Когда аналог сои станет суперфудом в РоссииМногофункциональный люпин.
Недооцененная пользаЛюпин — травянистое растение семейства бобовые.
Это культура, которой в структуре посевов российских фермеров пока не находится достойного места.
Как применяют люпин в России, каковы перспективы роста его переаботки и действительно ли выращивать его проще и выгоднее, чем сою, журнал поле.рф узнал у ученых и практиков.
Площади под люпиномЯркие цветы люпина (Lupinus L.) у обывателей ассоциируются с дачными участками, хотя опытные огородники многолетник стараются не высаживать и даже объявляют ему бой — слишком быстро и прочно это растение завоевывает свободные пространства.
Но не все знают, что люпин выращивают в промышленных масштабах на полях для трех целей: на корм скоту, как сидерат и для переработки в пищевой промышленности.
Всего в России возделывают четыре вида люпина — желтый, узколистный, белый и многолетний.
В Государственном реестре селекционных достижений к 2024 году зарегистрированы 60 сортов.
Преимущества люпина:Накапливает азот из воздуха, усваивает из почвы фосфор и калий — под него не нужно вносить удобрения;Хороший предшественник для всех зерновых и пропашных культур;Дает высокую урожайность и повышает сбор у культур-последователей;Содержит большое количество белка: в белом люпине содержание белка может доходить и до 50%, тогда как его массовая доля в сое — не более 45%;Не требует больших затрат на выращивание.
Руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников:«Одним из центров производства люпина в России является Центральный федеральный округ.
Общие площади под культурой Росстатом и Минсельхозом не публикуются, но производители сообщают, что в СССР урожай в 500-600 тыс. тонн бобов в этом макрорегионе был нормальным явлением.
И это, не считая производства на зеленую массу.
Причина, вероятно, в том, что очаги возделывания и работа над селекцией велась в Брянске и Курске, потому что люпин согласился бы и с намного более скудными почвами: песчаными, подкисленными».
Люпин как альтернатива соеЛюпин — высокобелковая культура, которая может служить аналогом сои, опережая ее по некоторым показателям.
По данным ВНИИ люпина (филиал "едерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса), в семенах люпина содержится 34–46% белка, 8-12% жира и 15-21% клетчатки.
Директор Всероссийского научно-исследовательского института люпина Герман Яговенко:«Люпин может произрастать в более суровых условиях, чем соя, а по урожайности семян и белковой продуктивности он превосходит упомянутую бобовую культуру.
Аминокислотный состав белков зерна люпина характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот, и сопоставим с соевым белком.
Ряд антиалиментарных соединений (снижают усвояемость пищевых веществ — прим. ред.), характерных для семян бобовых культур, в семенах люпина отсутствует или их количества минимальны.
Содержание фитиновой кислоты, ингибиторов трипсина в зерне белого люпина ниже, чем в сое.
Аллергенные свойства люпина значительно ниже, чем у других видов бобовых, например, сои или арахиса».
В отличие от сои, люпин можно сеять в самые ранние сроки, а уборка проходит обычно в оптимальных сухих условиях.
Заместитель директора по научной работе Калининградского НИИ сельского хозяйства (филиал "едерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса) Андрей Красноперов:«В Калининградской области, например, сев люпина стартует в марте, а сои — только в мае, поскольку требуется определенный прогрев почвы.
При этом убирать сою в той же Калининградской области и средней полосе России начинают только в октябре.
На этот период приходится очень много осадков, и чтобы они не повредили культуру, ее нужно убирать в короткие сроки, что не каждое хозяйство может сделать в силу ограниченного парка техники.
Люпин же созревает в августе, и его можно спокойно убирать при хороших погодных условиях».
Если для производства сои оптимальными являются Юг и Дальний Восток, то для люпина подходят все регионы Средней полосы России, "рал, Сибирь.
Сэкономить можно и на средствах защиты растений — люпин требует существенно меньше химии, чем соя.
По оценкам Красноперова, чистые затраты на посев первого и уход за ним составляет 3-4 тыс. рублей на гектар, а те же операции по сое уже обойдутся фермеру в 10-12 тыс. рублей на гектар.
Кроме того, все семена люпина отечественной селекции, а сои — по крайней мере, сорта интенсивного типа, с которыми предпочитают работать наши аграрии, — иностранной.
Во ВНИИ люпина отмечают, что экономика производства люпина на кормовые цели зависит от урожайности.
В среднем, с учетом стоимости семян и уборки урожая затраты могут составить 25-40 тыс. рублей с 1 га (оценка по данным 2023 года).«При продажной цене 22-25 тыс. рублей за тонну, достаточно урожайности 2 тонны с гектара, чтобы получить небольшую прибыль.
При этом хозяйства, давно занимающиеся выращиванием люпина или возделывающие данную культуру под наблюдением специалистов нашего института, получают урожаи, превышающие 4 тонны с гектара.
В этом случае рентабельность очень высокая», — подчеркивает Яговенко.
Люпин как сидератЛюпин в качестве предшественника используется на полях довольно часто — за короткое время он восстанавливает даже истощенные участки, одновременно улучшая саму структуру грунта, в том числе благодаря мощной корневой системе.
Директор Всероссийского научно-исследовательского института люпина Герман Яговенко:«Повышается влагопроницаемость, аэрация, сидерату под силу справиться даже с тяжелыми плотными грунтами.
Корни растения содержат особое вещество — люпинин.
Оно не нравится многим вредителям, обитающим в грунте.
После выращивания культуры с участка исчезнут даже проволочник и нематода.
Культурные растения, которые выращиваются после люпина, болеют значительно реже и имеют хороший иммунитет».
Основной недостаток культуры как сидерата — повышенная требовательность к составу и структуре почвы.
Поэтому ученые не рекомендуют выращивать люпин на щелочных, торфяных или глинистых грунтах — всходит растение в таких условиях крайне неохотно, небольшими «островками».
Наращивать зелень сидерат будет медленно, и для удобрения почвы ее будет недостаточно.
Второй минус — поздняя весенняя посадка: не раньше конца апреля или начала мая.
Из-за этого сроки для высаживания культурных растений или рассады сильно нарушаются.
Поэтому сидерацию лучше проводить на свободных участках и использовать их в сельскохозяйственных целях только на следующий год.
Большой расход посевного материала — еще один ограничительной фактор.
На сотку понадобится не менее 2,5-3 кг семян.
Сэкономить на минеральных удобрениях после люпина, то есть перед посевом другой культуры, не получится.
Сидерат — лишь инструмент приготовления уже имеющихся в почве питательных веществ и элементов (азота, фосфора, калия, серы, железа) в легкоусвояемой для растений форме.
Как правильно сеять люпинЗаместитель директора по научной работе Калининградского НИИ сельского хозяйства Андрей Красноперов:«Перед севом люпина необходима правильная обработка почвы — плугом с оборотом пласта, чтобы почва была хорошо разделана.
Второе условие — обязательная инокуляция семян, заражение специализированными штаммами бактерий.
Биопрепараты для инокуляции производятся лишь в четырех центрах — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и "фа.
Их нельзя приобретать заранее из-за ограниченного срока хранения, а применять нужно в день посева без доступа солнечного света.
Поскольку все люпины — высокобелковые культуры, они требуют обязательного протравливания семян перед посадкой.
На рынке сейчас есть специализированные для люпина фунгицидные протравители.
В противном случае есть риск заражения посаженного семени бактериальными и грибковыми заболеваниями.
Семена у люпина крупные, они требуют более глубокой заделки — не менее 5-6 см, чем семена других культур, для которых глубина заделки составляет 2-3 см».
После посева многое производители, выращивающие люпин, не обрабатывают поля почвенными довсходовыми гербицидами, а эта процедура обязательна.
Гербициды лучше применять через день после посева по влажной почве.
По вегетации люпин обрабатывать не стоит — нет достойных гербицидов, которые бы не снижали его общую продуктивность.
Что может пойти не так?" агропредприятия «Елань» был опыт выращивания люпина в 2016-2017 годах.
Однако компания исключила его из севооборота.«Эта культура пока еще недооценена, не особо востребована рынком», — говорит гендиректор компании Алексей Орлов.
Кроме того, добавляет он, на тот момент в стране не было отработанной технологии производства люпина.«Конечно, мы за два года получили необходимые знания, но из-за отсутствия стабильных каналов реализации отказались от выращивания люпина.
Использовали его для нужд собственных животноводческих предприятий», — рассказывает руководитель.
Орлов добавляет, что животноводы несколько лет назад не любили добавлять люпин в рационы, так как для него требовалась специфическая подработка: в выращиваемых тогда сортах содержались антипитательные вещества (алкалоиды).
Правда, добавляет он, сейчас эти проблемы селекционеры решили, и есть сорта люпина, которые можно вводить в рационы без подработки.
Однако баланса спроса и предложения пока достичь не удается. «В итоге получается, что, с одной стороны, нет рынка сбыта для фермеров, а с другой стороны, животноводам нужны стабильные объемы», — говорит Орлов.
Между тем более низкая стоимость люпинового протеина по сравнению с соевым может позволить животноводам сократить издержки без снижения качества корма, что важно в условиях высокой конкуренции как внутреннем рынке, так и на внешних, отмечает Плужников.
Сбыт люпина в России и в миреПо данным торговой статистики, первое место в мире по продажам люпина занимает Австралия — она производит от 70% до 80% всего его мирового объема.
"рожай — на уровне 800-960 тыс. тонн последние два года, от трети до половины идет на экспорт.
Государство активно развивает внутреннее производство белка из люпина.«Евросоюз развивает люпиновую программу как альтернативу сое. 70% потребления растительного сырья в ЕС — соевые бобы из Америки, поэтому сами европейцы понимают, что разделить риски и не быть заложниками погоды другого континента — правильно.
Значит, стоит идти в ногу со временем и быть готовыми на венчурные инвестиции, чтоб
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка