Качество зерна из года в год не делается лучше.
Многие аграрии не только пренебрегают технологиями выращивания, но и не стремятся позаботиться об уже собранном урожае.
Однако, как показывает практика последних лет, без оборудования по подработке зерна получать продукт, соответствующий потребностямиэкспортеров и переработчиков, становится все сложнееНеблагоприятная погода во время сбора зерна во многих регионах страны вызывала опасения участников рынка и экспертов относительно качества урожая-2018.
В середине сентября Центр оценки качества зерна, обследовав более 28 млн т зерновых агрокультур (мягкую и твердую пшеницу, фуражный и пивоваренный ячмень, рожь, кукурузу), сообщал, что доля пшеницы первого-четвертого классов в общем сборе уступала значению 2017 года.
Хотя по мере продвижения уборочных работ на восток страны это отставание сокращалось: если на 10 сентября доля продовольственного зерна оценивалась ведомством в 65,9%, до уже через неделю — в 66,6%.
В прошлом году на 17 сентября эта доля составляла 67,6%, отмечает руководитель аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский.
\"Снижение объема продовольственного зерна в основном произошло за счет регионов Центрального Черноземья, где увеличилась доля неклассной пшеницы (с проростом) и фуража.
В то же время уборка в Сибири и на Урале, которая в этом году существенно отстает от среднегодовых показателей, может несколько выровнять эту ситуацию", — говорил эксперт тогда.
Угрозы для качестваВ 2018 году качество зерна ничуть не хуже, чем в прошлом, считает руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.
В отличие от Павенского, он полагает, что в Сибири, напротив, есть риски возникновения "непредвиденных обстоятельств": в середине сентября сбор урожая в округе только начался, хотя в прошлом году к этому времени половина зерна была собрана.
\"Если пойдут дожди или даже снег, то мы можем увидеть резкое ухудшение качества по конкретному региону", — говорил эксперт в начале осени.
Избыточное переувлажнение, не позволяющее аграриям выйти в поле, уже тогда наблюдалось в Омской области.
О потере части урожая из-за осыпания зерна сообщал в середине сентября министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов.
По тем же причинам задерживалась уборка и в отдельных районах Новосибирской области.
По словам гендиректора компании "Сибирский хлеб" Павла Миклухина, качество зерна, собираемого его хозяйством, в этом году ближе к фуражному, так как вегетативный период агрокультур не был выдержан в связи с поздним севом.
\"Май был холодный и дождливый, из-за этого сеяли позже, да и собирать урожай тоже начали с опозданием из-за плохой погоды, — рассказывает руководитель. — Если в прошлом году к середине сентября было обмолочено 50% посевов, то в этом — только 10%".
Общая площадь зерновых агрокультур составляет в компании около 7 тыс. га.
Основная проблема качества собираемого зерна — высокая влажность, до 20-25%.
\"Тверская агропромышленная компания" находится на севере Тверской области, где климат, как отмечает гендиректор предприятия Сергей Конаныхин, "не самый простой".
В этом году вырастить зерно в плановом объеме многим хозяйствам помешала засуха.
Они могут получить менее 10 ц/га.
Те же, кому с погодой повезло, похвастаются урожайностью и до 35 ц/га.
\"В прошлом году некоторым крупным производителям региона удалось вырастить твердые сорта пшеницы с высоким показателем содержания клейковины, что нехарактерно для наших широт, — знает руководитель. — А вот мелкие предприятия так зависимы от погодных условий, что тут не приходится говорить о каком-то стабильном и высоком качестве — тут сам урожай и рентабельность каждый год под вопросом: денег для серьезных инвестиций как в выращивание, так и в подработку у них нет".
Более-менее значимый урожай в этом году оренбургской "Елани" принесли только озимые — 24-25 ц/га, до 30 ц/га дали пшеница и рожь.
\"А яровые практически погубила засуха: редкие незначительные дожди привели к результату всего в 8-10 ц/га, что значительно ниже среднего многолетнего уровня", — недоволен гендиректор компании Алексей Орлов.
А вот качество, напротив, порадовало.
Почти 80% собранного урожая озимых можно отнести к третьему классу (клейковина — 25-27%, протеин — не ниже 15%).
Яровые получились третьего-четвертого класса, что позволило хотя бы немного отыграть потерянное из-за низкой урожайности.
Кроме того, погода позволила собрать зерно с невысокой влажностью.
\"Сушилки в этом году включать не пришлось", — обращает внимание Орлов.
Поля компании содержатся в чистоте, в производстве применяются качественные гербициды, используется современная техника, зерно калибруется на крупное и мелкое (для фуража) непосредственно при сборе.
При таком подходе дополнительной подработки не требуется, утверждает он.
\"Все показатели нашего урожая и так соответствуют ГОСТу, — уверен руководитель. — К примеру, в зерне допускается примесь до 3%, а у нас примесь вовсе отсутствует, настолько чистым получается зерно".
Кроме того, Орлов отмечает невостребованность зерна высокого качества на рынке, что, по его мнению, делает подработку невыгодной и неокупаемой.
Конаныхин соглашается: спроса на высококачественное зерно нет.
Поэтому многие сельхозпроизводители Тверской области, которым зачастую приходится работать в сложных климатических условиях, вкладывать в подработку не спешат.
Самой компании зерновые нужны больше для севооборота и на корм КРС. У предприятия есть собственное молочное стадо, а при кормлении качество зерна не так принципиально, как для экспорта или переработки, говорит руководитель.
Неподработанное зерно неликвидно, возражает Павенский.
Даже на корм нужны определенные показатели белка, сорности, влажности, и сейчас не получается сбывать все подряд, утверждает он.
По мнению эксперта, постепенно все зернопроизводители придут к необходимости подработки, ведь с ее помощью можно получить очевидную дополнительную прибыль.
\"Даже пророст пшеницы можно остановить, тщательно просушив зерно, — обращает внимание Павенский. — Определенный низкий процент пророста останется (не более 15%), но продукцию, по крайней мере, можно будет реализовать".
С таким процентом пророста пшеница пользуется спросом, например, на рынках стран Юго-Восточной Азии.
Кто обходится без подработкиВ некоторых регионах благодаря природно-климатическим условиям сушилки не востребованы, отмечает Олег Суханов из ИКАР. Например, на Юге уборка очень часто проходит в сухую погоду, зерно само доходит до нужной кондиции.
\"В этом году пшеница там зачастую была даже ниже допустимой и требуемой влажности", — знает он.
Кроме того, в Ставропольском, Краснодарском краях, Волгоградской области мощности для подработки обычно имеют трейдеры.
Пропуская через себя большие объемы зерна самого разного качества, они вынуждены его подрабатывать, чтобы довести до экспортных кондиций, поясняет эксперт.
Вопрос ценыКаким будет будущий урожай, в первую очередь зависит от технологии выращивания.
\"Основа — это то, что изначально было заложено в зерно, каким оно выросло, — обращает внимание Суханов. — От того, какие используются севообороты, семена, правильно ли и в нужном ли объеме проведены химические обработки, внесено ли достаточное количество удобрений".
Если вся технология соблюдается, тогда и качество будет получаться высокое.
Хотя, конечно, всегда есть вероятность во время уборки попасть в дождливую погоду, признает эксперт.
Особенно это касается поздних агрокультур, таких как кукуруза, подсолнечник, рапс и соя, так как убирать их приходится вплоть до ноября.
\"Чтобы не везти мокрое зерно переработчику и не сбывать его по низкой цене, стоит озаботиться приобретением сушилок и строительством мощностей для хранения (так как одно без другого имеет мало смысла), — считает Суханов. — Это позволит улучшить качество урожая и сохранить его несколько месяцев до того момента, когда цены возрастут".
Разница в цене, например, между влажной и сухой кукурузой может доходить до пары тысяч рублей.
Цена подработанного зерна выше минимум на 1 тыс. руб./т, соглашается Миклухин.
Поэтому оборудование по подработке зерна однозначно должно быть у каждого зернопроизводителя, считает он.
\"Это то, что наша компания приобрела в первую очередь: еще до запуска производства зерна у нас были заказаны импортные газовые сушилки, заранее запланировали аэрационные и подсушивающиеся силоса, где можно консервировать зерно, пока не настанет время отправлять его на сушку, — рассказывает руководитель. — И только после этого мы перешли непосредственно к выращиванию".
С учетом дефицита пшеницы мукомольных кондиций подработка — это именно то, что приносит заработок производителям, уверен Миклухин.
Зерно легко можно перевести из класса в класс при помощи довольно простых манипуляций.
Сам "Сибирский хлеб" очищает зерно от сора, подготавливает его на калибраторе, чтобы натура для посева или реализации была выше.
Иногда предприятие пользуется и системой фотосепарации, которая доводит семенной материал до чистоты 99%.
Однако не везде практикуется именно такой подход.
\"В советские времена, если зерно до нормы не дотягивало, то за него платили меньше, если превышало ее — платили по более высокой ставке, — вспоминает Орлов. — Теперь же нам платят одинаково!" Улучшители качества, используемые, например, в пищевой промышленности, позволяют использовать не самое высококачественное сырье, поэтому и спроса на него нет.
Зерно с полей с повышенным содержанием сора и влажности котируется на рынке как продукт в физическом весе, говорит руководитель отдела зерновой логистики московского представительства Buhler AG (производитель в том числе зерноочистительного и сушильного оборудования) Дмитрий Корнев.
А зерно после сушки/подработки может быть продано как товар с качеством по ГОСТу.
Разница в цене составляет в среднем 15% и более.
Такая экономика стимулирует аграриев вкладывать в приобретение собственного оборудования по очистке и сушке урожая, считает он.
Однако, по его мнению, процесс идет не так быстро.
\"Тормозят инвестиционную активность в этом направлении невысокие цены на зерно, проблемы с кредитованием, обменный курс ру
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.