Создание профессионального объединения придаст дополнительный импульсразвитию новой отрасли животноводства и всего агропромышленногокомплекса страны в интересах здорового питания россиян.
Москва, 19 мая – В рамках проходящей в Москве выставке «Мясная промышленность.
Куриный Король.
Индустрия Холода дя АПК» ведущие компании-производителей мясаиндейки из разных регионов России объявили о создании Национальной ассоциациипроизводителей индейки (НАПИ).
\"чредителями нового отраслевого объединения стали ООО «Пензамолинвест», ООО «ПК"рал», ООО «Агро-Плюс», ООО «Аскор», АО "К «Агропромышленная группа БВК» и ООО«Индюшкин Двор».
Документы на регистрацию Ассоциации приняты Министерствомюстиции РФ. Цель создания Ассоциации - объединение усилий российских производителей индейки изаинтересованных организаций в развитии отрасли индейководства в интересахобеспечения населения Российской "едерации качественным и доступным мясоминдейки для здорового питания, развития отечественной племенной базы и укрепленияэкспортного потенциала отрасли.
В ближайшее время к Ассоциации присоединятся такие крупные участники рынка какООО «Краснобор», ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Абсолют-Плюс» и целыйряд региональных компаний Центрального, Северо-Западного, Приволжского иСибирского федеральных округов, а также производители и поставщики племеннойпродукции.
Таким образом, на долю НАПИ придется около 80% всего мяса индейки,производимого в России.
Помимо этого, ассоциированными членами нового отраслевого объединения выразилижелание стать более 20 российских и международных компаний-поставщиковоборудования, кормовых ингредиентов, ветеринарных препаратов, прочих товаров иуслуг для индейководства.
Ассоциация планирует принять в свои ряды ведущие российские научно-исследовательские центры, университеты, другие отраслевые союзысельхозпроизводителей и переработчиков для реализации совместных программ поразвитию индейководства, рынка мяса птицы и продукции АПК в целом.
Среди приоритетных задач Ассоциации на ближайшее время - включение мяса индейки в"едеральную программу «"крепление общественного здоровья» Национального проекта«Демография», разработка и создание нормативной документации и рецептур продуктови блюд из индейки для государственных закупок и включения их в рационы питаниягосударственных, образовательных, воспитательных и лечебных учреждений.
В Ассоциации также отмечают, что в связи с бурным ростом отрасли, возникланеобходимость присвоения производству индейки отдельной категории и кодов вклассификации продуктов и производственной деятельности для целей статистическойотчетности, а также обеспечения мер государственной поддержки ее развития, преждевсего, для создания надежной отечественной базы отечественного индейководства.
Избранный президентом Ассоциации Андрей Ковалев заявил, что «в 2020-м годуроссийские производители индейки вновь показали рекордный для мировогоиндейководческого сектора прирост в 20%.
На фоне продолжающегося сокращенияимпорта производство, экспорт и потребление индюшатины в России увеличиваютсядаже несмотря на сложную экономическую ситуацию и карантинные ограничения».«С углублением вертикальной интеграции (создание отечественных племенныхмощностей и глубокой переработки) отечественное индейководство за двадцать летсвоего существования уже сформировалось как отдельная отрасль агропромышленногокомплекса России, характеризующаяся динамичным ростом и диверсификацией, а такжезначительным потенциалом развития на ближайшее десятилетие» - утверждаетруководитель НАПИ. Напомним, что по прогнозам консалтингового агентства «АГРИ""Д Стретеджис», объемпроизводства мяса индейки в России к концу 2021 года может вырасти на 70 тысяч тонн(20% по сравнению с предыдущим) и достичь 400 тысяч тонн при условиинераспространения гриппа птиц, а годовое потребление индюшатины на одногороссиянина поднимется до уровня в 2,7 кг.
При этом потенциал внутреннего потреблениясоставляет от 4 до 5 кг на душу населения, что соответствует среднеевропейским исредним показателям в странах, где индейка производится.
Представитель крупнейшей компании-производителя мяса индейки в Северо-Кавказскомфедерально округе «АГРО-ПЛЮС» Татьяна Шейкина уверена, что существующиепроекты продолжат дальнейшее развитие наряду с возможным появлением новыхигроков на региональном уровне.
Переориентирование сырьевых потоков в направленииготовых продуктов и фуд-сервиса, а также на экспорт позволит отрасли снизить давлениена розничный рынок традиционных продуктов из индейки, поддержать ее высокуюмаржинальность за счет устойчивого превышения спроса над предложением.
При этом дальнейшее развитие отрасли в значительной мере будет зависеть отрасширения племенной базы и государственной поддержки в этой области для снижениязависимости от инкубационного яйца и однодневных птенцов для коммерческих стад –отмечали учредители ассоциации.
Анализ результатов последних пятнадцати лет и долгосрочный прогноз развитияотечественного рынка индейки подтверждает перспективу роста объемов производствадо 550 000 т в 2025 году и до 600 000 т в 2030 году – заявили в Ассоциации.
Телефон для справок: +7 903 753-15-16 и 8 495 781-92-00Email: rusindeika@mail.ru
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.