В этом году некоторые аграрии столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы в период сева и уборки урожая.
Мигранты не могли въехать в Россию из-за карантинных ограничений, а местные сотрудники не выходили на работу из-за режима самоизоляции.
Ситуация заставляет задуматься об уменьшении роли человееского фактора на сельхозпроизводстве.
Один из способов это сделать — освоение и использование на полях беспилотной техники«Ростсельмаш»Проблема нехватки рабочей силы во время распространения COVID-19 была актуальна как для России, так и для европейских стран, которые на каком-то этапе в срочном порядке в обход различных карантинных мер стали завозить трудовых мигрантов. «Пандемия показала, что процесс роботизации процессов в различных отраслях будет развиваться активнее», — говорит замдиректора Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИ" ВШЭ Ядвига Радомирова.
Потребность в беспилотной технике связана и с другими очевидными факторами — старение населения, нехватка рабочей силы, особенно в сельской местности, и ее высокая стоимость.
На фоне обостряющейся конкурентной борьбы за глобальные рынки нарастает необходимость постоянного снижения издержек производства за счет распространения современных технологий.
Система, которая видитИдея создания беспилотной техники полностью соответствует текущей эпохе и главным трендам последнего времени — цифровизации, роботизации, комментирует старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин.
Такие разработки активно ведутся в России уже несколько лет.
В 2019 году Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова (НПО автоматики) на международной выставке «Иннопром» представило прототип беспилотного трактора, а роботы-комбайны Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка) в начале августа уже убирали урожай в южных регионах, напоминает Радомирова. «Глава правления Сбербанка Герман Греф сам продемонстрировал, как он управляется с таким комбайном, причем проводил демонстрацию на серийной модели», — подчеркивает эксперт.
Хотя Cognitive Pilot уже тестирует свою беспилотную технику в поле, пока присутствие водителя в кабине во время проведения работ обязательно, так как не все процессы полностью автоматизированы, отмечает Никиточкин.Cognitive Agro Pilot — разработанная в России система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем).
Технология используется в хозяйствах США, Бразилии и Китая, а также в целом ряде регионов нашей страны: в Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, Красноярском крае и других. «Мы внедрили наши решения уже более чем на двадцати российских сельхозпредприятиях.
В целом отзывы пользователей положительные, — утверждает руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot Юрий Минкин. — Данная система позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества технологического процесса обработки и уборки урожая».
Пока присутствие водителя за рулем комбайна во время работы Cognitive Agro Pilot обязательно, подтверждает он.
Однако автоматическая система управления позволяет механизатору в большей степени сосредоточиться на управлении и контроле других параметров технологического процесса: угле наклона жатки, настройке процесса обмолота и очистке зерна и т. д.
По оценкам представителей компании, это позволяет сократить потери агрокультур при уборке до двух раз и снизить себестоимость их производства на 3-5%.
Первый заместитель гендиректора компании «ЭкоНива Техника-Холдинг», которая является крупнейшим в России дилером сельхозтехники John Deere, Бйерне Дрекслер отмечает, что Cognitive Agro Pilot уже работает на комбайнах как этого производителя, так и других. «Первый год эксплуатации Cognitive Agro Pilot показал, что система обеспечивает нужную точность следования курсу согласно геометрии кромки, валка или рядка, погрешность в траектории составляет порядка 15 см, — рассказывает топ-менеджер. — В целом решение снижает утомляемость комбайнера и влияние человеческого фактора, значительно сокращает потери урожая, позволяет экономить ГСМ, выработка за смену заметно увеличивается».«Ростсельмаш» — еще одна российская компания, которая работает над созданием беспилотной техники.
Летом производитель представил рынку комбайн высокой степени автоматизации Torum 785, однако он пока также требует присутствия комбайнера, знает Никиточкин. «Во время работы машина двигается по заранее намеченной траектории, придерживаясь заданного маршрута с точностью до 2,5 см, а при обнаружении препятствий на пути автопилот автоматически ее останавливает — предупреждение о помехе отправляется оператору, — рассказывает руководитель данного проекта «Ростсельмаша» Олег Александров. — Автоматизированы также функции управления скоростью и жаткой: перед въездом в загонку она автоматически опускается, а при выезде поднимается.
Задача оператора, который находится в кабине — только отслеживать параметры процесса обмолота».
Над проектом автономизации комбайна «Ростсельмаш» работает уже более пяти лет, делится топ-менеджер.
В основе не только технология автовождения, но и автоматизации массы процессов, которые происходят во время посева, обработки растений и уборки урожая.
Основная цель разработки — сокращение влияния человеческого фактора. «Зерноуборочный комбайн — сложнейшая система механизмов, которые, взаимодействуя друг с другом, должны неминуемо привести к самому продуктивному результату: увеличению производительности на фоне минимальных потерь и высокого качества зерна», — говорит Александров.
Кроме того, при создании беспилотных систем специалисты «Ростсельмаша» руководствовались запросами крупных агропредприятий, где есть проблема с кадрами и их квалификацией.
Легион-МедиаВ помощь человекуЕще одна компания, ведущая разработки в области точного земледелия и автоматизации сельхозмашин, — John Deere.
В прошлом году производитель представил их на выставке Agritechnica.
В частности — автономный электротрактор John Deere мощностью 500 кВт (680 л. с.), полуавтономный трактор, автономный беспилотник-опрыскиватель, а также другие продукты, перечисляет специалист по маркетингу тракторов John Deere Анатолий Линевский.
Текущий уровень автоматизации техники компании позволяет говорить о ней если не как о полностью автономной, то как о полуавтономной, уточняет он.
Автономный, то есть работающий в отсутствие человека, электротрактор John Deere может быть оснащен либо колесами, либо гусеницами.
Можно использовать гибкую балластировку от 5 до 15 т в зависимости от сценария использования, что помогает снизить степень уплотнения почвы.
Электропривод позволяет полностью исключить выбросы в атмосферу и обеспечивает чрезвычайно низкий уровень шума.
Машина также имеет низкие расходы на эксплуатацию и малый износ.
Полуавтономный трактор — машина, оснащенная интегрированным полевым опрыскивателем.
Встроенные камеры дают возможность применять его на пропашных агрокультурах, вносить препараты для защиты растений на плантациях фруктовых деревьев и обеспечивают безопасность работ: при пересечении траектории движения трактора человеком или другим живым существом машина остановится.
Заполнение бака опрыскивателя производится полностью автоматически на заправочной станции, так что оператор не вступает в контакт с пестицидами.
Это решение разработано для сокращения расходов и повышения производительности — более чем на 30%, акцентирует внимание Линевский.
Еще одна машина — автономный беспилотник-опрыскиватель, оснащенный сканером сорняков, который позволяет сканировать посевы на наличие сорных трав с воздуха и в дальнейшем отслеживать их появление. «10,6-литровый бак заполняется полностью автоматически на станции на краю поля, где также производится автоматическая замена разряженного аккумулятора заряженным, а первый ставится на зарядку, — разъясняет специалист. — Время полета при полностью заряженном аккумуляторе составляет 30 минут».
Основное преимущество — точечное использование пестицидов, что помогает сократить расходы вносимого материала в несколько раз и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Кроме того, опрыскивание с воздуха возможно при любом состоянии почвы и на рельефе, недоступном обычному опрыскивателю, отмечает Линевский.
А вот представители компании Claas утверждают, что российские аграрии не выражают серьезной заинтересованности в беспилотных комбайнах и тракторах. «Однако если бы она появилась, то мы нашли бы возможность предложить такое решение», — уверен менеджер по продукту по России и странам Восточной Европы «Клаас Восток» Леонид Яковлев.
Пока перед инженерами компании не стоит задача «выселить» механизатора из кабины, наоборот, все усилия ведутся в сторону повышения эффективности связки «человек-машина».
Кроме того, есть еще и ограничения законодательного характера, напоминает он: «Все-таки комбайны и тракторы — это техника, являющаяся источником повышенной опасности для человека.
Во всех внештатных ситуациях ответственность ложится на сидящего за рулем механизатора, ведь он принимает то или иное решение, отключает автоматику, останавливает работу машины».
Таким образом, речь пока больше идет о том, чтобы снизить до минимума влияние человеческого фактора на производственные процессы за счет их автоматизации и увеличить производительность и качество работы, но не исключить присутствие оператора в кабине.
В этом тандеме, считает Яковлев, автоматика берет часть работы механизатора на себя, предостерегая от ошибок, а механизатор контролирует работу автоматики и может оперативно вмешаться в работу в случае вероятных сбоев.
Второй момент связан с реальными потребностями аграриев — так называемым «запросом рынка». «Сельхозпроизводителям на текущий момент нужны в большей степени универсальные машины, а беспилотной проще сделать узкоспециализированную технику для выполнения определенной операции, — поясняет менеджер. — В этом плане сделать беспилотным зерноуборочный комбайн проще, чем трактор, который должен пахать, транспортировать грузы, трамбовать и выполнять многие другие операции, то есть параметров контроля качества выполняемых работ у такой машины гораздо больше, и нам е
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.