличило производство зернобобовых, которые до недавнего времени не были распространены в Оренбуржье, — нарастило площади под горохом до 1,5 тыс. га и ввело в севооборот 400 га чечевицы. «Правда, мы уже выращивали ее много лет назад, но тогда у нас не было подходящей для возделывания этой агрокультуры техники и технологий, что не позволяло нам работать эффективно, — вспоминает руководитель. — Сейчас мы готовы работать со всеми бобовыми — чечевицей, горохом, нутом».
В 2023-м площади «Елани» под ними составили суммарно 2 тыс. га, в следующем году планируется их увеличение за счет наращивания посевов гороха.
Помимо этого, примерно по 1 тыс. га в «Елани» отведено под масличный лен и вику — последнюю предприятие сеяло для обеспечения нужд своих животноводческих подразделений.
Новые ограниченияС 1 октября до конца следующего года в России действуют гибкие экспортные пошлины.
Под них в том числе попали и нишевые культуры — горох, фасоль, нут, чечевица, сафлор, гречиха, просо и тритикале.
В за
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка