Вопрос дноуглубления, как и многие, с исчезновением СССР, краеугольным стал, конечно же, не за один день.
Сперва нужно было как следует обветшать технике, не восполнять состав земснарядов, дать возможность естественным природным процессам взять верх... и в какой-то момент обнаружить, что некогда суоходные реки более не судоходны, а морские порты и подходы к ним требуют срочных ремонтных дноуглубительных работ.
ПРЕДЫСТОРИЯНе хочется повторяться в словах, ссылаясь на "как было хорошо в лучезарном прошлом", но так или иначе любая работа, посвященная состоянию производства и технике в России упирается в "до" и "после".
Спроси у любого корабела да моряка, ответит: да, в СССР вопрос о нехватке дноуглубительных работ не стоял.
Реки были судоходными, земснаряды выполняли свою работу, углубление дна рек и портов, которые в любом случае заиливаются и заносятся песком ввиду естественных процессов, было на потоке.
А что это значило? Суда могли спокойно выполнять свою работу: лес сплавлялся, сырье приходило вовремя, оборудование, зерно... все шло по плану.
Вопрос встал на ребро, когда в разных уголках страны постепенно стала появляться информация о том, что по ряду водных путей стало невозможно пройти не только крупнотоннажным судам, даже обычный рафт по весеннему паводку не вполне протискивается.
Примеров множество: Печора, Пинега, Ветлуга, Дон, наконец, даже Волга, которая издревле считалась судоходной, начала сдавать свои позиции.
Немного цифр: в Советском союзе для судоходства по ВВП использовалось 146 тысяч километров с гарантированными габаритами судовых ходов, к 2004 году в России этот показатель составлял 102 тысячи, естественно за счет уменьшения территории, но спустя десять лет в 2014 году уже 65-86 тысяч по разным источникам, к 2020 году эта цифра по данным с сайта Росморречфлота равняется 50242,5 км.
Внутренние водные пути Россиийской "едерацииПусть и не сразу, но реакция последовала.
В 2006-2007 годах на госуровне стали обсуждать программы, направленные на возрождение гражданского судостроения в стране, что выразилось в документе под названием "едеральная целевая программа "Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)" (мониторинг результатов реализации мероприятий подпрограммы "Внутренний водный транспорт" осуществляет "едеральное казенное учреждение "Речводпуть", которое было создан в 2011 году.
При этом, кстати, на вопрос о том, с какой эффективностью выполняется программа, не отвечает, нужно обращаться в Росморречфлот).
Вопрос углубления дна и не только рек, но и морских портов перестал быть риторическим.
ХРОНИКИ ДНО"ГЛ"БЛЕНИЯ20 мая 2010 г. – на Международном форуме "Морская индустрия России" на площадке "О перспективах развития высокотехнологичного гражданского судостроения" генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор и доктор технических наук Геннадий Егоров выступил с докладом Суда технического флота нового поколения для гарантированного обеспечения путевых условий и работы портов.
Несмотря на то, что для обеспечения безопасности судоходства по ВВП ежегодно проводились дноуглубительные работы в объеме 23 млн. м3, дноуглубительный флот неумолимо устаревал.
С 2000 по 2010 гг. 42 земснаряда вышли из строя, в рабочем состоянии на ВВП остались 168.
При этом у 119 из них истекали нормативные сроки службы.
А к 2015 г. уже по 151 судну ожидалось превышение сроков эксплуатации.
Одновременно к 2015 г. с учетом списания / обновления дноуглубительный флот продолжал бы нуждаться в 81 земснаряде.2011 – 2013 гг. – потихоньку в новостных лентах появлялась информация, свидетельствующая о том, что дноуглубительные работы набирают оборот.
Чаще всего мелькали новости о Росморпорте.
В 2011 г.
Росморпорт за свои деньги закупил новый земснаряд HITACHI 102 для Сахалинского филиала.
В 2012 г.
Росморпорт за счет собственных средств выполнил дноуглубительные работы в акватории морского нефтеналивного экспортного терминала "Спецморнефтепорт Козьмино".
О ВВП ни слова.
Зато в 2013 г. инфолента разразилась сообщением: "На Волге село на мель судно "BH-56" за кромкой судоходного канала на 889 км".
В этом году власти Якутии предложили провести дноуглубительные работы на реках Лена и Колыма, а советник губернатора НАО Вадим Трескин в беседе с нашей редакцией отметил, что на Печоре есть два проблемных места, куда не заходили земснаряды с 1996 г.
В портах тем временем работа велась: Сочи, Мурманск; Волго-Каспийский канал (ВКМСК).
Важно отметить, что 12 февраля в Москве прошел "орум дноуглубительных компаний.2014 г. – можно считать знаковым.
Росморпорт заводу "Красное Сормово" поручил крупный заказ на три самоотвозных земснаряда для собственных нужд, в этом же году заложили киль первого судна с объёмом трюма 1000 м3.
Техпроект голландской компании Damen.
Ещё одно дноуглубительное судно для Росморпорта с объёмом трюма 2 000 м3 начали делать на судостроительной верфи Song Thu Corporation во Вьетнаме, входящей в группу компаний Damen Shipyards.
На это стоит обратить внимание.
Тем временем председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов отметил, что прошлогоднее наводнение доказало необходимость проведения работ по дноуглублению Амура (ранее сообщалось, что по ней затруднены перевозки), а Генеральный директора Каспийской гидротехнической компании, Михаил Косодыбов, обозначил системную проблему ВВП – отсутствие четкой государственной программы выполнения работ по поддержанию габаритов судового хода на внутренних водных путях и практически полное отсутствие системы подготовки кадров для эксплуатации дноуглубительного флота.
Чуть позже появилась информация, что Камводпуть (Белая река, Волжский бассейн), реки Печора, Яна, Индигирка углубляют.
В Санкт-Петербурге завершился долгосрочный проект по расчистке и дноуглублению русла "онтанки от Невы до моста Белинского протяженностью почти 7 км.
Пензенской области обещали выделить 32 млн рублей на проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений: тут нас интересует среди прочего дноуглубление реки Поим.
В порту Высоцк завершили работы, а для Большого порта Санкт-Петербург все только начиналось.2015 г. – на фоне наращивания объемов работ по дноуглублению, о чем рапортовал на II Международном форуме дноуглубительных компаний исполнительный директор Росморпорта Андрей Лаврищев, выделяется ряд новостей.
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе запланировали производство штанговых земснарядов.
Проект по развитию внутреннего водного транспорта принес свои плоды: РЦПКБ Стапель передало заказчику проект несамоходного земснаряда производительностью 1000 м3/ч класса РРР О 2,0 (лед 40) А. С далекого Ямала пришла бодрая новость: "Дноуглубительные работы устья реки Широкой позволили вернуться на маршрут "Салехард-Антипаюта" теплоходу "Механик Калашников"".
Проект земснаряда RDB 66.42 / РЦПКБ Стапель, 2015 г.
В "игру" вступила China Communications Construction Company, которая получила субподряд на дноуглубление акватории и подходного канала Многофункционального морского перегрузочного комплекса Бронка.2016 г. – в беседе с нашим изданием гендиректор ПАО "ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин акцентировал внимание на том, что российские реки действительно стали малосудоходными, и руководство страны в связи с этим приняло решение построить несколько гидроузлов, чтобы поднять уровень Волги.
Велась активная проработка вопроса о строительстве дноуглубительного флота.
Как выяснилось, за 6 лет с момента старта программы "Внутренний водный транспорт" в России продолжали эксплуатировать технику 30-40 летней давности и в основном голландской постройки, при этом большая часть принадлежала иностранным компаниям.
Вопрос создания собственного дноуглубительного флота оказался не так уж прост: крупные отечественные заказчики выставляли слишком высокие требования, которые российские предприятия были не в состоянии выполнить, а в итоге суда строились на зарубежных верфях или по зарубежным проектам.
Подтверждали это и другие новости: "Лукойл", например, "жаловался" на убытки из-за обмеления Волго-Каспийского канала (загрузка судов составляла 30%) , в архангельском порту требовались срочные дноуглубительные работы.
Одновременно, несмотря на все трудности по вопросам дноуглубления, "Красное Сормово" завершило строительство головного саморазгружающегося дноуглубительного судна Соммерс проекта TSHD 1000, а вскоре на воду спустили второй земснаряд "Кроншлот".
Для ВКМСК приобрели новый фрезерный несамоходный земснаряд "Петр Саблин".
Азово-Черноморский бассейновый филиал пополнился самоотвозным и саморазгружающимся земснарядом "Лаувер".
К концу года Росморпорт предоставил отчет, из которого следовало, что выполнен рекордный объем дноуглубительных работ за всю историю существования предприятия – 11 млн м3, при этом показатель по сравнению с предыдущим годом подрос на 30%.
Компания считает, что значительный эффект по ремонтному углублению достигнут благодаря наращивания состава собственного дноуглубительного флота.
Администрации ВВП сообщили: в навигацию 2016 г. ими проделана работа на лимитирующих участках в объеме 17,5 млн м3.
К концу года сделал шаг вперед и вопрос касательно взаимодействия с иностранными компаниями по поводу строительства земснарядов. IHC Holland B.V. на 27-й Международной выставке судостроения, машинного оборудования и морских технологий SMM-2016 в Гамбурге подписало эксклюзивное соглашение, предусматривающее проектирование и строительство земснарядов для российского рынка на территории России с постепенным увеличением её доли в производстве.
На арене появился ОЭЗ "Лотос", в который IHC объявила готовность инвестировать для изготовления комплектующих для дноуглубительной техники.2017 – 2018 гг. – можно охарактеризовать, как годы труда, инициатив и денежных вливаний.
Если посмотреть на отчеты Росморпорта за 2017 г., то смотрелось всё более чем прилично: дноуглубительные работы в объеме 9,5 млн м3, внушительная география, включившая в себя ВКМСК, Калининградский судоходный канал, Азово-Донской, Таганрогский подходной канал, Архангельск и Махачкалу, Туапсе, Темрюк, Кавказ, Ейск, Шахтерск, "сть-Луг
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.