Сегодня рынок труда в сфере АПК принадлежит не работодателям, а соискателям: спрос на специалистов значительно превышает количество людей, ищущих работу в агросекторе.
Не спасают ситуацию и выпускники аграрных вузов — работодатели отмечают нежелание молодых людей работать по профессии.
Как выходят з положения представители аграрного бизнеса, в каких специалистах они нуждаются больше всего и что необходимо, чтобы переломить сложившуюся ситуацию с нехваткой кадров в АПК? Своими мнениями об этом с журналом «Агротехника и технологии» поделились эксперты и участники рынкаРоссийское сельское хозяйство вынуждено развиваться в условиях дефицита кадров, причём проблема кадрового голода актуальна практически для всех аграрных направлений, говорит Борис Морев, руководитель управления по работе с персоналом агрохолдинга «ЭкоНива» (входит в ГК «ЭкоНива»).
Среди основных причин он называет продолжающуюся долгие годы урбанизацию и отток населения из сельских территорий в города.
Агрохантинг по-русски.
Как агрокомпании решают проблемы кадрового дефицитаПриводя в качестве примера опыт «ЭкоНивы», специалист отметил, что в последнее время стало сложнее находить механизаторов для работы с техникой на животноводческих комплексах, а также с сельхозтехникой, задействованной в растениеводстве.
Кроме того, нехватку молодых квалифицированных кадров отмечает и селекционно-семеноводческое подразделение агрохолдинга. «Несмотря на то, что современное сельское хозяйство — перспективная и активно развивающаяся отрасль, интерес к работе в этой сфере недостаточно высокий, констатирует Борис Морев. — А значит, необходимо повышать привлекательность и престижность работы в аграрном секторе».
Того же мнения придерживаются в пресс-службе Группы «Черкизово».
Поскольку в России продолжается процесс урбанизации, становится сложнее подбирать рабочий (линейный) персонал для небольших и удалённых от крупных населённых пунктов площадок — в сельской местности просто физически нет людей, поделились представители компании.«Последние два года вакансий на рынке труда больше, чем ищущих работу кандидатов.
Особенно трудно стало подобрать рабочий персонал: ощущается острая нехватка слесарей, инженеров, механиков, трактористов, водителей грузового транспорта», — сообщили в пресс-службе Группы «Черкизово», добавив, что лучше ситуация обстоит с подбором высококвалифицированного персонала.
По мнению представителей компании это, в том числе, связано с уходом из России иностранного бизнеса, в результате чего многим специалистам пришлось искать работу.
Тепличная отрасль — одна из тех, где дефицит кадров ощущается наиболее остро, развивает тему руководитель направления «Растениеводство» компании «Интерагро» Наталья Давыденко.
По её словам, у тепличной отрасли есть своя специфика — она считается одной из самых высокотехнологичных и наукоёмких.
Здесь находят применение знания в области агрохимии, биотехнологии, биохимии и физиологии растений, а также используются цифровые технологии.«Современный тепличный комплекс представляет собой высокотехнологичное предприятие, где применяется масса автоматики: системы климат-контроля, досвечивания, автоматического регулирования микроклимата, теплоснабжения.
Соответственно, везде установлены датчики — тепловые, температурные, регулирующие влажность, и всё это работает в автоматическом режиме», — рассказывает Наталья Давыденко, указывая на то, что для управления такими комплексами нужны высококвалифицированные специалисты.
Она подчёркивает, что сотрудники должны не только обладать технологическими и инженерными знаниями, но и разбираться в вопросах физиологии растений, ведь время начала операций, количество поливов и другие параметры задаёт именно человек, а для этого требуются глубокие междисциплинарные познания.
Поскольку таких соискателей найти крайне трудно, специалистов тепличных комплексов не хватает «по всей линейке производства», констатирует Давыденко.
В частности, по её данным, российская тепличная отрасль находится в постоянном поиске агрономов-технологов, агрономов-агрохимиков, агрономов-защитников, а также агрономов по хранению и переработке овощной продукции, задача которых довести до потребителя качественную продукцию.
Корень проблемы — в отсутствии системы подготовки узкопрофильных специалистов, полагает Наталья Давыденко.«Стране не хватает обычных рабочих специальностей.
Раньше существовали училища и техникумы, которые готовили таких специалистов, например, инженеров МТС, которые прекрасно умели обращаться с техникой.
Но теперь это направление профессионального образования отсутствует», — сожалеет она, добавляя, что такое положение дел сказывается на эффективности работы компаний агросектора.
Так, по словам Давыденко, сегодня у многих хозяйств, имеющих свой парк техники, нет бригадиров, которые могли бы грамотно организовать процесс её эксплуатации и вести учёт рабочего времени. «Несмотря на то, что сейчас многое делается с помощью автоматики, нужно уметь правильно поставить задачу.
Как правило, это делает младший агроном или помощник бригадира», — сообщила она, уточнив, что неправильно поставленная задача может привести к сбою в технологической цепочке производства продукта.
С точки зрения Натальи Давыденко, узкопрофильных специалистов, которые обладают глубокими знаниями в той или иной области, не хватает потому, что их можно обучать только на действующих предприятиях.
Однако руководство большинства таких предприятий практику, как правило, не организовывает, поскольку их компании относятся к частному сектору.
К тому же на всех предприятиях введён жёсткий карантин — просто «с улицы» туда зайти невозможно, добавляет она.
Дефицит кадров в АПК наблюдается в большинстве регионов, говорит Андрей Голохвастов, генеральный директор ГК «Агриконсалт».
По его словам, руководители сельскохозяйственных предприятий, расположенных рядом с крупными городами, вынуждены конкурировать за работников со сферой услуг и промышленными предприятиями.
А в более удалённых от города хозяйствах проблема заключается в невозможности отбора мотивированных кадров, поскольку население уезжает из глубинки или просто не хочет работать. «Особенно остро стоит проблема с привлечением молодёжи, что связано с низким уровнем жизни на селе, недостаточной комфортностью и отсутствием соответствующей инфраструктуры», — отмечает Андрей Голохвастов.
Дефицит квалифицированных специалистов он также объясняет несовершенством системы подготовки кадров: многие аграрные вузы недостаточно активно взаимодействуют с работодателями, в том числе, в плане организации практики.
В результате выпускники не владеют навыками использования современных технологий.«При этом в ряде регионов, где традиционно развито сельское хозяйство и создана необходимая инфраструктура, например, в Белгородской области, ситуация лучше», — добавляет Голохвастов.
Ещё одной проблемой, на которую указал специалист, является зависимость предприятий АПК от иностранной рабочей силы, которая, как правило, привлекается для сезонных или физически тяжёлых работ.
Степень этой зависимости, по его словам, выявилась во время пандемии Covid-19 и отличается по отраслям и регионам.
Например, «ЭкоНива» задействует небольшое количество приезжих. «В некоторых регионах присутствия компании трудовые мигранты традиционно привлекаются для строительства или работы на животноводческих комплексах, а вот в растениеводстве их число незначительное», — уверил Борис Морев.
Между тем, в пресс-службе Группы «Черкизово» отмечают, что история с ковидом уже отошла на второй план и сейчас не играет заметной роли. «Да, наш бизнес зависит от сезонных работ, на которые мы сейчас отмечаем приток сотрудников.
Для мигрантов с учётом того, что курс доллара восстанавливается до привычного уровня, привлекательность работы в России будет расти», — полагают в компании.
Ожидания и реальностьПо наблюдениям Андрея Голохвастова, интерес к аграрным специальностям в последние годы, скорее, уменьшается. «Количество поступающих в вузы на аграрные направления подготовки, по некоторым оценкам, сокращается», — говорит он.
Причины, которые называет Голохвастов, — невысокая привлекательность сельскохозяйственных профессий, тяжёлые условия труда, ненормируемый рабочий день, зачастую невысокая оплата труда, отсутствие инфраструктуры на селе.
Впрочем, мнение насчёт низких зарплат в агросекторе уже давно устарело, говорит специалист. «Казалось бы, средний уровень заработной платы в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, но это, — подчёркивает Голохвастов, — очень «в среднем».
На успешных предприятиях даже рядовые сотрудники (механизаторы, доярки) получают очень прилично, в ряде регионов заработная плата достигает 60 тыс. руб. в месяц и более».
Кроме того, добавляет он, хороший оклад имеют главные специалисты и руководители предприятий, от которых во многом зависят результаты работы компании.«В среде молодых специалистов, которые к нам приходят, есть одна общая черта, которая отличает поколение в целом.
Молодые люди сегодня ориентированы на быстрый результат, их не устраивает перспектива долгого пути к успеху», — поделился генеральный директор агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко. При этом он отметил, что в агрохолдинге «СТЕПЬ» уделяют значительное внимание работе по развитию персонала, чтобы предоставлять больше возможностей сотрудникам для продвижения по карьерной лестнице.
По данным директора департамента по управлению персоналом ГК «Агропромкомплектация» Дарьи Родионовой, сегодня главным приоритетом выпускников является работа в современной, стабильной и технологичной компании, конкурентная зарплата, возможность профессионально развиваться и строить свою карьеру.
Также она отмечает, что в последние годы выросла потребность молодёжи в соблюдении баланса «работа/личная жизнь».
Такую же тенденцию наблюдает и Борис Морев.
По его словам, сельское хозяйство отличается ярко выраженной сезонностью, основной объём работ приходится на апрель — октябрь.
Поэтому частое пожелание со стороны соискателей — сбалансированный график работы, чтобы была возможность отдыхать, проводить время с семьёй.
Особенно это актуально летом, в период отпусков. «Большая часть семей предпочитает отдыхать с детьми в летнее время, когда в школе каникулы.
В результате у специалистов, задействованных в сельском хозяйстве, возникает своеобразный конфликт интересов», — пояснил Борис Морев.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.