Аграрии приступили к весеннему севу еще в феврале.
В конце марта — начале апреля начались полномасштабные работы по всей стране.
Минсельхоз общую посевную площадь оценивает примерно на прошлогоднем уровне — более 82 млн га.
Ее структура в этом году принципиально не изменится, прогнозирует ведомство Растениеводы тоже пока выжидают, хотя некоторые из них нацелены на сокращение производства: доходность отрасли сократилась и не позволяет в полном объеме закупать необходимые для поддержания бизнеса ресурсыShutterstockВесенняя посевная кампания в первых регионах стартовала еще в феврале.
К середине марта полевые работы начали входить в активную фазу, что в целом соответствует среднемноголетним срокам, отмечал тогда глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
Важнейшей задачей является качественное проведение сева, подчеркивал министр на рабочей встрече с членами Комитета по аграрным вопросам Госдумы.
Согласно информации ведомства, на 22 марта озимые были подкормлены на площади 6 млн га, яровой сев стартовал в десятке регионов и проведен на 500 тыс. га.
По прогнозу Минсельхоза, общая площадь посевов в 2023 году немного увеличится по сравнению с показателем 2022-го и превысит 82 млн га. «На данный момент посевная идет штатно.
Рассчитываем, что завершится она своевременно и создаст фундамент будущего урожая, — заявлял Патрушев. — К моменту выхода в поля в каждом регионе обеспечивается полноценная готовность семян, техники, ГСМ, средств защиты растений».
Главная проблема — поставки запчастейЕще в середине февраля Минсельхоз отчитывался, что в целом готовность к посевной в регионах находится на высоком уровне.
При этом в ряде случаев отмечаются сложности с поставками сельхозтехники, комплектующих и запчастей, а также наблюдается их значительное удорожание.
Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут подтверждает: главная проблема, о которой в последнее время говорят аграрии, — покупка запчастей. «Производство российской техники в прошлом году выросло в денежном выражении за счет роста цен, но ее продажи немного застопорились по той причине, что нет платежеспособного спроса, — говорит эксперт. — Чтобы реализовать свою продукцию, сельхозмашиностроители наверняка будут готовы устраивать распродажи или делать скидки».
А вот с запасными частями такое вряд ли случится: цены на них поднялись и, скорее всего, опускаться не будут.
При этом подорожали не только импортные запчасти, но и российские.
Один из факторов этого роста — высокий спрос, который стал результатом рекордного урожая: больше выполненных работ, больше и износ техники. «На закупку новых машин у агропроизводителей денег нет, значит, нужно брать запчасти», — поясняет Корбут.
Темпы отгрузок и производства сельхозтехники в первую очередь зависят от доходов, которыми располагают аграрии, комментирует представитель Росспецмаша.
Цены на зерно на внутреннем рынке России находятся на достаточно низком уровне.
В связи с этим сельхозпроизводители в текущем году могут сократить инвестиции в обновление парка техники и оборудования.
Эта тенденция уже начинает активно прослеживаться, утверждает он.
В январе 2023-го продажи российских агромашин в большинстве ключевых сегментов сократились в количественном выражении.
И спрос на них падает именно по причине снизившейся доходности аграриев, подчеркивает представитель ассоциации.
ГК «Прогресс Агро» уже закупила все необходимые семена в полном объеме, сообщал гендиректор группы Леонид Рагозин в середине марта.
Большая часть из них была законтрактована еще в 2022 году. «Однако мы ощутили рост стоимости от уровня прошлогодних закупок на импортные семена сахарной свеклы (на 8 %) и подсолнечника (от 20 до 70 % в зависимости от гибрида)», — отмечал он.
Со второй половины 2022 года компания пополнила свой парк техники российскими тракторами.
Были приобретены 13 машин Ростсельмаша и семь «Кировцев».
Также были закуплены четыре отечественных разбрасывателя на шинах низкого давления с функцией дифференцированного внесения и комплектом переоборудования под опрыскиватель «Туман-3». «Иностранная техника по количеству у нас сейчас превалирует, но и парк российской активно пополняется», — обращает внимание руководитель.
Достаточно чувствительной проблемой становится заказ и доставка запчастей, которые незаменимы.
И хотя заказать можно любые необходимые комплектующие, время ожидания их доставки выросло в два раза и доходит до четырех месяцев.
Поэтому в плановых ремонтах приходится это учитывать.
С трудностями при поставках импортных запасных частей столкнулись и хозяйства ГК «Сюкден».
Зато семена, удобрения и СЗР были получены своевременно и в полном объеме, доволен финансовый директор холдинга Глеб Тихомиров.
Сохраняются проблемы с поставками запчастей к зарубежной сельхозтехнике и в концерне «Покровский». «Однако мы решаем эти вопросы, и перед яровым севом наши хозяйства обеспечены всеми необходимыми ресурсами: техника отремонтирована, завезены семена, удобрения, СЗР, закуплены ГМС», — заверяет управляющий производством группы Максим Мишарев.
Что касается стоимости посевной, то, по оценкам руководителя, она увеличилась в среднем на 15 %, а особенно ощутимо подорожали СЗР и семена кукурузы.
Аграрии пребывают в непростых условиях, считает аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина. «Отмечается рост себестоимости производства, логистических затрат, недостаток систем хранения, техники, семян по ряду культур и т. д., — перечисляет она. — При этом условия реализации продукции не самые благоприятные: хотя спрос внутри страны большой, но с учетом низкой платежеспособности населения производители не могут себе позволить высокие отпускные цены».
Одновременно затруднен и выход на внешние рынки в условиях санкционных ограничений.
Среди основных проблем растениеводов директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов в интервью RTVI выделял сложности с семенами, нехватку удобрений и необходимость обновления парка сельхозтехники.
Самой большой проблемой он назвал экспортные пошлины, которые «искусственно сдерживают повышение цен, в то время как себестоимость производства постоянно растет».
В дальнейшем, по мнению эксперта, ситуация будет усугубляться.
Одни наращивают, другие сокращаютВ структуре посевов в этом году значительных изменений не произойдет, сообщал в феврале на конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов. «Есть определенные корректировки с учетом требований рынка, например, планируется увеличить площади тех позиций, на которые есть спрос: зернобобовых, сои, — рассказывал он. — Выполним план по севу тех агрокультур, которые формируют продовольственную безопасность страны: картофеля и овощей».
Год от года общие посевы в России колебались вокруг цифры в 80 млн га, но в 2022-м их площадь увеличилась до 82 млн га, напоминает начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко.
Этот рост преимущественно состоялся за счет засушливых областей страны — Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Оренбургской.
А в разрезе агрокультур это увеличение было связано с расширением посевов масличных. «В текущем году по подсолнечнику стоит ожидать некоторого снижения площадей, — полагает она. — Во-первых, маржинальность этой позиции к концу сезона существенно снизилась, а во-вторых, для поддержания посевов на высоком уровне может не хватить семенного материала».
Александр Корбут радикального изменения структуры посевов не ожидает. «Очевидно вырастет производство нишевых культур, но это длительный процесс, — обращает внимание он. — А самыми дешевыми для выращивания с точки зрения производственных затрат остаются пшеница и ячмень, так что их, конечно, будут продолжать сеять как минимум в прежних объемах».
В «Прогресс Агро» подготовка к весеннему севу начинается еще с осени, рассказывает Рагозин.
Ведется процесс закупки всех необходимых составляющих от минудобрений до семян, расписываются все полевые работы, распределяются тракторы и сеялки, перечисляет он.
Обычно весенний сев в агрохолдинге начинается с 25-30 марта при оптимальных погодных условиях.
На середину марта хозяйства «Прогресс Агро» засеяли многолетние травы и горох на площади около 500 га, сообщал тогда топ-менеджер.
Помимо озимых пшеницы и ячменя, компания выращивает сахарную свеклу, подсолнечник кондитерский и масличный, кукурузу на зерно и силос, сою.
В этом году пропашными техническими культурами в холдинге будет занято более 44 тыс. га, что на 4 тыс. га больше, чем в 2022-м. «Нарастим площадь за счет перераспределения севооборота собственных земель и приобретения около 3,3 тыс. га в Динском районе Краснодарского края», — поясняет Рагозин.
Агропредприятия «Сюкден» к полномасштабным весенним полевым работам в южных регионах своего присутствия приступили еще 24 февраля, в Липецкой области — 25 марта.
А в Пензенской области сев начнется 10 апреля, информирует Тихомиров.
Под урожай 2023 года хозяйства группы сократили посевы озимой пшеницы на 35 %. «Агрофирмы липецкого региона не смогли вовремя провести сев в оптимальные сроки из-за обильных дождей, а позднее решили не продолжать из-за повышения риска гибели растений, — объясняет топ-менеджер. — Весной планируем увеличивать площади таких яровых культур, как пивоваренный ячмень, рапс, твердая пшеница, подсолнечник.
Они же, по нашим оценкам, сейчас являются наиболее маржинальными».
Южные хозяйства ГК «Продимекс» к середине марта уже полностью посеяли горох, овес, однолетние травы.
В это время также шла посадка картофеля, продолжался сев многолетних трав, сообщал гендиректор группы Виктор Алексахин.
К севу сахарной свеклы компания планировала приступить на юге и в Черноземье в конце марта, а в Пензенской области — во второй декаде апреля. «Все наши сельхозпредприятия обеспечены необходимыми ресурсами, в полном объеме заготовлены семена, минеральные удобрения и средства защиты растений», — говорил Алексахин.
Общий земельный банк концерна «Покровский», сосредоточенный в Краснодарском крае, превышает 242 тыс. га.
В этом году компания сохранит основные пропорции севооборота: 50 % площадей придется на зерновой клин, из них более 100 тыс. га заняла озимая пшеница, делится главный агроном компании Лидия Кухаренко. «Яровой сев проведем на 80 тыс. га, ранние яр
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.