Компания «Волосовский комбикормовый завод», входящая в CBS Commodities, вложит 120 млн рублей в строительство завода по переработке рапса в Ленобласти.
Предприятие также сможет перерабатывать сою и подсолнечник.
Масличные культуры становятся новым трендом развития сельского хозяйства в регионе, говрят эксперты.
Миллионы на желтое.
Зерновой трейдер инвестирует в переработку рапсаООО «Волосовский комбикормовый завод», входящее в холдинг CBS Commodities, построит в Ленобласти завод по переработке масличных культур.
Объем инвестиций составит 120 млн рублей.
Соответствующее соглашение между предприятием и комитетом по АПК Ленобласти было подписано в рамках выставки «Агрорусь», которая в эти дни проходит в Петербурге.
Масло рекойКак рассказал «Новому проспекту» гендиректор Волосовского комбикормового завода Сергей Даничев, производство будет введено в эксплуатацию в конце сентября.
На заводе будут последовательно перерабатывать масличные культуры: сою, подсолнечник или рапс.«По рапсу и подсолнечнику производительность завода составит 50 т в сутки, а объем переработки сои составит около 100 т в сутки», — сказал Сергей Даничев.
Сырье для переработки, по его словам, будет закупаться в Ленобласти (рапс), а также на Дальнем Востоке и в Сибири (соя), а отходы производства (жмых и масло) будут использовать для производства комбикормов. «В первую очередь мы планируем закрыть собственные потребности по белковому сырью в виде жмыхов и масла.
Проект позволит нам снизить себестоимость собственных комбикормов», — сказал Сергей Даничев.
СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТАCBS Commodities занимается поставкой сельскохозяйственной продукции и пищевых добавок.
В управлении группы находятся два элеватора в Воронежской и Белгородской области мощностью 95 тыс. т и Волосовский комбикормовый завод (ВККЗ), который поставляет зерно, в том числе и на Русско-Высоцкую птицефабрику.
Где родился, там и сгодилсяВ перспективе компания сможет наладить поставки масла на экспорт.
Об этом, в частности, заявил зампредседателя правительства Ленобласти Олег Малащенко.
Но большинство опрошенных «Новым проспектом» экспертов считают, что продукция Волосовского ККЗ скорее будет востребована на рынке Северо-Запада, чем за границей.«В целом решение перерабатывать рапс и другие масличные культуры в Ленобласти выглядит логичным.
Жмых и масло действительно позволят снизить себестоимость продукции, а также будут востребованы со стороны местных сельхозпроизводителей», — говорит гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.
Экспортный потенциал у продукта тоже есть, хоть и более призрачный. «Теоретически небольшие производители Северо-Запада действительно могут наладить поставки рапсового масла за границу, в первую очередь в Европу.
Там его используют для производств биодизеля.
Кроме того, рапсовое масло также продают для конечного потребителя в рознице», — говорит глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
По его словам, рапсовое масло из России всё еще закупают за границей, в том числе в Европе, хотя динамика спроса сейчас отрицательная.
Модная культураРапс становится одной из самых популярных культур для выращивания в Ленобласти.
В частности, сейчас активно расширяет площади под рапс хозяйство «Приневское».
В текущем году предприятие приобрело сельхозугодья у хозяйств «Сумино» и «Ленинский путь».
Как говорил гендиректор «Приневского» Мухажир Этуев, компания планирует увеличить площади под зерновые до 6 тыс. га, а под рапс — до 2 тыс. га. «Собственные потребности в зерновых и рапсе мы уже закрыли.
Сейчас планируем продавать зерновые другим сельхозпроизводителям.
А рапс будем перерабатывать в жмых и масло для собственных нужд.
Продукты его переработки также будем продавать другим хозяйствам», — пояснил Мухажир Этуев.
Предприниматель Игорь Муратов, работающий в агропромышленном комплексе Псковской области, также планирует начать бизнес по выращиванию масличных в Ленобласти.
Его предприятие «Тригорское» приобрело сельхозугодья в Ленобласти и планирует заняться растениеводством.
Как говорили участники рынка, компания купила чуть более 1 тыс. га в Кингисеппском районе для выращивания рапса или зерновых.
По данным комитета по АПК Ленобласти, в прошлом году в регионе было собрано 7,8 тыс. т рапса против 6,9 тыс. т в 2020 году.
Площадь, засеянная рапсом под урожай 2021 года, составила 3,1 тыс. га против 2,2 тыс. га в 2020 году.
Осенью 2021 года под урожай 2022 года озимого рапса в регионе засеяли более 3 тыс. га.
СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТАПо данным "едерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, в январе-апреле 2021 года Россия (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличила экспорт рапсового масла на 14%, до 219 тыс. т.
В стоимостном выражении объем поставок за рубеж вырос на 40%, до $ 229 млн.
В первые 4 месяца рапсовое масло из России экспортировалось более чем в 20 стран.
С 2019 года крупнейшим покупателем рапсового масла из России является Китай.
За 4 месяца текущего года в эту страну поставлено 118 тыс. т, что на 47% больше соответствующего периода 2020 года, на сумму $ 128 млн (+79%).
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.