Стоимость сахара в мире достигла рекордного максимума за последние три года.
Эксперты связывают такую ситуацию с дефицитом продукции на глобальном рынке и массовым сокращением производств в Индии, Европе и Бразилии.
При этом в России зафиксировано значительное удешевление сахара.
В 2019 году цены уали более чем на 30% и с начала 2020-го продолжают снижаться.Gettyimages.ru © Mint Images - Paul EdmondsonС начала 2020 года рыночные цены на сахар в мире выросли на 18% и обновили в текущем месяце трёхлетний максимум.
По данным биржи ICE, пиковое значение было достигнуто 12 февраля, когда стоимость фунта (примерно 454 г) сахара-сырца достигла 15,8 цента.
В последний раз аналогичный уровень можно было наблюдать ещё в мае 2017 года.
Сейчас он торгуется вблизи отметки в 15 центов.
Сахар-сырец представляет собой полуфабрикат, используемый как сырьё при производстве сахарного песка или рафинада.
Рекордный рост цен опрошенные RT эксперты в первую очередь объясняют растущим дефицитом товара на глобальном рынке.
Согласно оценке Международной организации по сахару, в сезоне-2019/20 (начался 1 октября 2019 года) мировой спрос на сахар может превысить предложение на 6,1 млн тонн.
В то же время специалисты нидерландского Rabobank прогнозируют значение вблизи 8,2 млн тонн.«Цены на сахар, как и на другие сырьевые товары, могут резко меняться в силу своей природы.
Потребление в мире растёт медленно, и существенные колебания производства по климатическим и другим причинам приводят к циклическому движению мирового рынка от профицита к дефициту и обратно», — рассказал RT ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
Как отметил аналитик, наблюдаемое сокращение производства сахара в мире во многом связано с падением инвестиций в отрасль за последние годы.
Так, инвесторы стали массово уходить с рынка после продолжительного снижения цен с 2010 года.
Одновременно производители товара во многих странах мира стали закрывать или консервировать свои заводы.
Более того, в сезоне-2019/20 дополнительное давление на рынок оказал климатический фактор, отмечают эксперты.
По словам Иванова, в Австралии, Таиланде, Индии и Пакистане из-за неблагоприятной погоды ожидается снижение производства сахара из сахарного тростника.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в текущем сезоне производство сахара в Австралии упадёт почти на 250 тыс. тонн, в Пакистане — на 300 тыс. тонн, а в Таиланде — на 1 млн тонн.
При этом самое масштабное падение производства может произойти в Индии и составить порядка 5,8 млн тонн, рассказала RT аналитик "ГБ" «Центр Агроаналитики» Олеся Афанасьева.
Главными причинами ожидаемого производственного обвала эксперт считает затопление индийских тростниковых плантаций в 2019 году и сокращение посевных площадей.
Более того, опрошенные RT эксперты указывают и на ухудшение динамики производства на сахарном рынке Европы.
Согласно прогнозу Еврокомиссии, в текущем сезоне дефицит сахара в ЕС увеличится до 600 тыс. тонн.
Помимо этого, Евгений Иванов связывает рост биржевых цен на сахар в мире с рыночной паникой на фоне вспышки коронавируса в Китае, а также с действиями инвестиционных фондов.«Рост мировых цен на сахар в последний месяц носит в значительной мере спекулятивный характер.
После нормализации ситуации с вирусом паника прекратится, и ценовая пена спадёт», — добавил эксперт.
Заправка спиртомВ числе главных причин мирового дефицита сахара Олеся Афанасьева также назвала заметный спад производства в Бразилии.
По оценке Минсельхоза США, объём поставок из латиноамериканской страны на международный рынок по итогам сезона сократится на 1 млн тонн.«Более половины сахарного тростника в Бразилии идёт на производство этилового спирта.
В сезоне-2019/20 объём сырья для производства этанола был снова увеличен за счёт выработки сахара», — отметила Афанасьева.
Как пояснил RT аналитик ГК «"инам» Алексей Коренев, с помощью этилового спирта Бразилия пытается снизить зависимость от поставок углеводородов.«Значительную часть транспорта бразильцы переводят на этанол, рапсовое масло и другое альтернативное топливо.
Бразилия — один из мировых лидеров по производству сахара, поэтому они могут позволить себе довольно большую долю сырья переводить в спирт», — рассказал эксперт.
По подсчётам аналитиков банковской группы ING, потребление этилового спирта в Бразилии за первые восемь месяцев 2019 года выросло на 26% по отношению к тому же периоду в 2018-м.
По словам экспертов, этанол уступает бензину в эффективности, но стоит дешевле на 34%, что и стимулирует спрос у населения страны.
Против трендаЛюбопытно, что на фоне рекордного роста мировых цен на сахар в России зафиксировано резкое удешевление продукта.
Согласно отчёту «Центра Агроаналитики» при Минсельхозе России, в 2019 году оптовые цены производителей товара упали сразу на 45%. «2019 год стал нетипичным для производителей сахара: цены на товар начали снижаться в начале года и продолжили летом — в пик сокращения запасов.
Более того, с начала нового сезона, осенью, и до конца года цены упали ещё на 26,2%.
Рекордные запасы сырья и превышение предложения над спросом стали причиной обвала рынка», — прокомментировала Олеся Афанасьева.
По её словам, в 2019 году сбор сахарной свёклы вырос на 20,7% и превысил 50 млн тонн.
При этом производство белого сахара увеличилось на 10% — до 7,3 млн тонн.
Примечательно, что в начале 2020 года оптовые цены на сахар в России начали восстанавливаться.
По словам Афанасьевой, к середине февраля стоимость сахара у производителей увеличилась на 5%.
Тем не менее розничные цены всё ещё продолжают падение.
По данным Росстата, в 2019 году стоимость сахара на прилавках магазинов упала на 33%, а с начала 2020-го уменьшилась ещё на 1,6%.«Ведущие сахарные компании стремятся стабилизировать ситуацию на рынке: сокращают объёмы продаж и накапливают запасы продукции на складах.
Впрочем, о результатах такой стратегии можно будет говорить только по итогам посевной кампании», — заключила Афанасьева.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка