Засуха прошлого года в ряде свеклосеющих регионов оказала на отрасль положительный эффект: урожайность уменьшилась, но выросла дигестия.
В результате — умеренное сокращение производства сахара, которое профицитному рынку сыграло только на руку.
Оптовые цены на продукт держались на уровне 35-37 руб.кг в течение пяти месяцевПосле рекордного сезона-2017/18, когда производство свекловичного сахара превысило объем потребления почти на 400 тыс. т, Минсельхоз рекомендовал аграриям и сахарным холдингам сократить посевы свеклы как минимум на 100 тыс. га.
Однако те к рекомендациям прислушались не сильно и в прошлом году опять посеяли свеклы больше, чем необходимо для обеспечения оптимального баланса, хотя и немного меньше, чем годом ранее, — 1,12 млн га.
По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, площадь агрокультуры к уборке была лишь на 5,6% ниже, чем в 2017 году, и составила немногим более 1,1 млн га.
Сезон стартовал с задержкойПосевы сахарной свеклы в прошлом году сократились примерно на 70 тыс. га, или на 5,9%.
Максимальное снижение было зафиксировано в Карачаево-Черкесии (-54%), Тульской (-45%), Рязанской (-22%) областях и Чувашии (-35%), рассказывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
Были и те регионы, которые нарастили площади — Ростовская, Пензенская, Липецкая, Волгоградская, Оренбургская, Брянская области и Алтайский край.
Сбор урожая, как и его переработка, стартовали с опозданием по некоторым зонам Юга до 6-14 и более дней.
В большинстве выращивающих свеклу регионов в период вегетации наблюдались засушливые явления, поэтому еще в середине лета будущий урожай был под большим вопросом.
"рожайность выше, чем в предыдущем сезоне, отмечалась лишь в четырех регионах: Карачаево-Черкесии, Белгородской, Брянской областях и Башкирии.
Остальные продемонстрировали снижение этого показателя.
В результате валовой сбор сахарной свеклы сократился по сравнению с прошлым годом на 10 млн т до примерно 41,3 млн т. «Это вполне могло означать и значительный провал по выработке сахара, — обращает внимание Иванов. — Но благодаря росту средней дигестии (почти на 8% до 17,92%) отрасль вновь показала высокий результат по производству, который, пожалуй, с учетом выработки сахара из сиропа и мелассы станет третьим за всю историю страны».
Оптовые цены на сахарДля «Продимекса» — крупнейшего российского производителя сахара — сезон-2018/19 сложился по-разному, говорит заместитель гендиректора холдинга Вадим Ерыженский.
На фоне снижения урожайности сахарной свеклы (до 374 ц/га против 433 ц/га в 2017/18-м) из-за засухи в ряде регионов, где работает компания, отмечалась высокая дигестия — более 17,9% (16,9% годом ранее).
Это позволило несколько компенсировать потери сбора с гектара.
В то же время во время уборки, напротив, очень повезло с погодой, обращает внимание топ-менеджер. «Мы смогли в оптимальные сроки убрать свеклу, вывезти ее, и не пришлось „убивать“ технику на раскисших полях, — добавляет он. — Это, безусловно, снизило наши затраты».
"рожайность сахарной свеклы на полях французской группы «Сюкден» в среднем уменьшилась на 15%.
Однако сухая погода в августе — сентябре прошлого года и более низкий сбор с гектара обусловили высокую дигестию, рассказывает финансовый директор компании Глеб Тихомиров.
В среднем по трем заводам холдинга она составила почти 19,2% против 17,45% в предыдущем сельхозгоду.
Для концерна «Покровский» сезон был сложным. «На валовой сбор свеклы очень негативно повлияла засуха, — рассказывает директор по развитию компании Михаил Пак. — В отдельных хозяйствах падение урожайности составило до 50%!».
Особенно пострадали посевы в центральной и западной частях Краснодарского края (зона двух заводов концерна).
Сбор с гектара в этих районах снизился в среднем более чем на 40%.
В восточной части региона урожайность сократилась меньше.
В то же время в целом по холдингу выросла средняя дигестия — до 16,9% против 15,9% годом ранее.
Минус 700 тысяч тоннПерерабатывать собранное сырье сахарные заводы тоже закончили существенно раньше, чем в сезоне-2017/18.
К 14 января 14 из 21 региона завершили переработку, в том числе весь Юг, что на 11 дней раньше, чем в предыдущем сельхозгоду, несмотря на более поздний пуск, акцентирует Евгений Иванов.
Продолжили работу в январе 15 предприятий, последнее их них — Грибановский сахарный завод группы «АСБ» в Воронежской области — завершило сезон переработки свеклы 1 февраля.
В то же время в феврале все еще извлекал сахар из мелассы Ольховатский завод «Продимекса» (Воронежская область), 14 февраля начал работу на сиропе Добринский завод «Сюкдена» (Липецкая область).
Весной переработкой мелассы займется Знаменский завод «Русагро» (Тамбовская область), знает эксперт.
Таким образом, на начало февраля было выработано 5,86 млн т сахара.
По прогнозу ИКАР, всего за сезон-2018/19 будет получено около 5,95 млн т, годом ранее было 6,64 млн т.
А с учетом имеющихся запасов и импорта общее товарное предложение сахара в текущем сельхозгоду будет лишь на 100 тыс. т меньше, чем в 2017/18-м — 6,17 млн т, добавляет Иванов.
Динамика производства сахарной свеклыОткрытие сезона переработки свеклы для «Русагро» в 2018 году состоялось 25 августа, закрытие — 5 января 2019-го.
За сезон предприятия группы переработали 5,2 млн т сахарной свеклы со средним показателем дигестии 18% и выпустили 753,9 тыс. т сахара.
В сравнении с прошлым сельхозгодом сокращение производства составило 11%, говорится в сообщении компании.«Сюкден» начал переработку на 10 дней позже обычного. «Все заводы стартовали в августе, что было обусловлено слабым развитием корнеплодов из-за засухи в вегетационный период», — поясняет Тихомиров.
В связи со снижением урожайности свеклы и, как следствие, сокращением ее валового сбора сезон также завершился раньше обычного для всех трех заводов группы.
Так, Тбилисский остановился в начале декабря 2018-го, Добринский — в конце декабря, а Каменский — в январе 2019-го.
Общий объем переработки свеклы составил более 2,6 млн т, из которых более половины пришлось на собственное сырье.
С учетом выработки из сиропа «Сюкден» планирует произвести в текущем сельхозгоду около 400 тыс. т сахара.
В «Покровском» переработка стартовала 14 августа — на 18 дней позже, чем в 2017/18-м, а завершилась уже 1 ноября (на 30 дней раньше).
Длительность сезона переработки составила 78 дней вместо 125 дней годом ранее, подсчитал Михаил Пак.
Заводы были загружены только на 60% от своей мощности, что сильно повлияло на себестоимость переработки свеклы: она увеличилась с 24 тыс. руб./т до 29 тыс. руб./т.
Всего за сезон три сахарных завода концерна освоили 1,16 млн т сырья (на 36% меньше, чем в 2017/18-м), получив 164 тыс. т сахара (-30% к показателю прошлого сельхозгода).
Балашовский сахарный комбинат (Саратовская область) начал переработку свеклы в начале сентября.
Тоже немного позже, чем годом ранее, но тем не менее в оптимальные сроки, подчеркивает гендиректор предприятия Андрей Чернышев. «В течение сезона у завода не было простоев, закончили работу в конце декабря, — рассказывает он. — Всего получили 50 тыс. т сахара, что на 10 тыс. т меньше, чем в 2017/18-м».
Заводы «Продимекса» в совокупности освоили за сезон 8,87 млн т свеклы, выработав 1,34 млн т сахара.
В 2017/18 эти показатели соответственно составили 10,3 млн т и 1,48 млн т, делится Ерыженский.
Инвестиции могут сократитьсяПродолжающаяся в последние годы модернизация сахарных заводов и увеличение мощностей переработки из-за сокращения доходности этого бизнеса с этого года может идти менее активно.
В сезоне-2018/19, по данным ИКАР, заметно (более чем на 10%) увеличили фактические мощности переработки 14 заводов.
В то же время 13 предприятий их сократили более чем на 4%, в том числе Ленинградский сахарный завод «Доминанта» (Краснодарский край) — на 13%, знает Евгений Иванов. Балашовский сахарный комбинат к инвестициям в этом году относится осторожно.
Рынок нестабилен, ситуация с Казахстаном, который не выполняет свои обязательства в рамках ЕАЭС, ограничивает возможности экспорта излишков сахара, говорит Андрей Чернышев. «Вряд ли в ближайшей перспективе отрасль будет иметь такие уровни маржи, с какими она работала еще два-три года назад.
В таких условиях делать какие-то масштабные вложения опрометчиво», — считает он.«Покровский» в прошлом году завершил трехлетнюю программу реконструкции своих Каневского и Тимашевского сахарных заводов (Краснодарский край).
Инвестиции в этот проект составили 3 млрд руб.
В 2019-м компания планирует выделить 220 млн руб. на ремонт оборудования и подготовку мощностей предприятий к новому сезону переработки и 50 млн руб. на реконструкцию жомосушильного отделения сахарного комбината «Курганинский».
Главным инвестиционным проектом «Продимекса» остается реконструкция Золотухинского сахарного комбината в Курской области.
Холдинг планирует провести работы по расширению мощности переработки, обновлению инфраструктуры с ориентацией на экспорт.
Но вопрос с программой господдержки этого проекта пока не решен, поэтому непонятно, в каких объемах он будет реализован, делится Вадим Ерыженский.
Цены вышеПосле ценового провала прошлого сезона, когда сахар начиная с августа и по апрель включительно стоил менее 30 руб./кг, в этом сельхозгоду ситуация более-менее стабилизировалась, отмечает Иванов.
Начиная с сентября цены ежемесячно росли и на пике в декабре доходили до 37 руб./кг, однако с середины января стали понемногу опускаться (все цены — средние оптовые в Краснодаре, с НДС).
"ровень цен в текущем сезоне выше, чем в прошлом сельхозгоду, из-за снижения производства сахара на 600 тыс. т (оценка на начало февраля) в целом по стране, комментирует Глеб Тихомиров.
Если в 2017/18-м ценовое дно было 23 руб./кг, то в 2018/19-м — 25,5 руб./кг. «С учетом позднего запуска сахарных заводов часть прошлогодних запасов была использована потребителями в первой половине августа, и в сентябре-октябре, когда рынок осознал примерно, насколько может сократиться производство, цены на сахар резко выросли до 38 руб./кг, — рассказывает топ-менеджер. — Затем они немного скорректировались вниз до уровня 36-37 руб./кг и оставались такими до середины января 2019 года».
К февралю из-за ситуации в Казахстане (страна пролонгировала возможность беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран до 2020 года), а также слухов о выпуске на рынок 200 тыс. т сахара из Госрезерва, продукт поде
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка