Чечевица lens culinaris Medik. относится к древнейшим культурам.
История ее возделывания насчитывает более 10 тыс. лет [5].
Эта культура неоднократно упоминается в Библии и Коране.
Зерно чечевицы содержит до 31% белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, за исклюением метионина и цистеина.
Чечевица характеризуется высоким уровнем лизина, вследствие чего является хорошим дополнением к зерновым культурам (рису, пшенице, кукурузе), у которых ниже содержание лизина, но выше серо-содержащих аминокислот [7].
Одно из свойств чечевицы — низкий гликемический индекс, обусловленный сбалансированным содержанием белков (1/4), углеводов и пищевых волокон (3/4), что делает ее идеальной для регулирования углеводного обмена [11].
В зерне чечевицы может содержаться 35-65% крахмала, часть которого является энзимрезистентным [7].
Энзимрезистентный крахмал и олигосахариды семейства рафиноз, которые также содержатся в зерне чечевицы, представляют собой пребиотические углеводы, положительно влияющие на микрофлору кишечника [8].
Чечевица содержит значительное количество макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, железо, цинк), витамины (ниацин, витамин А, аскорбиновая кислота, инозитол) [6].
По сравнению с другими культурами зерно чечевицы хорошо разваривается, не требуя предварительного замачивания, и легко усваивается.
Солома чечевицы используется на корм скоту.
Как зернобобовая культура, чечевица обогащает почву азотом.
В начале 20-го столетия основным производителем чечевицы в мире был Советский Союз.
По данным Е. И. Барулиной, площадь под чечевицей в СССР в 1926 г. составляла 425 тыс. га [1].
Ее основные посевы были сосредоточены на юго-востоке Европейской части СССР (Саратовская и Пензенская губернии).
Чечевица являлась важной бобовой культурой в Украине, где в 1926 г. ее площадь составляла 89,6 тыс. га.
На территории Беларуси чечевицу в небольших количествах высевали в Могилевской, Минской и Витебской губерниях.
В настоящее время ситуация с производством чечевицы и регионами ее возделывания в мире резко поменялась.
Сегодня она является одной из немногих бобовых культур, производство которой ежегодно увеличивается.
По данным FAOSTAT, в 2016 г. в мире было произведено более 6 млн тонн чечевицы.
Более половины ее производства сосредоточено в странах нового света — Канаде, США, Австралии.
Канада является основным производителем чечевицы, где в 2016 г. она высевалась на площади более чем 2 млн га.
Традиционно чечевицу выращивают в Индии, Турции, Сирии, Эфиопии, Бангладеш, Китае, "ранции, Испании, Италии, а также в Казахстане и в небольших количествах в "збекистане, Украине.
В Российской "едерации в 2016 г. площадь посевов чечевицы составила 61 тыс. га, распределившись в основном в Саратовской, Самарской областях, Алтайском крае.
Известны разные типы зерна чечевицы — от мелких с красными семядолями до крупных со светлой оболочкой и желтыми семядолями.
Каждая страна предпочитает чечевицу разного размера и цвета, в зависимости от сложившихся традиций.
В Канаде, наряду с крупной чечевицей с желтыми семядолями, выращивают мелкую чечевицу с красными семядолями, ориентируясь на потребности рынка.
Чечевицу с желтыми семядолями традиционно употребляют в европейских странах.
Краснозерную чечевицу предпочитают в Южной Азии, Египте, Турции.
В Испании популярна коричневая чечевица с желтыми семядолями, известна французская зеленая чечевица.
В небольших количествах производится черная чечевица типа Белуги или белосемянная без танина.
Во многих странах распространено обрушенное зерно чечевицы.
По мнению Е. И. Барулиной [1], в таком виде она легче разваривается, но теряет во вкусе.
Чечевица выращивается на всех континентах.
Она адаптирована ко всем типам почв и климату, что особенно важно для засушливых и полузасушливых регионов [9].
Следует отметить, что чечевица — культура длинного дня, которая начинает зацветать в условиях продолжительного светового периода.
Несмотря на возрастающую популярность этой культуры во всем мире, урожайность ее остается низкой.
В 2016 г. средняя урожайность чечевицы, по данным FAOSTAT, составила 1,15 т/га в мире и 1,07 т/га в Российской "едерации.
Причина низкой урожайности заключается в биологических особенностях культуры.
\"акторами, лимитирующими урожай чечевицы, являются недостаточная технологичность, невысокая биомасса, склонность к полеганию и осыпанию на корню, высокая чувствительность к условиям выращивания. (Майорова, 2009; Sarker et. al., 2009).
Поэтому необходимо создание новых высокотехнологичных и высокопродуктивных сортов чечевицы.
В Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской "едерации, в 2018 г. внесены 24 сорта чечевицы.
Большинство сортов имеют крупные семена с желтой окраской семенной кожуры и желтыми семядолями.
Есть сорта с зелеными семядолями.
Российскими селекционерами также созданы сорта с красными семядолями, внесенные в Госреестр в последние годы.
Из всего набора сортов 5 были созданы во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур (г.
Орел).
Селекционную работу с чечевицей в Орле в начале 1990-х гг. возродил М. Д. Варлахов.
С использованием образца к-528 были созданы сорта Рауза и Светлая (Яньков и др., 2001).
Позднее был создан сорт Аида с использованием метода искусственного мутагенеза.
Данные сорта представляют собой классический тип чечевицы с крупными желтыми семенами.
В 2017 г. в Госреестр включены 2 сорта нового поколения селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур: Орловская краснозерная и Восточная.
Характерной особенностью сорта Орловская краснозерная, созданного с участием канадского образца к-2846, является красная окраска семядолей, вследствие чего семена приобретают розовый оттенок [3].
Сорт Восточная создан методом интрогрессивной гибридизации с участием дикорастущего образца Lens orientalis (Суворова и др., 2014).
Сорт Восточная имеет семена желтой окраски с желтыми семядолями, но несколько меньшего размера.
Масса 1000 семян составляет 45 г, тогда как у стандарта Рауза — 51 г.
С мелкосемянностью сорт приобрел новые качества — высокое число семян в бобе и устойчивость к растрескиванию бобов и осыпанию на корню.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур селекционная работа с чечевицей продолжается как методами классической селекции, так и в сочетании классических методов с межвидовой гибридизацией и методами биотехнологии.
Ниже мы представляем результаты трехлетнего испытания лучших линий и сортов чечевицы.
Конкурсное испытание проводили в 2015-2017 гг. на опытном поле ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (рис.).
Почва опытного участка темно-серая, лесная.
Содержание гумуса — 4,0-4,2%, pHсол — 4,8-5,3, P?O? — 12,4-15,8 мг/100 г почвы, K?O — 4,8-6,8 мг/100 г почвы.
Способ посева чечевицы рядовой, с междурядьями 15 см.
Норма высева — 2,5 млн всхожих семян на гектар.
Посев проводили в конце апреля, уборку — в конце июля - начале августа.
В испытание были включены лучшие линии, созданные с использованием зародышевой плазмы дикорастущих видов.
Стандартом являлся сорт Аида.
Полученные данные по урожайности перспективных линий чечевицы представлены в таблице.
\"рожайность стандартного сорта Аида за 3 года испытаний варьировала от 1,42 до 2,44 т/га.
Наиболее благоприятными для чечевицы были условия 2016 г. с достаточным количеством тепла и влаги в течение всего вегетационного периода.
Максимальную урожайность зерна (2,92 т/га) в 2016 г. показала линия Р 76/11, которая имеет коричневые семена.
Таблица.
\"рожайность перспективных линий чечевицы в конкурсном сортоиспытании, 2015-2017 гг.
Линия/ сортХарактеристика"рожайность, т/га2015 г.2016 г.2017 г.среднееАида (стандарт)Желтая семенная оболочка, желтые семядоли2,042,441,421,97ВосточнаяЖелтая семенная оболочка, желтые семядоли1,842,351,551,91Р97/10Серые семена с чернои? пятнистостью, красные семядоли1,702,802,072,19Р76/11Коричневая семенная оболочка, желтые семядоли2,372,921,952,41Р79/11Желтая семенная оболочка, желтые семядоли2,322,491,842,22P19/12Желтая семенная оболочка, красные семядоли1,262,232,371,95P26/12Желтая семенная оболочка, желтые семядоли2,172,451,972,20P31/12Желтая семенная оболочка, красные семядоли1,492,522,282,10P33/12Желтая семенная оболочка, желтые семядоли2,282,622,042,31НСР?? 0,470,260,43 Высокая урожайность (2,8 т/га) в этом же году отмечена у линии Р 97/10 с оригинальной черно-пестрой окраской семян (рис.) и красными семядолями.
За годы испытаний почти все изученные линии превысили стандарт (сорт Аида) по урожайности.
Все они имеют отличные кулинарные качества.
Содержание белка в зерне изученных образцов варьировало от 25% (Р79/11 — 2015 г.) до 28,5% (Р76/11 — 2017 г.).
\" сорта Аида среднее содержание белка за 3 года составило 27,1%.
Таким образом, во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур созданы высокоурожайные сорта чечевицы Рауза, Светлая, Аида, Восточная, Орловская краснозерная, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений.
Селекционная работа с чечевицей продолжается.
С использованием различных методов сформирован разнообразный селекционный материал, получены перспективные селекционные линии с оригинальной окраской семенной кожуры и красными семядолями с высоким содержанием белка и отличными кулинарными качествами.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2018 г., № 19).
Суворова Г. Н., Иконников А. В., кандидаты с.-х. наук, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Россия
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.