Фермеры Ростовской области не знают, как реализовать нут, производство которого годом ранее власти региона порекомендовали им нарастить, сообщил доцент кафедры растениеводства и экологии Донского государственного аграрного университета Константин Пимонов.
Перед началом весенне-полевых работ в прошлом году министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский порекомендовал донским аграриям нарастить производство данной культуры.
"Мне довелось побывать в прошлом году в ряде районов. Бобовые культуры вызвали большой интерес. Задавали вопрос, а что делать с этими культурами, если мы их вырастим?" - говорит Пимонов.
По его словам, из-за того, что культура мало востребована на внутреннем рынке, а цены на мировом рынке нестабильны, сельхозпроизводители не знают, когда реализовать продукцию: то ли сразу после уборки, то ли ждать какое-то время. "Прежде чем производить какую-то культуру, нужно знать рынок сбыта", - подчеркнул он.
Пимонов отметил, что нут – одна из самых засухоустойчивых среди зернобобовых культур, однако процесс выращивания ее имеет целый ряд неблагоприятных факторов. "В 2016 году нут посеяли на 26 тысячах гектаров, а убрали только с 23,8 тысячи, то есть получается, что несоблюдение технологий возделывания, на которые производители не обращают должного внимания, привели к тому, что с 2,5 тысячи гектаров урожай убран не был", - подчеркнул эксперт.
Доцент также добавил, что нут подвержен ряду болезней, одна из которых при неблагоприятных для культуры погодных условиях может всего за неделю уничтожить весь урожай.
В 2017 году всего по области произведено 28,5 центнера по урожайности и 384 тысячи тонн зерна зернобобовых. Это прежде всего горох, нут, чечевица, люпин и прочие.
Пимонов привел еще один пример с люпином, производство которого ранее также рекомендовали увеличить. "Несколько лет назад Ростовской области пытались навязать выращивание люпина. Однако это культура кислых почв. Естественно, те производители, которые столкнулись с производством люпина, урожай практически не получили", - отметил доцент. Он порекомендовал аграриям сажать те культуры, которые могут возделываться на юге страны.
Нут - экологически чистый продукт из семейства бобовых, который не накапливает в себе токсинов, нитратов и других вредных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Считается также, что нут полезен для мужского здоровья. Нут разжижает кровь, что способствует ее лучшей циркуляции в организме, увеличивает уровень гемоглобина в крови, очищает почки, выводит желчь.
Люпин используется в фармакологии. В некоторых странах его добавляют в кондитерские изделия, в японской кухне используется в качестве приправы для супа. Его также используют как корм для животных и для удобрения почв.
rostovgazeta.ru
Experiments on the cultivation of chickpea and Lupin fell in the Rostov region (05-03-2018)
Farmers of the Rostov region do not know how to implement the chickpea, the production of which a year earlier the authorities of the region recommended them to increase, said associate Professor of the Department of crop production and ecology of the don state agrarian University Konstantin Pimonov.
Before the beginning of spring field work last year, the Minister of agriculture of the region Konstantin Rachalovsky recommended don farmers to increase production of this culture.
"I had a chance to visit a number of districts last year. Legumes aroused great interest. Asked a question and what to do with these cultures if we grow them?"says Pimonov.
According to him, due to the fact that culture is in little demand in the domestic market, and prices in the world market are unstable, farmers do not know when to sell products: either immediately after harvesting, or wait for a while. "Before you make some culture, you need to know the market", - he stressed.
Pimonov noted that chickpeas are one of the most drought-resistant among legumes, but the process of growing it has a number of adverse factors. "In 2016, chickpeas were sown on 26 thousand hectares, and removed only from 23.8 thousand, that is, it turns out that non - compliance with cultivation technologies, to which producers do not pay due attention, led to the fact that 2.5 thousand hectares of harvest was not removed," the expert stressed.
The associate Professor also added that chickpeas are prone to a number of diseases, one of which, in adverse weather conditions for the culture, can destroy the entire crop in just a week.
In 2017, a total of 28.5 centners of grain yield and 384,000 tons of leguminous grain were produced in the region. This is primarily peas, chickpeas, lentils, lupine, and others.
Pimonov gave another example of Lupin, the production of which had previously also been recommended to increase. "A few years ago, the Rostov region tried to impose the cultivation of lupine. However, it is a culture of acidic soils. Of course, those producers who are faced with the production of lupine seed harvest is almost not received," - said the Professor. He recommended farmers to plant those crops that can be cultivated in the South of the country.
Chickpeas-environmentally friendly product from the legume family, which does not accumulate toxins, nitrates and other harmful substances, so it is recommended to use pregnant and lactating women. It is also believed that chickpeas are useful for men's health. Chickpeas dilutes the blood, which contributes to its better circulation in the body, increases the level of hemoglobin in the blood, cleanses the kidneys, removes bile.
Lupin is used in pharmacology. In some countries it is added to confectionery, in Japanese cuisine is used as a seasoning for soup. It is also used as animal feed and soil fertilizer.
rostovgazeta.ru