• Зерно
    • Хлебные зерновые
      • Пшеница 3
      • Пшеница 4
      • Пшеница 5
      • Рожь
      • Ячмень
      • Овёс
      • Просо
      • Кукуруза
      • Гречиха
      • Отруби
      • Прочие хлебные
    • Зернобобовые
      • Горох
      • Чечевица красная
      • Чечевица зелёная
      • Нут
      • Люпин
      • Соя
      • Прочие зернобобовые
    • Масличные
      • Подсолнечник
      • Сафлор
      • Рапс
      • Горчица
      • Лён
      • Рыжик
      • Жмых
      • Прочие масличные
    • Семена
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Регистрация Забыли пароль?
личный кабинет подать объявление
личный кабинет
Регистрация
Забыли пароль?
подать объявление
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • зерно
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница 3
        • Пшеница 4
        • Пшеница 5
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
    • СЕМЕНА
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
  • Главная
  • Новости
  • Внимание чечевице — ценной бобовой культуре

Внимание чечевице — ценной бобовой культуре (20-02-2021)

Чечевица lens culinaris Medik. относится к древнейшим культурам.

История ее возделывания насчитывает более 10 тыс. лет [5].

Эта культура неоднократно упоминается в Библии и Коране.

Зерно чечевицы содержит до 31% белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, за исклюением метионина и цистеина.

Чечевица характеризуется высоким уровнем лизина, вследствие чего является хорошим дополнением к зерновым культурам (рису, пшенице, кукурузе), у которых ниже содержание лизина, но выше серо-содержащих аминокислот [7].

Одно из свойств чечевицы — низкий гликемический индекс, обусловленный сбалансированным содержанием белков (1/4), углеводов и пищевых волокон (3/4), что делает ее идеальной для регулирования углеводного обмена [11].

В зерне чечевицы может содержаться 35-65% крахмала, часть которого является энзимрезистентным [7].

Энзимрезистентный крахмал и олигосахариды семейства рафиноз, которые также содержатся в зерне чечевицы, представляют собой пребиотические углеводы, положительно влияющие на микрофлору кишечника [8].

Чечевица содержит значительное количество макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, железо, цинк), витамины (ниацин, витамин А, аскорбиновая кислота, инозитол) [6].

По сравнению с другими культурами зерно чечевицы хорошо разваривается, не требуя предварительного замачивания, и легко усваивается.

Солома чечевицы используется на корм скоту.

Как зернобобовая культура, чечевица обогащает почву азотом.

В начале 20-го столетия основным производителем чечевицы в мире был Советский Союз.

По данным Е. И. Барулиной, площадь под чечевицей в СССР в 1926 г. составляла 425 тыс. га [1].

Ее основные посевы были сосредоточены на юго-востоке Европейской части СССР (Саратовская и Пензенская губернии).

Чечевица являлась важной бобовой культурой в Украине, где в 1926 г. ее площадь составляла 89,6 тыс. га.

На территории Беларуси чечевицу в небольших количествах высевали в Могилевской, Минской и Витебской губерниях.

В настоящее время ситуация с производством чечевицы и регионами ее возделывания в мире резко поменялась.

Сегодня она является одной из немногих бобовых культур, производство которой ежегодно увеличивается.

По данным FAOSTAT, в 2016 г. в мире было произведено более 6 млн тонн чечевицы.

Более половины ее производства сосредоточено в странах нового света — Канаде, США, Австралии.

Канада является основным производителем чечевицы, где в 2016 г. она высевалась на площади более чем 2 млн га.

Традиционно чечевицу выращивают в Индии, Турции, Сирии, Эфиопии, Бангладеш, Китае, "ранции, Испании, Италии, а также в Казахстане и в небольших количествах в "збекистане, Украине.

В Российской "едерации в 2016 г. площадь посевов чечевицы составила 61 тыс. га, распределившись в основном в Саратовской, Самарской областях, Алтайском крае.

Известны разные типы зерна чечевицы — от мелких с красными семядолями до крупных со светлой оболочкой и желтыми семядолями.

Каждая страна предпочитает чечевицу разного размера и цвета, в зависимости от сложившихся традиций.

В Канаде, наряду с крупной чечевицей с желтыми семядолями, выращивают мелкую чечевицу с красными семядолями, ориентируясь на потребности рынка.

Чечевицу с желтыми семядолями традиционно употребляют в европейских странах.

Краснозерную чечевицу предпочитают в Южной Азии, Египте, Турции.

В Испании популярна коричневая чечевица с желтыми семядолями, известна французская зеленая чечевица.

В небольших количествах производится черная чечевица типа Белуги или белосемянная без танина.

Во многих странах распространено обрушенное зерно чечевицы.

По мнению Е. И. Барулиной [1], в таком виде она легче разваривается, но теряет во вкусе.

Чечевица выращивается на всех континентах.

Она адаптирована ко всем типам почв и климату, что особенно важно для засушливых и полузасушливых регионов [9].

Следует отметить, что чечевица — культура длинного дня, которая начинает зацветать в условиях продолжительного светового периода.

Несмотря на возрастающую популярность этой культуры во всем мире, урожайность ее остается низкой.

В 2016 г. средняя урожайность чечевицы, по данным FAOSTAT, составила 1,15 т/га в мире и 1,07 т/га в Российской "едерации.

Причина низкой урожайности заключается в биологических особенностях культуры.

\"акторами, лимитирующими урожай чечевицы, являются недостаточная технологичность, невысокая биомасса, склонность к полеганию и осыпанию на корню, высокая чувствительность к условиям выращивания. (Майорова, 2009; Sarker et. al., 2009).

Поэтому необходимо создание новых высокотехнологичных и высокопродуктивных сортов чечевицы.

В Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской "едерации, в 2018 г. внесены 24 сорта чечевицы.

Большинство сортов имеют крупные семена с желтой окраской семенной кожуры и желтыми семядолями.

Есть сорта с зелеными семядолями.

Российскими селекционерами также созданы сорта с красными семядолями, внесенные в Госреестр в последние годы.

Из всего набора сортов 5 были созданы во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур (г.

Орел).

Селекционную работу с чечевицей в Орле в начале 1990-х гг. возродил М. Д. Варлахов.

С использованием образца к-528 были созданы сорта Рауза и Светлая (Яньков и др., 2001).

Позднее был создан сорт Аида с использованием метода искусственного мутагенеза.

Данные сорта представляют собой классический тип чечевицы с крупными желтыми семенами.

В 2017 г. в Госреестр включены 2 сорта нового поколения селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур: Орловская краснозерная и Восточная.

Характерной особенностью сорта Орловская краснозерная, созданного с участием канадского образца к-2846, является красная окраска семядолей, вследствие чего семена приобретают розовый оттенок [3].

Сорт Восточная создан методом интрогрессивной гибридизации с участием дикорастущего образца Lens orientalis (Суворова и др., 2014).

Сорт Восточная имеет семена желтой окраски с желтыми семядолями, но несколько меньшего размера.

Масса 1000 семян составляет 45 г, тогда как у стандарта Рауза — 51 г.

С мелкосемянностью сорт приобрел новые качества — высокое число семян в бобе и устойчивость к растрескиванию бобов и осыпанию на корню.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур селекционная работа с чечевицей продолжается как методами классической селекции, так и в сочетании классических методов с межвидовой гибридизацией и методами биотехнологии.

Ниже мы представляем результаты трехлетнего испытания лучших линий и сортов чечевицы.

Конкурсное испытание проводили в 2015-2017 гг. на опытном поле ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (рис.).

Почва опытного участка темно-серая, лесная.

Содержание гумуса — 4,0-4,2%, pHсол — 4,8-5,3, P?O? — 12,4-15,8 мг/100 г почвы, K?O — 4,8-6,8 мг/100 г почвы.

Способ посева чечевицы рядовой, с междурядьями 15 см.

Норма высева — 2,5 млн всхожих семян на гектар.

Посев проводили в конце апреля, уборку — в конце июля - начале августа.

В испытание были включены лучшие линии, созданные с использованием зародышевой плазмы дикорастущих видов.

Стандартом являлся сорт Аида.

Полученные данные по урожайности перспективных линий чечевицы представлены в таблице.

\"рожайность стандартного сорта Аида за 3 года испытаний варьировала от 1,42 до 2,44 т/га.

Наиболее благоприятными для чечевицы были условия 2016 г. с достаточным количеством тепла и влаги в течение всего вегетационного периода.

Максимальную урожайность зерна (2,92 т/га) в 2016 г. показала линия Р 76/11, которая имеет коричневые семена.

Таблица.

\"рожайность перспективных линий чечевицы в конкурсном сортоиспытании, 2015-2017 гг.

Линия/ сортХарактеристика"рожайность, т/га2015 г.2016 г.2017 г.среднееАида (стандарт)Желтая семенная оболочка, желтые семядоли2,042,441,421,97ВосточнаяЖелтая семенная оболочка, желтые семядоли1,842,351,551,91Р97/10Серые семена с чернои? пятнистостью, красные семядоли1,702,802,072,19Р76/11Коричневая семенная оболочка, желтые семядоли2,372,921,952,41Р79/11Желтая семенная оболочка, желтые семядоли2,322,491,842,22P19/12Желтая семенная оболочка, красные семядоли1,262,232,371,95P26/12Желтая семенная оболочка, желтые семядоли2,172,451,972,20P31/12Желтая семенная оболочка, красные семядоли1,492,522,282,10P33/12Желтая семенная оболочка, желтые семядоли2,282,622,042,31НСР?? 0,470,260,43 Высокая урожайность (2,8 т/га) в этом же году отмечена у линии Р 97/10 с оригинальной черно-пестрой окраской семян (рис.) и красными семядолями.

За годы испытаний почти все изученные линии превысили стандарт (сорт Аида) по урожайности.

Все они имеют отличные кулинарные качества.

Содержание белка в зерне изученных образцов варьировало от 25% (Р79/11 — 2015 г.) до 28,5% (Р76/11 — 2017 г.).

\" сорта Аида среднее содержание белка за 3 года составило 27,1%.

Таким образом, во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур созданы высокоурожайные сорта чечевицы Рауза, Светлая, Аида, Восточная, Орловская краснозерная, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений.

Селекционная работа с чечевицей продолжается.

С использованием различных методов сформирован разнообразный селекционный материал, получены перспективные селекционные линии с оригинальной окраской семенной кожуры и красными семядолями с высоким содержанием белка и отличными кулинарными качествами.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2018 г., № 19).

Суворова Г. Н., Иконников А. В., кандидаты с.-х. наук, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Россия

 

Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

 

 

новости

1 Августа 2025
Отгрузки свёклы сельхозпроизводителями сократились на 51% год к году
1 Августа 2025
Татарстан переходит на сою: аграрии республики делают ставку на маржу и белок
1 Августа 2025
Россия снижает уровень сахара
1 Августа 2025
Заросшие борщевиком земли сельхозназначения могут изъять у владельцев
1 Августа 2025
ИКАР: производство сахара на Юге в 2025 г. превысит прошлогодний уровень
1 Августа 2025
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
31 Июля 2025
Обнуление РФ экспортных пошлины на подсолнечное масло до конца сезона оживит экспорт — эксперты
31 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу продолжили рост на прошлой неделе
30 Июля 2025
"иниш уборки зерна на юге: побеждают аграрии или жара?
30 Июля 2025
Производство круп в РФ в июне снизилось на 5% в годовом сравнении
Читать все новости

Цены на пшеницу

Посмотреть цены на пшеницу

Цены на кукурузу

Посмотреть цены на кукурузу

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
  • Зерно
  • Комбикорм
  • С/х техника
  • Транспорт
  • Удобрение
  • Элеваторы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НОВИНКАХ И АКЦИЯХ!
Хлебные зерновые
  • Пшеница 3
  • Пшеница 4
  • Пшеница 5
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овёс
  • Просо
  • Кукуруза
  • Гречиха
  • Отруби
  • Прочие хлебные
Зернобобовые
  • Горох
  • Чечевица красная
  • Чечевица зелёная
  • Нут
  • Люпин
  • Соя
  • Прочие бобовые
Масличные
  • Подсолнечник
  • Сафлор
  • Рапс
  • Горчица
  • Лён
  • Рыжик
  • Жмых
  • Прочие масличные
Комбикорм
  • Комбикорм
  • Удобрения
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
©Grain Business - торговая площадка, 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.