Последние пять лет посевы сахарной свеклы в стране стабильно превышали 1 млн га.
Даже в 2019 году, когда риски перепроизводства сахара стали более чем реальными, аграрии увеличивали посевы.
В результате — обвал рынка, падение цен на сахар, потери маржи всеми участниками отрасли.
В этом году сельхозроизводители наконец-то прислушались к здравому смыслу и призывам властей и сократили площади под сладким корнем.
Свои коррективы внесла и погода: до 100 тыс. га посевов выдуло сильными ветрамиShutterstockС середины апреля Минсельхоз последовательно снижал ожидаемые площади сева сахарной свеклы-2020.
Постепенно оценка опустилась с 1,08 тыс. га до 932,2 тыс. га.
Союзроссахар в своем прогнозе изначально был менее оптимистичен, чем федеральное ведомство.
В середине весны организация говорила о 970 тыс. га свеклы, а в июле — уже о 940,1 тыс. га, что на 16,9% меньше, чем в 2019 году.
Посеяли меньшеВ этом году максимальное снижение посевов — более чем на 38% — отмечено в пяти регионах: в Чувашии, Башкирии, Оренбургской, Ростовской и Тульской областях, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
Продуктивность свекловодства в этих зонах ниже средней по стране, в Тульской области и Башкирии к тому же закрывают сахарные заводы, поясняет он.
В 13 других регионах-лидерах отрасли сокращение более умеренное, за исключением Ставрополья, где площади под сахарной свеклой уменьшены на 35%.
А в Брянской области отмечается минимальное снижение — лишь на 2%.
По сравнению с прошлым годом больше всего посевы сократили аграрии Центрального (на 110,8 тыс. га, или -18,1%), Приволжского (на 41,9 тыс. га, или -18,7%) и Южного (на 26,6 тыс. га, или -11,6%) федеральных округов, добавляет руководитель чувашского филиала «Центра агроаналитики» Минсельхоза Олеся Афанасьева.
Впрочем, финальные цифры по площадям могли быть и больше, если бы не погода.
Практически все свеклосеющие регионы в этом году сообщали о выдувании посевов.
По разным оценкам, сильными ветрами выдуло в целом по стране от 80 тыс. до 100 тыс. га.
Так, в Краснодарском крае от выдувания погибло 10,3%, или 17,8 тыс. га из засеянных 173,2 тыс. га, приводит пример Иванов.
При этом часть выбывших площадей пересевалась не сахарной свеклой.
Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) уменьшила посевы сахарной свеклы втрое — с 1,5 тыс. га до 500 га. «В этом году мы очень осторожно относимся к этой агрокультуре, смотрим, удастся ли распродать излишки сахара, стабилизировать цену на него, — комментирует гендиректор предприятия Александр Неженец. — Затраты на гектар сахарной свеклы высокие, и получать убытки, если цены не подрастут, нам совсем не хочется».
Что касается производства в самом хозяйстве, то, как и во многих других сельхозпредприятиях, часть посевов (160 га, которые были пересеяны кукурузой) в «Прогрессе» выдуло.
На оставшихся площадях сахарная свекла выглядит неплохо.
Можно рассчитывать на урожайность на уровне 500-600 ц/га, говорил Неженец в середине июля.«Агротех-Гарант» (Воронежская и Белгородская области) сократил посевы сахарной свеклы на 50% до 5,2 тыс. га.
Средняя плановая урожайность ожидалась около 550 ц/га.
Но с учетом того, что часть площадей тоже пришлось пересевать из-за выдувания, данный показатель сократится на 5-7%, прогнозирует президент компании Сергей Оробинский.
Кроме того, из-за аномальной жары, которая для свеклы очень губительна, развитие агрокультуры идет с отставанием около месяца.
Сроки уборки тоже придется сдвинуть на пару недель, делится Оробинский.
Из-за сильных ветров курское предприятие «Луч» потеряло 1,4 тыс. га посевов сахарной свеклы из 2,1 тыс. га (пересеяны кукурузой).
Состояние оставшихся 700 га тоже не самое лучшее, урожайность будет на 20-30% ниже, чем годом ранее, оценивает гендиректор компании Иван Голенищев. «Правда, в прошлом году у нас был рекорд — 803 ц/га, — напоминает он. — В этом же — если 650 ц/га накопаем, будет хорошо».
С проблемой выдува посевов в первую очередь сталкиваются те хозяйства, которые сеют свеклу в ранние сроки, а это всегда риск, признает руководитель.
\" тех сельхозпредприятий, которые сеяли эту агрокультуру позже, ситуация более благоприятная.
По его словам, это уже не первый раз, когда «Луч» сталкивается с этой проблемой.
Чтобы ее решить, компания проводит соответствующие мероприятия, но в 2020 году свою негативную роль дополнительно сыграли теплая, малоснежная зима и ранняя весна.
Структура площадей сахарной свеклыВ связи с уменьшением оптимального радиуса возделывания сахарной свеклы от сахарных заводов «Русагро» посевы данной агрокультуры в группе снизились на 5% до 84 тыс. га.
При этом ее доля в севообороте практически не изменилась и составила 15% против 16% годом ранее. «"рожайность свеклы будет ниже прошлого года из-за выдувов, дождей и гнилей, — ожидает гендиректор компании Максим Басов. — Это вместе с уменьшенными площадями сева фермерами приведет к серьезному сокращению выпуска сахара».
Показатели роста сахарной свеклыВ хозяйствах крупнейшего российского производителя сахара «Продимекс-холдинг», расположенных в Ц"О, сахарная свекла в середине июля находилась в хорошем состоянии, констатировал тогда заместитель гендиректора компании Вадим Ерыженский. «Динамика прироста корнеплода на уровне среднемноголетнего показателя.
Погода, по большому счету, благоприятствует развитию агрокультуры, — говорил он. — Но у нас есть опасения относительно запасов влаги в почве.
Очевидно, что уровень урожайности определится в августе».
Из негативных факторов топ-менеджер отмечал достаточно сильное распространение в регионе фузариозных и афаномицетных корневых гнилей.
\"же в середине лета было понятно, что сырье не будет нормально храниться, потребуется его оперативная переработка, признавал он.
В Ю"О ситуация с сахарной свеклой существенно хуже, сообщал Ерыженский.
Весной были пересеяны значительные площади из-за повреждений заморозками и сильным ветром.
Средней вес корнеплода заметно ниже среднемноголетних значений. «К тому же сейчас в большинстве наших предприятий растения страдают из-за недостатка влаги и высокой температуры воздуха.
На некоторых полях листовой аппарат агрокультуры практически погиб, — рассказывал топ-менеджер. — Все это настраивает нас на пессимистический сценарий относительно валового сбора сахарной свеклы на юге».
Что касается общероссийского урожая, то в случае благоприятных погодных условий в период дальнейшего развития сахарной свеклы и ее уборки валовое производство сырья, а следовательно, выпуск сахара будут на уровне средних значений за последние несколько лет, считает Ерыженский.
В случае проблем с погодой может наблюдаться нехватка сырья для переработки и сокращение периода работы ряда сахарных заводов.
Все же в целом по стране состояние свеклы в середине лета было хорошее, утверждал тогда Иванов.
При достаточной почвенной влаге и наличии солнца в июле — октябре возможен хороший прирост массы корня и сахаристости, в результате выход сахара с 1 га посевов в сезоне-2020/21 может оказаться примерно на уровне предыдущего сельхозгода, когда этот показатель был рекордным в большинстве регионов.
С учетом сложившихся погодных условий уже в середине июля было ясно, что урожайность сахарной свеклы в текущем году будет ниже, чем в 2019-м, а ряд производителей приступят к уборке позже официального старта нового сезона (1 августа) из-за замедления развития свеклы в течение вегетативного периода, комментирует Афанасьева.
Минсельхоз прогнозирует уменьшение валового сбора до 42,3 млн т.
Прогноз может скорректироваться в положительную сторону при благоприятных погодных условиях в июле-августе либо отклониться в меньшую сторону, если возможностей нарастить качественные показатели сахарной свеклы не будет, добавляет она.ShutterstockПереработка стартует позжеИз-за пересева сахарной свеклы в ряде регионов сбор урожая, а соответственно, и производство сахара начнутся позже традиционных сроков.
Запуск заводов ожидается в первой-второй декаде августа на юге и в конце августа в центре страны. «Свеклы в этом году будет меньше, соответственно, она будет быстрее переработана, а значит, потери при хранении окажутся ниже, — рассуждает Иванов. — Переработка также станет эффективнее, поскольку не будут работать минимум пять предприятий, эффективность которых была не самой высокой.
Таким образом, суммарные потери при переработке и хранении окажутся заметно ниже, чем в 2019 году».«Сюкден» планирует начать уборку сахарной свеклы в конце августа — начале сентября, так как в этом году площади агрокультуры очень сильно сократились. «В целом по стране, особенно в центре, свекла развивается хорошо, — делится финансовый директор компании Глеб Тихомиров. — Правда, есть местные проблемы, связанные с нехваткой влаги и корневой гнилью».
Руководитель сахарного бизнеса концерна «Покровский» Михаил Пак рассказывает, что развитие свеклы из-за засухи весной и последующих суховеев было сильно замедлено, особенно с учетом того, что значительные площади — более 5 тыс. га — пришлось пересеивать.
Сбор урожая и, соответственно, старт переработки в новом сезоне у холдинга будет позже, чем обычно — 10-15 августа, тогда как традиционно она начинается в конце июля — начале августа.
Закончить переработку концерн планирует в декабре.«Сдвиг запуска заводов будет вполне безболезненным, так как в этом году не будет такого валового сбора, как в 2019-м — не только в нашем хозяйстве, но и в целом по стране, — комментирует Пак. — Во-первых, аграрии значительно сократили посевы.
К тому же некоторое время назад на юге стояла сильная жара, которая негативно сказалась на развитии агрокультуры».
Сейчас густота сахарной свеклы на гектар составляет 100-110 тыс. растений, тогда как в прошлом году она достигала 117-120 тыс.
С сахарным комбинатом «Курганинский», который входит в концерн «Покровский», с этого года начнет работать «Прогресс».
Сменить переработчика пришлось из-за того, что Лабинский сахарный завод, с которым агрофирма сотрудничала ранее, в сезоне-2020/21 запускаться не будет.
Не исключено, что производство сахара на этих мощностях и вовсе никогда не будет восстановлено, скептичен Александр Неженец.
Теперь урожай придется возить чуть дальше. «" нас уже есть предварительные договоренности о сотрудничестве с „Курганинским“, комбинат предложил за сырье цену, которая не даст нашему производству быть у
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.