Для производителей сахара и сахарной свеклы прошлый год был вполне неплохим.
Аграриев и переработчиков поддержал хороший уровень мировой конъюнктуры и снятие ценовых ограничений внутри страны.
Однако выход сахара с гектара даже при относительно нормальной урожайности агрокультуры в этом сельхозгодуоказался низкимDepositphotosПо предварительным данным Минсельхоза, валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году составил 40,8 млн т.
Площадь уборки агроведомство оценивает в 992,5 тыс. га.
\"рожай увеличился примерно на 22 % по сравнению с показателем 2020-го, оценивает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Тогда производство свеклы не превысило 33,5 млн т.
Причины роста объемов — расширение посевных (на 8,5 %, до более 1 млн га) и уборочных площадей (на 8,3 %) и повышение средней по стране урожайности на 13 %, до 411 ц/га.
Сбор с гектара больше всего относительно предыдущего года поднялся на юге (плюс 53,1 %) по причине достаточно влажной погоды, уточняет ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
В регионе Волга-"рал, напротив, в течение всего вегетационного периода была засуха, в результате чего урожайность сахарной свеклы сократилась на 33 % с рекордного уровня 2020 года.
По ряду других показателей качество сырья для производства сахара в этом сезоне тоже снизилось.
В южных регионах средний уровень сахаристости свеклы составил лишь 17,06 %, тогда как годом ранее он оценивался в 19,14 %, а выход сахара на заводах — 14,27 % против 16 % соответственно.
К тому же выросли потери качества агрокультуры на всех этапах — от хранения до производства, рассказывает Иванов.
Из-за всех этих факторов выпуск сахара в сезоне 2021/22 не будет очень высоким: по прогнозам ИКАР, оно не превысит 5,5 млн т.
Тем не менее объем сладкого продукта будет на 5-9 % больше, чем сезоном ранее, когда он находился на уровне 5,2 млн т.
Потребление сахара в этом сельхозгоду оценивается в 5,6 млн т: «А значит, в целом рынок сбалансирован», — делает вывод Иванов.
На предприятиях «Агротех-Гаранта» фактически полученная урожайность сахарной свеклы в 2021 году была невысокой.
Хозяйства компании расположены в двух областях — Воронежской и Белгородской.
Сбор с гектара в предприятиях первого региона составил 300 ц, второго — 440 ц, рассказывает президент группы компаний Сергей Оробинский.
Это существенно меньше планового показателя, который находится на уровне 550 ц/га. «Причина такой низкой урожайности — тотальная засуха во второй половине ушедшего года и, соответственно, дефицит почвенной влаги», — поясняет он.
В хозяйствах «АгроГарда» в 2020 году валовый сбор сахарной свеклы составил 224,6 тыс. т при средней урожайности 353,2 ц/га.
В прошлом году, по предварительным данным, урожай агрокультуры в целом по компании составил 361,1 тыс. т при урожайности 557,1 ц/га.
Основной фактор, влияющий на данные показатели, климатический, отмечает гендиректор «АгроГарда» Павел Царев.
Меньше будет и итоговая дигестия — около 14,17 % против 17,7 % годом ранее.
Ее сокращение обусловлено поздними сроками уборки с выпадением большого количества осадков, снизивших накопленный сахар корнеплода, вторичное отрастание листа, смещение сроков сева, говорит топ-менеджер.
Площади же посевов в компании, по его словам, в прошлом году значимо не менялись и зависели от ротации агрокультур в севообороте.
Валовый сбор сахарной свеклы у агрофирмы «Прогресс» из Краснодарского края в 2021 году был выше, чем в 2020-м.
Однако из-за того, что значение дигестии опустилось, выход сахара с гектара предприятие получило такой же, как и годом ранее.
По словам гендиректора компании Александра Неженца, невысокое качество урожая в прошлом году было связано с неблагоприятными климатическими условиями. «Посеяли агрокультуру мы в оптимальные сроки, но основной период вегетации проходил в условиях сильной жары», — делится руководитель.
Площади под сахарной свеклой последние два года у «Прогресса» были одинаковые и составляли 650 га.«Делос» тоже не увеличивал и не сокращал посевы в минувшем году относительно 2020-го.
\"рожай свеклы в Орловской области был примерно таким же, как в 2020-м, а в Брянской сбор сократился примерно на 15 %. «Причин тому много: нашествие долгоносика, выдув всходов, засуха», — перечисляет владелец агрохолдинга Владимир Гусев.
Качество агрокультуры в компании тоже было достаточно низким. «В июле почти весь месяц было очень жарко, в итоге сахарная свекла существенно подсохла в этот период и в августе не успела оклематься.
Из-за этого агрокультура потеряла в весе корня.
Кроме того, опустилась дигестия», — делится он.
В хозяйствах лидера сахарного рынка — «Продимекса» — общий урожай сахарной свеклы составил чуть более 5,6 млн т.
По словам заместителя директора агрохолдинга Вадима Ерыженского, в Воронежской области, где расположена половина сахарных заводов группы, сахаристость свеклы получилась достаточно высокая, а лучших результатов по урожайности среди предприятий компании в данном регионе достигли хозяйства Эртильского района.
Концерн «Покровский» в прошлом году приступил ко второму этапу стратегии развития сахарного направления бизнеса, в рамках которого площади свеклы были увеличены на 30 %, до 26,8 тыс. га. «"читывая спад производства в независимых хозяйствах, который мы наблюдали в течение предыдущих сезонов, увеличение собственных посевов позволило нам сократить зависимость от волатильности цен на рынке и увеличить загрузку сахарных заводов собственным сырьем с 50 % до 80 %», — рассказывает директор по развитию «Покровского» Михаил Пак.
Практически всю весну в Краснодарском крае шли затяжные дожди, поэтому посевную кампанию концерн завершил со значительной задержкой — от двух недель до месяца в зависимости от района.
Несмотря на восстановление комфортной для посевов погоды в июне — июле, первые результаты уборки сахарной свеклы в конце июля показали, что агрокультура еще не достигла технической зрелости, ее дигестия была ниже нормы — на уровне 13-14 % Для сравнения, годом ранее этот показатель в хозяйствах агрохолдинга составлял 17-18 %. «Со сбором урожая тянули до последнего, в результате уборочная кампания в нашем регионе завершилась с опозданием почти на месяц, но погода взяла свое, — признает Пак. — По данным наших заводов, средняя сахаристость свеклы в сезоне 2021/22 составила 14 %, что по сравнению с результатом предыдущего года не самый лучший показатель».
Валовой сбор сахарной свеклы в «Агрокомплексе» им.
Н. И. Ткачева в 2021 году превысил 2 млн т, что на 40 % больше, чем годом ранее.
Средняя урожайность — 506 ц/га (в 2020-м — 139 ц/га).
Среднее содержание сахара в корнеплодах, собранных предприятием, составило 14,23 %. «Это ниже уровня прошлого года, однако мы компенсировали его за счет объемов переработки и увеличения сбора с гектара», — утверждает заместитель гендиректора компании по пищевым производствам Юрий Ейбоженко.
Общие посевы свеклы составили в «Агрокомплексе» более 41 тыс. га, что на 693 га больше, чем в предыдущем году, и объясняется вхождением в состав холдинга новых хозяйств.
Самая затратная агрокультураОдин из возможных косвенных факторов снижения качества сахарной свеклы — экономия на технологиях. «"тверждать однозначно это сложно, но давно известно, что если хозяйство вовремя и как следует проводит все агротехнологические операции оригинальными препаратами, то погодные риски значительно снижаются», — обращает внимание Евгений Иванов.
Эксперт не исключает, что в момент, когда на рынке были зафиксированы цены на сахар, предприятиям отрасли стало менее интересно инвестировать в развитие производства, и они стали делать новые вложения с большей осторожностью.
Ситуация усугубилась ростом издержек на гектар из-за ослабления рубля — увеличилась цена на минеральные удобрения, ГСМ, СЗР, добавляет он.
Получается, что производство сахарной свеклы — очень затратный процесс, продолжает Иванов.
По подсчетам ИКАР, вложения на гектар в 2021 году составили 110-125 тыс. руб. без НДС с учетом амортизации и доставки свеклы, а в 2022-м они увеличатся уже до 130-140 тыс. руб. «Сэкономить, конечно, можно, но тогда и выход сахара с гектара будет существенно меньше, а погодные риски, напротив, увеличатся», — подчеркивает Иванов.
Сергей Оробинский подтверждает, что затраты на выращивание сахарной свеклы очень высоки. «Только одних минудобрений мы вносим более тонны на гектар, — акцентирует внимание он. — Для сравнения — под подсолнечник или зерновые идет около 0,3-0,35 т/га».
А цена на минеральные удобрения за последние два года удвоилась.
Как следствие, компания была вынуждена сократить их применение.
Также «Агротех-Гарант» планирует снизить число химических обработок посевов, частично перейти с оригинальных препаратов на более дешевые, как правило — китайского производства. «Пытаемся экономить на всех статьях расходов, все это неизбежно приводет к снижению как плановой, так и фактически получаемой урожайности», — признает он.
Александр Неженец оценивает увеличение затрат на производство сахарной свеклы примерно в 10 % по сравнению с 2020-м за счет увеличения цен на ГСМ, запчасти и семена.
Себестоимость выращивания агрокультуры в прошлом году существенно выросла, подтверждает Владимир Гусев. «Больше всего повысилась стоимость минудобрений, также значительно увеличилась цена перевозок, так как подорожал бензин и ужесточились ограничения по весовому контролю, — рассказывает бизнесмен. — Пока цены на сахар никто не регулирует, рост издержек компенсируется естественным путем, однако если такие ограничения появятся вновь, как это было в 2020 году, у нас возникнут проблемы».
Есть у сельхозпроизводителей и другие затраты.
Так, «АгроГард» обновлял в прошлом году парк сеялок точного высева, дополнительно приобретал опрыскиватели с блоками регулирования и отключения секций. «Делос» инвестировал в запуск нового жомосушильного комплекса в Брянской области. «Кроме того, были плановые вложения в рамках ремонтной программы, чтобы сменить оборудование, работа которого снижала рентабельность, на более новое, которое позволит уменьшить себестоимость производства», — сообщает Гусев.
Продолжал плановую модернизацию агропредприятий и сахарных заводов «Продимеск», общие инвестиции составили более 3 млрд руб.
Так, в результате реконструкции и модернизации предприятия «"спенский сахарник» в Краснодарском крае (является одним из крупнейших в отрасли) объемы переработки на нем выро
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.