В регионах Ц"О оценивают перспективы будущего урожаяВозможности приобретения сельхозтехники с господдержкой в последнее время существенно расширились.
\"ото: Юрий Смитюк/ТАССПосевная кампания в южных регионах Центральной России начнется, как только позволит погода.
Пока аграрии готовятся квыходу на поля: удобрений, техники, семян - в достатке.
Правда, беспокоит состояние озимых.
В некоторых регионах структура пашни стремительно меняется.
Можно говорить о существенном увеличении площадей под сахарную свеклу и масличные культуры.
В трендах предстоящей посевной разбиралась корреспондент "РГ".
Озимые тревожатПервое, что делают аграрии на полях в начале весны, - занимаются подкормкой озимых культур.
Прошлой засушливой весной на них все же сделали ставку в регионах Черноземья: какими бы ни были капризы погоды в зоне рискованного земледелия, а озимые все равно называют приоритетом.
В сентябре-октябре здесь очень ждали дождей.
Одни хозяйства решили внести семена в сухую землю, другие повременили со стартом сева озимых до последнего.
Только вот результат зависел не только от осенней засухи, все же сменившейся традиционными дождями, а потом и обильными снегопадами.
В Белгородской области аграрии констатируют: львиная доля посевов озимых - а 97 процентов их площадей отдана пшенице - своим состоянием не радует.
Хорошо себя чувствуют культуры лишь на семи процентах площадей.
Состояние почти 63 процентов эксперты оценивают как удовлетворительное, а свыше 30 процентов озимого клина называют плохим и невзошедшим.
Такие данные привели специалисты белгородского филиала "ГБ" "Россельхозцентр".- Высокий процент озимых, находящихся в плохом состоянии, обусловлен тем, что прорастание зерна и появление всходов проходили в условиях дефицита влаги, - отмечает начальник отдела защиты растений структуры Юлия Романькова. - Период без эффективных осадков по области на конец октября составлял от 48 до 71 дня.
По данным метеостанций, запасы полезной влаги в пахотном слое составляли от нуля до восьми миллиметров - это лишь 18 процентов от наименьшей полевой влагоемкости.
В декабре и январе на полях появился необходимый снежный покров.
Однако последовавшие за этим оттепели привели к образованию ледяной корки на многих посевах.
В Курской области ситуация похожая: по словам председателя регионального Аграрного союза Алексея Золотарева, для того чтобы просто оценить состояние всходов той же пшеницы, пришлось колоть лед.
Инвестиции крупных аграрных холдингов в высокотехнологичные мощности стали главным фактором, от которого зависит процентное соотношение культур в большинстве регионовВсе это стало настоящим испытанием для озимых, поэтому, как констатируют аграрии, нынешней весной посевные площади выглядят хуже, чем в предыдущие два года, которые, к слову, тоже отличались погодными капризами.
Впрочем, по словам Романьковой, если учесть динамику всходов за последнее десятилетие, то показатели минувшей зимы можно назвать средними.
И надежду на улучшение их состояния терять не стоит.- Раннее возобновление вегетации в условиях прохладной погоды с постепенным нарастанием суммы эффективных температур дает возможность даже слабым озимым укорениться и раскуститься, - говорит Романькова. - Но если весна будет поздней или стремительной, надеяться на отрастание ослабленных озимых не стоит.
В хозяйствах, где озимые пострадали больше всего, уже заявили о готовности пересеять эти участки пашни: для этого есть все необходимые ресурсы.
Решение об этом будет принято позже.
Как по маслуИнвестиции крупных аграрных холдингов в высокотехнологичные перерабатывающие мощности стали главным фактором, от которого зависит процентное соотношение культур в большинстве регионов.
Времена, когда растениеводческие компании занимались производством, не имея конкретного заказчика для будущего урожая, заканчиваются.
Теперь у большинства производителей зерновых, масличных, технических культур уже на этапе посевной есть четкое понимание востребованности каждой культуры.
Так, теперь не только в Белгородской, но и в Курской области растет производство комбикормов: для развивающегося животноводческого комплекса необходимы пшеница, кукуруза и соя.
В нынешнем году курские аграрии ставят перед собой задачу побить прежние рекорды по валовому сбору зерна, собрав шесть миллионов тонн.- В перспективе - довести урожайность среднюю по Курской области до 70 центнеров с гектара, - отмечает Алексей Золотарев.
Липецкие аграрии увеличивают посевные площади под сахарную свеклу почти на 20 процентов, и этот шаг вполне ожидаем.
В прошлом году в регионе поставили рекорд по сбору сладких корней, нарастив валовой сбор почти до 960 тысяч тонн, - при том что погодные условия для культуры в минувшем году оказались далеко не самыми комфортными.
Для обеспечения сахаром потребностей региона липчанам нужно в 16 раз меньше урожая, однако не стоит забывать, что в регионе работает шесть сахарных заводов.
В минувшем году они нарастили производство почти до 900 тысяч тонн сахара и почти пятую часть этого объема направили на экспорт.
За границу сейчас уходит даже свекловичный жом, поэтому от перспектив реализовать на мировом рынке сахар и другие продукты переработки свеклы сельхозпредприятия не откажутся.
Масличные культуры - второй приоритет для черноземных аграриев.
К примеру, в Липецкой области площади под яровой рапс вырастут на 12 процентов, под сою - на 16 процентов.
В Орловской области тоже расширят площади под масличные культуры - этот тренд здесь наблюдают уже несколько лет подряд.
Под озимый рапс минувшей осенью отвели свыше 21 тысячи гектаров, и, как отмечают в профильном департаменте, тенденция будет продолжена.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка такую популярность масличных культур объяснили не только ростом технологического оснащения хозяйств для ухода за ними, но и строительством перерабатывающих мощностей.
Так, крупный завод скоро откроется в Курской области, еще два предприятия в будущем году заработают в соседней Липецкой области.
Еще один фактор, повлиявший на рост производства масличных, - государственная поддержка.
К примеру, орловские аграрии получат в рамках этого направления свыше 200 миллионов рублей.
И если эти меры сохранятся, то на этот вид культур переориентируется еще часть растениеводческих хозяйств.
Поддержка имеет значениеЕще один тренд предстоящего сельскохозяйственного года - замена устаревшего машинно-тракторного парка.
Белгородские аграрии только в минувшем году вложили в новую технику свыше 4,5 миллиарда рублей, липецкие - 4,2 миллиарда.
Большая часть машин - отечественного производства.
Впрочем, такая же тенденция отмечается и в других регионах.
Так, правительство Орловской области заключило соглашение с Петербургским тракторным заводом: документ предусматривает систему скидок для аграрных компаний региона, приобретающих новые машины у производителя.
В целом же в нынешнем году орловские аграрии намерены купить 155 тракторов, 105 зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна и более 650 единиц другой сельскохозяйственной техники.
Амбициозные планы обновления машинно-тракторного парка обнародованы и в других регионах.
С этим связана и еще одна тенденция в агропромышленном комплексе: выпуск сельскохозяйственной техники под нужды аграриев наращивают местные же предприятия.
Особенно ярко этот тренд проявляется на Белгородчине, где продолжается биологизация земледелия, которая нуждается в особенных машинах, а также в Липецкой области.- В регионе освоено производство сеялок и посевных комплексов "Квернеланд", сельхозмашин для обработки почвы, посева и защиты растений компании "ХОРШ", - приводит в качестве примера начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. - Грязинский культиваторный завод обеспечивает аграриев почвообрабатывающей техникой.
Надеюсь, у нас будет больше машин, которые способны заменить импортную продукцию.
Он отметил, что и машиностроительные гиганты, и производства поменьше производят конкурентоспособную технику, благодаря которой аграрии и получают рекордные урожаи.
Она также приобретается при помощи механизмов господдержки.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.