Затраты на производство в свеклосахарной отрасли в 2022/23 сельхозгоду заметно увеличились.ShutterstockКак и в других секторах, участникам этого рынка усложнили работу санкции, валютная нестабильность, проблемы с логистикой.
Трудностей добавила и погода во время уборки, из-за которой ее сроки, а таже переработка сырья заметно затянулись.
Тем не менее и аграрии, и переработчики сезоном в целом довольны.
По его итогам может быть выработано более 6,3 млн т сахараСвеклосахарная кампания России сезона 2022/23 в большинстве регионов страны началась раньше, чем в предыдущем году.
Однако с середины сентября и по конец октября темп уборки свеклы в центре страны, где, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производится 61-65% всего объема свекловичного сахара, был существенно ниже, чем в 2021-м, из-за дождей.
В ноябре отставание сокращалось. «Копка свеклы обычно продолжается во всех регионах, кроме Алтая, и в ноябре, особенно в Центре, а Юг, бывает, уходит в декабрь, однако такой массовой уборки агрокультуры под снегом, как в прошлом году, в России еще не было», — акцентирует внимание ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
Несмотря на сложные условия уборочной кампании, валовой сбор сахарной свеклы в 2022 году увеличился по сравнению с предыдущим показателем более чем на 15% и вернулся на уровень 2011-го, составив около 47,5 млн т (годом ранее — 40,7 млн т), информирует эксперт.
Один из факторов этого роста — расширение уборочной площади на 0,7%, до 999 тыс. га.
Поднялась и средняя урожайность — до 476 ц/га против 411 ц/га в 2021-м.
Сбор с гектара был ниже лишь на Алтае, уточняет Иванов.
С учетом специфики свеклосахарной отрасли при расчете выхода сахара необходимо ориентироваться не только на объем урожая, но и на такие показатели, как дигестия, степень пригодности свеклы к хранению, да и сами условия хранения, комментирует начальник чувашского филиала «Центра Агроаналитики» Минсельхоза России Олеся Афанасьева. «Качественные характеристики корнеплодов наряду с количественными в конечном счете и формируют общий объем готового продукта», — говорит она.
По данным ИКАР, в среднем по России дигестия сахарной свеклы составила в сезоне 2022/23 (оценка на начало января) 16,6% против 17,1% в 2021/22-м, выход сахара — 13,8% против 14,4%, а его потери — 2,8% против 2,7% соответственно.
\"рожай вырос почти у всехАгрофирма «Прогресс» из Краснодарского края в 2022 году получила рекордную урожайность сахарной свеклы — 780 ц/га против 560 ц/га в 2021-м. «За 50 лет производства этой агрокультуры в нашем районе такого высокого показателя не было никогда! — подчеркивает гендиректор компании Александр Неженец. — Выйти на него удалось благодаря последовательному совершенствованию технологии выращивания свеклы, мы обучались у ведущих мировых производителей ее семян».
Однако, признает руководитель, качество корнеплода в прошлом году хоть и было неплохим, содержание в нем сахара уступало показателю 2021-го: 14,3% против 15% соответственно. «Подвела погода: летом в течение месяца стояла жара выше +30 ?
С, что вредно для свеклы», — поясняет он.
Хозяйства концерна «Покровский» (Краснодарский край) в этом сезоне получили по сахарной свекле лучшие результаты за последние пять лет.
Максимальная урожайность агрокультуры на отдельных полях превышала 800 ц/га.
А средний по группе показатель по сравнению с предыдущим сельхозгодом вырос более чем на 100 ц/га — c 538 до 640 ц/га.
Всего было собрано 1,5 млн т свеклы — такой же показатель был получен годом ранее, притом что площади под ней в 2022-м были меньше, чем в 2021-м — 23,3 тыс. га против 26,8 тыс. га соответственно. «Часть полей по требованиям севооборота отдали под многолетние травы, так как земля должна отдыхать: сахарная свекла сильно разрушает гумус почвы, поэтому на одно и то же поле ее можно возвращать не ранее чем через пять лет, — рассказывает управляющий сахарной группой холдинга Михаил Пак. — Кроме того, мы постепенно меняем дислокацию посевов этой агрокультуры, чтобы они располагались максимально близко к одному из наших сахарных заводов, для упрощения логистики».
Также концерн получил хорошие показатели сахаристости, на некоторых полях выход сахара составлял 13 т/га.
Средняя дигестия была на уровне 16%.
Помимо этого, в сезоне 2022/23 «Покровский» продолжил техническое перевооружение хозяйств, выращивающих свеклу: были закуплены современные опрыскиватели, широкозахватные сеялки, функциональные междурядные культиваторы и другая техника.
Все это в совокупности способствовало получению урожая не менее чем в 2021 году, несмотря на сокращение посевных площадей на 15%.
Нарастил валовой сбор сахарной свеклы и еще один крупный игрок сахарного рынка, работающий на Кубани, — «Агрокомплекс» им.
Н. И. Ткачева.
\"рожай агрокультуры во всех хозяйствах компании увеличился на 13% по сравнению с показателем предыдущего года.
Агропредприятиями ГК «Продимекс» в 2022 году было собрано около 7,8 млн т свеклы, это на 30% больше, чем в 2021-м.
Таким образом, доля собственного сырья в общем объеме переработки приблизилась к 80%. «Во время уборки сложились очень непростые погодные условия: постоянные осадки, чередование морозов и оттепелей значительно осложняли ситуацию, вывоз свеклы на ряд заводов будет продолжаться до середины января», — рассказывал гендиректор «Продимекса» Виктор Алексахин в конце декабря.
Тем не менее средняя урожайность в группе составила 515 ц/га, и почти во всех регионах присутствия холдинга она выше прошлогодней.
Площади под свеклой в прошлом году тоже были больше, чем в позапрошлом, — на 3%.
По словам Алексахина, расширение посевов связано с размерами полей в севообороте. «Качество сахарной свеклы в этом сезоне в целом тоже хорошее, но из-за неблагоприятной погоды осенью наши специалисты фиксируют снижение сахаристости примерно на 5% и отмечают высокую степень загрязнения корнеплодов», — делится он.
В ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) площади под сахарной свеклой в прошлом году превысили 10 тыс. га — на 5% больше, чем годом ранее.
Из-за сложных погодных условий хозяйства группы закончили уборку и вывоз урожая на 20 дней позже среднемноголетних сроков — только к 30 декабря. «По степени напряженности работы это была, пожалуй, самая сложная уборочная кампания в нашей практике», — признает президент компании Сергей Оробинский.
В то же время урожайность получилась выше как позапрошлогодней, так и плановой — показатель в зачетном весе составил 550 ц/га. «Результат мог быть значительно выше, однако низкие температуры декабря (до -17 ?
С), предопределили дополнительные потери и резко снизили фактически получаемую урожайность с 620 до 450 ц/га, — говорит он. — Качество убираемой сахарной свеклы по показателям загрязненности и сахаристости корнеплодов тоже было несколько хуже, чем годом ранее».
Предприятия ГК «ЭкоНива», выращивающие сахарную свеклу в Воронежской области, под урожай 2022 года засеяли агрокультурой более 5,3 тыс. га против 4,5 тыс. га в 2021-м.
Всего в прошлом году собрано 291 тыс. т корнеплодов, что в 2,3 раза выше результата годом ранее. «Таких результатов удалось достичь за счет увеличения посевных площадей и значительного повышения урожайности: в 2022-м она составила 546 ц/га против 286 ц/га в 2021-м, — сообщает представитель холдинга. — Показатель сахаристости соответствовал плану».
Собранный урожай отправлен на переработку на сахарные заводы партнеров.
А вот в компании «Делос» (в составе — Лопандинский сахарный завод в Брянской области и Залегощенский в Орловской), хозяйства которой находятся в нескольких регионах центральной России, валовой сбор свеклы и ее качество снизились, несмотря на то что уборка была закончена в традиционные сроки — до конца первой декады ноября. «Сев в прошлом году был позже, чем обычно, и агрокультуре не хватило времени, чтобы набрать вес и сахар в достаточном количестве, — объясняет гендиректор «Делоса» Владимир Гусев. — К тому же после уборки часть корнеплодов долго оставалась на полях, вывоз с полей продолжался до первой декады января, это тоже негативно сказалось на содержании сахара».
Новые сложностиСамым серьезным вызовом для российских участников свеклосахарного рынка в сезоне 2022/23 стало все, что связано с санкциями, говорит Иванов.
Введенные ограничения сильно усложнили логистику импортных поставок средств производства, необходимых для отрасли, а также сбыт гранулированного свекловичного жома на основной рынок — в Евросоюз.
Однако производители сахара ищут и находят пути решения возникающих проблем, утверждает эксперт.
Например, начали изготавливать мелассированный жом, вывоз которого не запрещен.
Правда, нужен он не всем, не в таких объемах и на него в ЕС есть ввозные пошлины, добавляет Иванов.
Новые проблемы с логистикой накладываются на те, которые существуют уже достаточно давно. «" России все еще не хватает терминалов на российской Балтике, приспособленных для перевалки аграрных сыпучих грузов: сахара-сырца, гранулированного жома, шрота, жмыха, зерна, — отмечает Иванов. — Сейчас строятся терминалы в "сть-Луге и в Высоцке, но, когда они заработают, пока неизвестно.
Вероятно, не раньше конца 2023-го».
Из-за дефицита мощностей экспортеры вынуждены использовать логистическую инфраструктуру или юга страны, или не слишком дружественной Прибалтики.
Тем регионам, которые находятся недалеко от порта Новороссийск, в плане экспорта легче, так как они могут отгружать свою продукцию через этот порт.
Те же, что расположены к северо-западу от линии Воронеж — Казань, могли бы отправлять свои грузы через российские терминалы на Балтике с гораздо меньшими издержками, чем сейчас через черноморский порт или страны Прибалтики.
Новые аграрные терминалы заметно повысили бы экономику предприятий, которые находятся в относительной близости к Санкт-Петербургу, так как компании за счет снижения логистических издержек смогли бы продавать свою продукцию дороже, уверен эксперт.
Логистика морского контейнерного экспорта из России по-прежнему обходится намного дороже и сложнее, чем из других стран, ориентированных на внешние поставки. «Это проблема находится на стыке разных ведомств и организаций: Минсельхоза, Минтранса, "ТС, Погранслужбы, РЖД, портов и др.
И пока решается крайне медленно», — говорит Иванов.
Если в наступившем году удастся запустить один или несколько терминалов для отгрузок аграрной продук
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.