За последние 10 лет площади сои в России увеличились в 2,5 раза.
Но растущая популярность этой маржинальной масличной культуры привлекла болезни и вредителей, которые могут уничтожить урожай полностью.
Впрочем, дело здесь не только в увеличении посевов, но и в изменении климата и урбанизации.
Такженепоправимый вред сое может нанести неразборчивость аграриев в семенах"ото: ShutterstockЗа последние 10 лет соя из нишевой позиции превратилась в одну из самых популярных в России агрокультур.
Ее посевы за это время увеличились в 2,5 раза — с 1,2 до 3 млн га, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.
Кардинально изменилась и география выращивания: если раньше сою сеяли преимущественно на Дальнем Востоке, его доля в общей площади, занятой соей в 2010 году, доходила до 60%, то теперь значительную долю урожая дают регионы центра страны, которые за десять лет увеличили площади со 162 тыс. га до более чем 1,1 млн га, приводит данные Хотько.
На юге России также наблюдается прирост, но не такой существенный — в 1,3 раза.
Проблемы на Дальнем ВостокеД"О за последние 10 лет тоже показал заметную прибавку по посевам сои — с 714 тыс. га в 2010-м до почти 1,4 млн га в 2019-м.
Но последние пару лет регион серьезно подводит погода — летом сою заливают обильные дожди, потом приходят ранние заморозки.
Впрочем, в 2019/20-м потери дальневосточных аграриев в урожайности были отчасти компенсированы расширением площадей в стране в целом.
По данным Росстата, в прошлом году российские посевы сои увеличились на 4,5% до 3,08 млн га.
При этом Ц"О нарастил площади агрокультуры более чем на 200 тыс. га (прежде всего за счет регионов Центрального Черноземья).
Всего же по восточной части России (включая Сибирь) сельхозпроизводители недобрали 14% к показателю сбора предыдущего сезона, получив всего 1,55 млн т сои из-за потерь в Д"О. А в западной части России, напротив, прибавка оказалась очень существенной — плюс 26% до 2,79 млн т.
Неблагоприятные погодные условия воздействовали на посевы сои не только напрямую, но и через активизировавшиеся болезни сои, рассказывает начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.
В последние два сезона регион одолевают дожди. «Только в июне выпало три месячных нормы осадков.
Понятно, что растения были угнетены.
Резкое снижение температуры ночью, повышенная влажность сказались на качестве производимого зерна», — комментирует он.
Эти факторы привели к более агрессивному проявлению целого букета болезней растений — в частности, фузариоза.
В преддверии посевной 2020 года региональные власти поставили перед амурскими аграриями задачу тщательно проанализировать весь семенной материал сои на наличие заболеваний, уверяет чиновник.
Хозяйства могут отправить семена на экспертизу в Россельхозцентр.
По результатам анализа ведомство выдаст рекомендации по подбору фунгицидного протравителя, а также стимуляторов роста, которые дают положительный эффект при протравливании семян перед посевом, практически полностью снимая риски различных заболеваний.
Тем самым не только ликвидируются патогенные микроорганизмы, но и повышается объем и качество полученной сои, отмечает Седых.
Он уточняет, что развитие болезней может привести к потерям минимум 10% урожая.
Что касается распространения вредителей, то в Д"О чиновник пока не видит дополнительных угроз для агрокультуры.
По его словам, имеющийся в наличии местных сельхозпроизводителей арсенал пестицидов вполне справляется с вредителями, а каких-то новых вредителей в регионе в последнее время не появилось.
На Дальнем Востоке на некоторых полях можно одновременно увидеть целый комплекс болезней — церкоспороз, аскохитоз, фузариозное увядание, пероноспороз, перечисляет менеджер по техническому маркетингу сои, бобовых культур и сахарной свеклы департамента «Решения для сельского хозяйства» компании BASF Павел Васильев.
Интенсификация товарооборта с Китаем и сложности с фитоэкспертизой семян привели к тому, что в Д"О распространилось новое карантинное заболевание — пурпурный церкоспороз, которое в прошлом году внесено в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, добавляет менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience Владимир Янишевский.
По его словам, этому способствовали обильные осадки и температура в диапазоне +23-28 градусов. «Патоген специфичен к сое и поражает ее на всех стадиях развития, что способно отнять 25-30% урожая», — утверждает он.
Главный агроном «Агрофирмы АНК» (Амурская область, посевные площади сои составляют 25 тыс. га) Егор Норко признает: проблемы с соей в виде распространения болезней и вредителей из-за повышенной влажности есть.
Хотя, отмечает он, затраты на фунгициды и инсектициды на протяжении многих лет в компании не увеличиваются и стабильно составляют около 1,2-1,3 тыс. руб./га плюс 250 руб./га на приобретение протравителя.
Таких вложений вполне достаточно, чтобы справиться со всеми возможными заболеваниями и вредителями, утверждает специалист.
Норко известно, что у соседних хозяйств все чаще выявляется пурпурный церкоспороз, которого раньше не наблюдалось. «По всей видимости, завезли из Китая», — предполагает он.
На посевах сои у «АНК» этой болезни нет, поскольку компания закупает элитные семена в США. Тем не менее специалист признает, что в последнем сезоне из-за повышенной влажности урожайность в компании снизилась — вместо ожидаемых 18 ц сбор с гектара составил 16 ц.
Рост посевов соиОдна из основных причин распространения заболеваний и вредителей растений — завоз с импортными семенами, подтверждает заведующий отделом сои Всероссийского НИИ масличных культур им.
В. С. Пустовойта, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Зеленцов.
В свое время таким образом на Дальний Восток была завезена соевая нематода, которая прижилась во влажных климатических условиях и стала активно повреждать корни местной сои, напоминает он. «Некоторые специалисты поговаривали, что фомопсис подсолнечника (с удовольствием поражающий и сою) в Россию также проник с зарубежным семенным материалом, — знает ученый. — Поэтому лучшим способом борьбы здесь будет снижение объемов импорта вплоть по полного запрета, особенно из регионов мира, где наиболее активно идет процесс образования новых, более агрессивных рас известных возбудителей болезней.
Тем более что Россия сейчас совершенно не нуждается в иностранных сортах сои — отечественные гораздо лучше по всем параметрам: начиная с адаптивности к региональным абиотическим стрессорам и до урожайности в сравнимых условиях».
"рожай российской соиОдной из причин массового поражения семян сои является также использование уборочной и очистительной техники без надлежащей дезинфекции после сбора урожая с участков, где отмечалось наличие болезней, добавляет Янишевский.
Хранение семян в несоответствующих условиях приводит к дальнейшему распространению инфекций.
Соевая экономикаЦены на сою в сезоне-2019/20 вследствие накопления высоких запасов находятся на минимуме за последние несколько лет, отмечает Даниил Хотько из ИКАР. В начале сельхозгода агрокультура стоила 22-23 тыс. руб./т с НДС (при содержании протеина 34%), к февралю 2020-го ее стоимость поднялась на 1-1,5 тыс. руб./т.
Но до конца сезона вряд ли стоит ожидать дальнейшего роста, считает эксперт. «А вот обратный сценарий из-за ситуации на мировом рынке возможен, — обращает внимание он. — Многое будет зависеть от того, сколько сои закупит Китай на фоне распространения коронавируса».
"рожаи сои в Южной Америке, Бразилии и Аргентине будут высокими, что также будет давить на мировые и внутренние цены.
Таким образом, в этом сельхозгоду агрокультура не принесет сельхозпроизводителям прежней маржинальности, хотя и будет по-прежнему «достаточно доходной», уверен Хотько.
Изменение климата и урбанизацияКогда соя только начинала активно возделываться в России, считалось, что она практически не подвержена заболеваниям.
Если такие случаи и происходили, то особого экономического ущерба они не наносили, вспоминает Васильев.
Это мнение было во многом справедливо, поскольку инфекционный фон специфических патогенов, поражающих сою, в то время еще не накопился, отсутствовали источники поступления таких инфекций, да и диагностировать незнакомые болезни в поле сначала было довольно сложно.
Но взрывной рост посевов агрокультуры привел к накоплению инфекций, которые также могли проникать на территорию страны с семенами — как импортной селекции, так и с материалом второй-третьей репродукций, который часто используется в хозяйствах без должной фитопатологической экспертизы.
Причин для активизации болезней и вредителей сои несколько, акцентирует внимание Зеленцов.
Это в том числе и продолжающееся глобальное потепление, повлекшее за собой повышение зимних температур и увеличение вероятности выживания повреждающих сою зимующих взрослых насекомых и клещей при перезимовках. «Прямым следствием потепления также является расширение традиционного ареала проживания соевых насекомых-вредителей, например хлопковой совки и репейницы, за счет миграций все дальше на север и северо-восток соевого ареала», — добавляет ученый.
"сугубило проблему зимнего выживания вредителей активное внедрение нулевых технологий в виде отказа от вспашки и заделки в почву растительных остатков и ушедших в спячку насекомых и паукообразных.
В итоге многие вредители прекрасно перезимовывают на поверхности полей и атакуют сою, выращиваемую на полях по no-till, намного раньше, чем сою, высеянную по классической технологии со вспашкой.
Еще одна важная причина — продолжающаяся урбанизация, влекущая за собой уменьшение естественной кормовой базы животных, что вынуждает их менять традиционные употребляемые в пищу растения, продолжает Зеленцов.
Оказывает свое влияние и запрет огнестрельной охоты на зайцев и голубей в пригородной черте.
Эта мера привела к увеличению численности последних вокруг населенных пунктов и, как следствие, порой весьма заметную потраву соевых полей от всходов до созревания. «Кроме того, нередки случаи, когда жители сел, особенно в отдаленных районах, нелегально пасут своих домашних животных на соевых полях», — говорит он.
Вредоносность возбудителей болезней сои существенно зависит от почвенно-климатических условий той или иной зоны, отмечает Зеленцов.
При интенсив
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка