Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территориям страны в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, образоваельным уровнем.
Итоги переписи используются с целью выявления долгосрочных тенденций и определения перспектив социально-экономического развития страны.
Перепись населения представляет уникальный комплекс сведений, которые невозможно получить из других источников.
Всероссийская перепись населения проведена с 15 октября по 14 ноября 2021 г. в соответствии с Конституцией Российской "едерации, "едеральным законом от 25 января 2002 г. N 8-"З "О Всероссийской переписи населения", постановлением Правительства Российской "едерации от 7 декабря 2019 г. N 1608 "Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года" (с изменениями), Основными методологическими и организационными положениями Всероссийской переписи населения 2020 года, утвержденными приказом Росстата от 9 сентября 2021 г. N 549.
Переписные листы утверждены распоряжением Правительства Российской "едерации от 8 ноября 2019 г. N 2648-р.
В отдаленных и труднодоступных территориях перепись населения проводилась в период с 1 октября 2020 г. по 20 декабря 2021 г. в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 31 августа 2020 г. N 563.
По предварительным данным по состоянию на дату переписи - 1 октября 2021 года переписью населения учтено 147,2 млн человек, постоянно проживающих в России.
По сравнению с переписью 2010 года население России увеличилось на 2,05 миллиона человек (1,4 процента).
\"величение происходило из-за миграционного прироста на фоне естественной убыли населения (превышение числа умерших над числом родившихся) практически в течение всего межпереписного периода.
По сравнению с переписью 2010 года численность населения увеличилась в 28 субъектах Российской "едерации, в остальных регионах численность уменьшилась.
За прошедшие с предыдущей переписи годы наиболее значительно выросло число жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края.
Сократилось население во многих регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.
В России продолжается урбанизация: 75% населения живет в городских населенных пунктах, 25% - в сельских.
В 2010 году соотношение городского и сельского населения составляло 74 и 26 процентов соответственно.
На сегодня в стране 16 городов насчитывают более 1 миллиона постоянных жителей: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Самара, "фа, Ростов-на-Дону, Омск, Воронеж, Пермь и Волгоград.
В этих городах суммарно проживает почти четверть всего населения страны (35,7 млн человек).
Статус городов-миллионников 11 лет назад не имели четыре города - Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж.
Помимо населения, постоянного проживающего в стране, переписью учтено около 350 тыс. человек, временно (менее одного года) находившихся на территории Российской "едерации и постоянно проживающих за рубежом.
Наибольшее количество таких лиц на момент переписи находились на территории г.
Москвы, Московской области, Приморского края, Амурской области и Республики Татарстан.
Представленные предварительные данные являются оценочными, по завершении обработки данных окончательная численность населения по результатам переписи может незначительно увеличиться или уменьшиться.
Окончательные итоги будут подведены и опубликованы до 31 декабря 2022 года по мере их подведения в соответствии с постановлением Правительства Российской "едерации от 7июля 2021 г. N 1126 "О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2020 года".
До конца 2022 года Росстат ежемесячно будет выпускать окончательные итоги по разным темам и направлениям.
В июне будет получена окончательная численность населения по стране и по всем муниципальным образованиям каждого региона.
С августа начнется опубликование данных в виде таблиц и графиков на сайте Росстата.
Так, всентябре будет опубликована информация о половозрастном составе, образовании, национальностях и владении языками, в октябре - данные о миграции и коренных малочисленных народах, в ноябре - о рождаемости и составе домохозяйств, а к декабрю - информация о жилищных условиях и характеристиках рабочей силы.
Комментарий ИКАР – в России в 2010-21 гг.:Выросла общая численность населения в регионах, кроме нац.республик и столичных регионов: Калуга, Белгород, Краснодар, Ставрополь, Крым, Севастополь, Калининград, Тюмень, Новосибирск, Томск, Красноярск.
Выросла доля сельского населения в регионах, кроме нац.республик: Калуга, Белгород, Липецк, Смоленск, Тула, Ярославль, МО, Самара, Астрахань, Крым, Калининград.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.