Пять сахарных заводов в стране остановили работу.
Производители терпят убытки от переработки свёклы и не могут реализовать продукцию на мировом рынке, сообщили в Союзроссахаре.
"ото: РИА НовостиВедущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов в эфире радиостанции «Говорит Моква» сообщил, что закрытие этих предприятий не вызовет нехватку сахара в стране.
Решить проблему может увеличение объёма экспорта на мировой рынок.«Эти заводы сделали в этом сезоне меньше 2% производства сахара.
Их закрытие не заметит ни потребитель, ни отрасль, ни рынок.
Сахарная свёкла — сложная капиталоёмкая культура, из тростника сахар добывать гораздо легче, он растёт «как сорняк» по 7-12 лет на одном поле.
На мировом рынке со своим свекловичным сахаром мы конкурентноспособны в ограниченных масштабах, логистика позволяет выходить на соседние рынки, но это не десятки миллионов тонн.
Мировая торговля сахаром — 60 млн тонн, больше половины торговли сахаром поставляет Бразилия».
Иванов отметил, что Россия обеспечивает потребность в сахаре внутри страны.
Однако выход на мировой рынок при нынешних условиях невозможен.
Эту проблему необходимо решить государству.«Развитие отрасли упёрлось в небесконечную ёмкость доступных рынков.
В этом сезоне мы сделаем 7,7 миллиона тонн сахара, потребляем 6 миллионов, есть импорт 0,2 миллиона.
Всё, что выше 5,8 миллионов, надо экспортировать.
Государство должно озаботиться всесторонним развитием экспорта любой российской продукции, в первую очередь это контейнерный морской экспорт.
Инфраструктура за 30 лет практически не создана.
Этой задачей нужно заниматься, чтобы экспорт из России готовой продукции морским путём стал не хуже, чем у Турции, Украины, Евросоюза, Бразилии, США, Китая».
Сейчас Россия использует для экспорта автомобильные и железные дороги.
В основном поставки идут в страны бывшего СССР, а также Афганистан, Монголию, КНДР. Кроме того, небольшой поток продукции идёт на Балканы, добавил эксперт.
По данным аналитиков Союзроссахара, объём ежегодного производства сахара в 2016 году превышает потребление, оптовые цены на него снизились до минимума за 7 лет.
Рентабельность сахарных предприятий упала до 3,3%, что ниже среднего показателя по всей продукции агропромышленного комплекса.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка